Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Физически крепкими должны быть все мужчины, а в армии особенно. Иначе как защищать Родину? О чём «Искра» писала в 2000 году?


23 февраля 2022, ср

В год своего векового юбилея «Искра» предложила своим читателям совершить путешествие на сто лет назад. Путешествие ещё не окончено, да и календарный год с момента старта рубрики ещё не прошёл. Поэтому мы продолжаем.

В каждом номере мы рассказываем, о чём писала наша газета в прошлом - далёком и не очень. Начали мы, разумеется, с 1921 года и с каждым выпуском шагаем на сто лет вперёд - всё ближе к современности…

Сегодня мы публикуем фрагменты из праздничного интервью ко Дню защитника Отечества с бывшим военным комиссаром Кунгура из февральского номера за 2000 год.

«Искра» № 23 (12917) от 22 февраля 2000 года.

«Полковник запаса

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Решин Валерий Александрович, 51 год, с 1989 по 1998 год - военный комиссар г. Кунгура. За 30 лет безупречной службы прошел путь от младшего лейтенанта до полковника. Сейчас на пенсии. Работает начальником службы охраны и безопасности в Кунгурском УТТ. Женат, двое детей. Характер крепкий, уральский. Морально устойчив.

- Валерий Александрович, вы наверняка помните песню: «В хоккей играют настоящие мужчины». В военных училищах слабакам тоже делать нечего. Какие черты характера, по-вашему, отличают военного человека от гражданского?

- В первую очередь, железная дисциплина, умение подчиняться, выполнять приказ командира, порою даже любой ценой, и умение требовать того же от своих подчиненных. Хоккеисты, конечно, парни крепкие, но и офицеры не слабаки. Мне было за тридцать, а выполнял спортивные нормативы, которые и молодым не всегда по плечу. Физическая подготовка выгодно отличает военных от гражданских. Но физически крепкими должны быть все мужчины, а в армии особенно. Иначе как защищать Родину?

- За последние десятилетия упал престиж армии - молодежь всячески уклоняется от службы. Что, по-вашему, необходимо для возрождения армейского авторитета?

- Нужно, чтобы армия занималась своим делом: готовила ребят для защиты Отечества, а не была затычкой во всех вооруженных конфликтах. Для этого существуют спецпожразделения и войска МВД. Хочу отметить, что престиж военных училищ не упал. Причин несколько: поступившие в училище освобождаются от срочной службы, выпускники училищ обеспечиваются работой по контракту, курсанты училищ находятся на полном обеспечении и получают приличную стипендию.

- На ваш взгляд, профессиональная армия - блеф или реальность?

- Все зависит от руководства страны. Для содержания профессиональной армии нужны деньги. Большие деньги. Пока в стране не заработает экономика, пока люди будут влачить нищенское существование, все разговоры о контрактной армии останутся разговорами.

- Вы были 30 лет «под ружьем». Каково чувствовать себя без погон?

- Пенсия не стала для меня неожиданностью. Можно сказать, что готовился к ней пять лет, когда заключил последний контракт. Сначала была полная эйфория. Свобода! Никаких приказов, никакой ответственности. Я отдыхал… Рыбалка, дача, друзья. Через полгода такая свобода мне надоела. Похудел на 9 кг. Стал искать работу. Очевидно, на уровне подсознания выбрал похожую на военную службу. И все-таки чувство сожаления осталось. Столько сил еще. Мог и послужить.

- Вам не хватило одной звезды, одного шага до генерала. Не обидно?

- Нет. Я даже не думал о генеральских лампасах. Хоть и говорят: «Какой солдат не мечтает стать генералом», - я не мечтал. В мирное время без академии стать генералом невозможно. У меня есть полковничья папаха и этого вполне достаточно.

- Вам не было стыдно, когда ваши призывники возвращались из горячих точек калеками или в цинковых гробах?

- Мне было больно, очень больно и горько, что армию используют не по назначению. Стыдно, что неподготовленных ребят суют в самое пекло. В Чечне против нас воюют профессионалы, а не любители. За 10 лет войны в Афганистане погибло пятеро наших ребят, а в первой чеченской войне за неполных два года погибло трое. Чувствуете разницу?

- Очень много анекдотов про военных. Расскажите нашим читателям ваш любимый.

- Майор, выпускник академии генерального штаба, предстал перед комиссией по распределению.

- Где бы вы хотели служить?

- В любой точке нашей страны, где есть хотя бы одна линия метрополитена.

- Ваша любимая команда?

- Равняйсь! Смирна-а!

- Наиболее уважаемая личность (из истории или современник) - военный, полководец?

- Маршал Жуков. Это полководец двадцатого столетия. Рядом с ним все остальные выглядят бледно.

- Если вы «летите» на своей «99» со скоростью 140-150 км в час, а на дороге голосует красивая женщина, вы остановитесь?

- Обязательно остановлюсь, даже если она некрасивая.

- Выходит правда, что все современные военные произошли от поручика Ржевского. В смысле, все гуляки?

- Нет, я однолюб. У меня прекрасная жена, а остановлюсь потому что это же женщина и оставить ее одну на дороге не по-мужски.

В. Бураков»

Подготовил к печати Денис Поляков

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3404   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх