Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

План мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ. О чём писала «Искра» в 1995 году?


11 февраля 2022, пт

В год своего векового юбилея «Искра» предложила своим читателям совершить путешествие на сто лет назад. Путешествие ещё не окончено, да и календарный год с момента старта рубрики ещё не прошёл. Поэтому мы продолжаем.

В каждом номере мы рассказываем, о чём писала наша газета в прошлом - далёком и не очень. Начали мы, разумеется, с 1921 года и с каждым выпуском шагаем на сто лет вперёд - всё ближе к современности…

Сегодня мы публикуем заметку под рубрикой «Твоё здоровье» из декабрьского номера за 1995 год.

«ИСКРА» № 152 (12186) ОТ 28 ДЕКАБРЯ 1995 ГОДА.

«Грипп. Как им не заболеть?

В декабре зарегистрированы первые случаи гриппа. Волна гриппа идет на нас с Европейской части России, это два типа гриппа - А и В, которые регистрировались в предыдущие годы. Первыми жертвами гриппа стали дети и ослабленные взрослые, увеличилось количество вызовов в поликлиниках.

Заражение происходит при контакте с больным - при разговоре, кашле, чихании.

Грипп значительно отличается от обычной простуды, банальной распираторной инфекции. При ОРВИ заболевание начинается с чихания, кашля, потом может подняться температура, появится недомогание. Грипп же начинается остро, с общей интоксикации, с подъема температуры, сильной головной боли, боли в мышцах, разбитости. И только позднее развивается воспалительный процесс в верхних дыхательных путях - появляется насморк, кашель.

Больной опасен для окружающих с первого дня заболевания, поэтому важно как можно раньше изолировать его от окружающих. Вызвать врача на дом. Это важно для своевременного и правильного лечения и для ограничения распространения заболевания. Только своевременно начатое лечение убережет вас от осложнений.

Чтобы не заболеть, чаще бывайте на свежем воздухе, ходите пешком, старайтесь избегать находиться в местах с большим количеством людей, особенно оберегайте детей.

Дети с признаками гриппа в детские дошкольные учреждения не допускаются.

Для профилактики гриппа очень полезны настой шиповника, овощные и фруктовые соки, салаты, конечно, чеснок, лук, квашеная капуста. Витаминные препараты «Гексавит», «Ревит», «Ундевит» рекомендуется принимать в возрастных дозировках 2-3 раза в день в виде курса 20-30 дней. Также рекомендуются адаптогены растительного происхождения. Экстракт элеутерококка, настойку аралии детям назначают по 1-2 капли на год жизни 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Наиболее эффективным и доступным средством экстренной профилактики гриппа у взрослых является ремантадин. Прием препарата начинается при появлении первых больных гриппом в семье (очаговая профилактика) или в коллективе (внеочаговая).

В первом случае ремантадин по 1-2 таблетки в день принимают 2-7 дней, при внеочаговой профилактике в течение 20 дней.

В период эпидемии гриппа ремантадин применяют для раннего лечения больных и детей (с 7 лет). Лечебное действие ремантадина проявляется при назначении препарата с первых часов заболевания.

Арбидол - отечественный противовирусный химиопрепарат с выраженной противовирусной активностью в отношении вирусов гриппа А и В. В профилактических целях арбидол назначают при контакте с больными гриппом по 0,2 г в день до еды в течение 10-14 дней. В период эпидемии гриппа - по 0,1 г раз в день каждые 3-4 дня в течение трех недель.

Оксалиновая мазь 0,25% предназначена для самостоятельного интроназального применения. Не имеет противопоказаний, рекомендуется для экстренной профилактики заболеваний в период эпидемии гриппа.

Человеческий лейкоцитарный интерферон применяется преимущественно для экстренной защиты детей дошкольного возраста от заболеваний гриппом и другими ОРЗ в коллективах.

Применяется интраназально по 0,25 мл или 5 капель в каждый носовой ход 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 часов (в первые 7-10 дней проживания ребенка в контакте с больными гриппом).

Закаливающие процедуры и ультрафиолетовое облучение относятся к мероприятиям, повышающими сопротивляемость организма к гриппу и ОРЗ.

С 22.12.95 г. на территории г. Кунгура и Кунгурского района вводятся планы противоэпидемических мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ на период эпидемиологического неблагополучия на предприятиях торговли, детских дошкольных учреждениях, школах, в учреждениях культуры, лечебно-профилактических учреждениях.

СОГЛАСНО ЭТОМУ ПЛАНУ ТРЕБУЕТСЯ:

  • постоянное ношение масок из 4-слойной марли со сменой через каждые 3-4 часа;
  • экстренная профилактика у персонала, имеющего контакт с больными (ремантадин, интерферон);
  • влажная уборка мест общего пользования, кабинетов, коридоров (0,5-процентным раствором хлорамина), проветривание в течение 8-10 минут несколько раз в день, ультрафиолетовое (УФО) облучение помещений;
  • усиление утреннего медицинского осмотра детей в детских дошкольных учреждениях (с измерением температуры, осмотром носоглотки);
  • изоляция всех заболевших гриппом, медицинское обслуживание больных на дому;
  • запрещается или ограничивается проведение массовых мероприятий.

Л. Бубнова, врач-эпидемиолог
Кунгурского центра госсанэпиднадзора»

Подготовил к печати Денис Поляков

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 5
Просмотры: 5397   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх