Благовещенский и Богоявленский соборы с южной стороны. 1880-е годы 20 февраля 2022, вс
Имя главной городской площади хранит память о прекрасных храмах*, которые тут находились. Был когда-то здесь и уникальный Кунгурский кремль. БЫЛ КРЕМЛЬ… О том, каким был Кунгурский кремль, мы знаем благодаря чертежу города Кунгура, выполненному в 1703 году знаменитым картографом Семёном Ремезовым. В Кунгурском музее-заповеднике хранится макет кремля, а также картина известного ленинградского художника Эдуарда Шрамма (1928 - 2011) «Основание города Кунгура», где воспроизведён один из моментов его строительства. Об истории создания кремля рассказала Ольга Ренёва в своей книге «Прогулки по купеческому городу» (Пермь, 2017): «Сразу же после основания города, заботясь об охране своих жилищ, кунгуряки возвели первый земляной вал с тремя деревянными башнями, тянулся он от правого берега реки Ирени до левого берега реки Сылвы. Перед этим укреплением был вырыт глубокий ров. В 1673 году иждивением местных жителей и окрестных крестьян были сооружены стены и башни деревянного кремля, который первоначально имел форму четырёхугольника. Расстояние между стенами крепости составляло 85 сажень (181 м), высота стен была 3 сажени, периметр кремля 343 сажени…
Сохранилось подробное описание кунгурской цитадели, составленное в 1684 году подьячим Казанского Приказа Гаврилой Протопоповым… В 1703 году кремль в плане уже имел форму неправильного восьмиугольника… Своё военно-оборонительное значение кремль сохранял до 80-х годов XVIII века».
ЛИШЬ МАЛЫЙ ХРАМ… От культовых зданий, что стояли на Соборной площади, сохранился лишь Алексеевский (Алексиевский) малый храм. В 2006 году он передан верующим, сейчас здесь располагается православная библиотека и просветительский центр, а я помню это здание и как уютную детскую библиотеку. Её постоянным читателем я стал лет с семи, как только выучился грамоте. Семья наша жила на улице Пугачёва, 20, и путь в библиотеку занимал у меня всего несколько минут. Выйдя на улицу Гоголя, шёл с книжками мимо железнодорожного магазина, парикмахерской, школы № 11, горсада. У «круглого магазина» сворачивал на площадь Пугачёва (так в советские времена называлась Соборная площадь), где и находилась библиотека. Сдав книжки, проходил к полкам и выбирал, чтобы ещё почитать. Мне советовали сотрудники библиотеки, частенько и сама заведующая М.К. Бикчентаева, добрый и отзывчивый человек, настоящая хозяйка храма знаний. Тепло о ней рассказано на сайте современной Кунгурской детской библиотеки «Наша Рябининка»: «В течение 35 лет, с 1941 по 1976 годы, библиотекой руководила Манира Касимовна Бикчентаева. Благодаря её стараниям была приобретена новая мебель. Книжный фонд увеличился с 3000 книг до 35000 книг». Сказано здесь также и о времени, когда детская библиотека находилась в Алексеевском храме - с 1959 по 2006 годы.
И СОТВОРИЛ ОН МАКЕТ… О том, как выглядели соборы на площади, мы можем знать благодаря сохранившимся фото. И не только. Посетители Кунгурского музея истории купечества могут, например, полюбоваться макетом Богоявленского собора. Его изготовил Андрей Васильевич Лебедихин (1915-1986), который работал столяром в Кунгурском музее. Талантливый мастер известен и как отважный воин. Кунгурский РВК призвал лейтенанта запаса Лебедихина, который работал на Кунгурском машзаводе, на 45-дневные курсы 8 июня 1941 года. Так он оказался в рядах 416-го Кунгурского стрелкового полка 112-й Пермской стрелковой дивизии, для воинов которой Великая Отечественная война началась в самый первый её день - 22 июня 1941 года. Андрей Лебедихин командовал вторым взводом пулемётной роты. После Кунгурского полка проходил службу, уже в звании старшего лейтенанта, в 1273 сп 387 сд4 Украинского фронта. За образцовое выполнение заданий командования 17 июля 1943 года, приказом командира 387 сд был награждён орденом Красной Звезды. 6 ноября 1985 года министр обороны СССР наградил его орденом Отечественной войны II степени.
«ОГЛЯНИСЬ, УХОДЯ, И ЗАПОМНИ» Глядя на макет Богоявленского храма, мастерски, с душой исполненный талантливым столяром, фронтовиком-орденоносцем Андреем Лебедихиным, невольно думаешь о тех чувствах, которые он испытывал, претворяя задуманное в жизнь. Наверное, восхищался работой предков, которые сумели сотворить такую красоту в центре города, грустил и сожалел оттого, что не смогли её сохранить... Такие же чувства испытываю всякий раз, бывая на Соборной площади, читая проникновенные строки на мемориальной доске, установленной на Алексеевском храме: «Прохожий, обрати свой взор на эту площадь, где когда-то наши благочестивые предки во славу Божию и на украшение града Кунгура возвели два величественных собора…Соборы были взорваны и снесены в 1939 году. Оглянись, уходя, и запомни…» СПРАВКА
Источник: Владислав Одегов Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
8384 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |