Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Предусмотрительность аграриев Кунгурского округа позволяет хорошо подготовиться к посевной даже в условиях санкций


На складах, которые находятся возле зерносушилки, хранятся семена. Они проверены в лаборатории, подготовлены к посеву
19 марта 2022, сб

Подготовку к предстоящим весенне­полевым работам в хозяйствах начали с осени, поэтому, несмотря на сложную ситуацию с повышением цен и санкциями, кунгурские аграрии намерены провести посевную в оптимальные сроки.

Чтобы узнать, как в условиях неопределённости действуют аграрии, журналист «Искры» побывал в одном из крупнейших хозяйств Кунгурского округа - в колхоз имени Чапаева.

- В этом году мы сохраняем посевные площади, - говорит председатель СПК «Колхоз имени Чапаева» Ольга Михайловна Попова. - Планируем обработать, как и в прошлом году, 5900 гектаров, в том числе 3285 гектаров будет занято зерновыми культурами, с подсевом однолетними травами на площади 2615 гектаров. Возникшие новые условия вызывают озабоченность, но паниковать нет оснований. Семена и удобрения закуплены заранее, все договоры заключены. В любом случае эту посевную проведём в полном объёме.


Главный агроном СПК «Колхоз им. Чапаева» Константин Афанасьев в зернохранилище

СЕМЕНАМИ ОБЕСПЕЧЕНЫ

В колхозе Чапаева семена для посевной используют в основном собственные. В этом году решили возобновить возделывание кукурузы и однолетних трав. Ещё до повышения цен семена для однолетних трав закуплены в другом хозяйстве, кукуруза - у официального дилера. Так что чапаевцы на сто процентов обеспечены семенами.

- Семенной фонд уже проверен в лаборатории Кунгурского отдела «Россельхозцентра» на посевные качества - это всхожесть, влажность, чистота. Все семена соответствуют ГОСТу. У нас используются только сортовые растения, это важное условие получения хорошего урожая, - говорит главный агроном Константин Павлович Афанасьев.

УДОБРЕНИЯ И ЗАЩИТА - В НАЛИЧИИ

Очень важно для получения будущего урожая использовать минеральные удобрения и средства для защиты растений. Чапаевцы предусмотрительно купили их заранее, ещё до повышения цен.

Константин Павлович рассказал, что сейчас есть возможность работать с поставщиками в комплексе: специалисты поставщика средств защиты растений и семян кукурузы, который находится в Удмуртии, оказывают полное технологическое сопровождение, при заключении с ними договора на поставку. То есть, сотрудник фирмы, специализирующийся на выращивании кукурузы, будет приезжать в колхоз имени Чапаева на всех стадиях посева и выращивания этой культуры.

- Для нашего хозяйства кукуруза - важная культура, так что консультации специалиста в этом деле очень нужны, - говорит главный агроном.


Механизатор Игорь Пашов и начальник цеха механизации Сергей Уржумов - возле трактора ХТЗ 17221

ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ

Задача агронома и всего коллектива хозяйства - увеличение урожайности трав и зерновых культур, чтобы было больше кормов. Это для чапаевцев большая забота, поскольку поголовье бурёнок увеличивается, а посевные площади остаются прежние. Так что урожайность здесь планируют поднимать за счёт улучшения технологии обработки почвы, использования сортовых семян, правильного ухода за растениями.

Думая о перспективе, агроном Константин Афанасьев изучает, пока теоретически, возможности обработки земли без вспашки. Эта технология предполагает отказ от перепашки почвы (остаётся только рыхление), посев по стерне и грамотное использование севооборота. Непаханые поля, на которых сохранился слой пожнивных остатков, лучше сохраняют влагу, значит, меньше зависят от дождей, что очень важно в условиях аномальной погоды.

- Для применения технологии непаханого поля надо научиться работать с защитой растений от болезней, вредителей, от сорняков, - говорит Константин Павлович. - Тогда будет высокая урожайность, больше кормов.

ТЕХНИКА ОТЛАЖЕНА

Удобрения, семена и химзащита готовы. А что с техникой, которая должна всё это распределить по полям?

Трактора, культиваторы, сеялки, автомобили всю зиму приводили в порядок по строгому графику. Как рассказал начальник цеха механизации СПК «Колхоз имени Чапаева» Сергей Уржумов, технику осматривают, при надобности разбирают узлы для ремонта.

- Важно хорошо подготовиться, начать посевную вовремя, - говорит Сергей Владимирович. - Простои оборудования в этот период недопустимы. Чтобы провести весенне-полевые работы, агрегаты должны быть в идеальном состоянии.

8 апреля чапаевская техника будет проходить техосмотр. Но уже сейчас, в середине марта, почти все трактора и машины готовы для приёма строгого техинспектора.


Техника чапаевцев готова к весенне-полевым работам

ЗУБЬЯ ЗАОСТРИЛИ, ГОРЮЧЕЕ ПРИПАСЛИ

Темпы работы в мастерских не снижались всю зиму. Отлажены все механизмы. И даже приведены в порядок все зубья у каждой бороны. А это немалый объём работы: в хозяйстве более 200 борон, на каждой бороне более 40 зубьев. Слесари сельхозтехники изношенные зубья снимают, на молоте их заостряют. И сейчас они уже в боевой готовности к весеннему боронованию.

К полевым работам готовы 8 сеялок, 39 тракторов, 27 автомобилей. Однако возникают проблемы с запчастями для тракторов и автомобилей импортного производства: цены растут ежедневно из-за скачущего курса доллара.

К посевной кампании чапаевцы подготовили запас дизельного топлива.

Чапаевцы всесторонне готовы к весенним работам на полях, которые пока дремлют под белыми пледами. И надеются, что не подведёт их ещё один важный фактор успеха - благоприятные погодные условия.

Ох, как надо всем нам хорошей погоды…

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Отраслевые темы    


Рейтинг: 9
Просмотры: 6543   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх