Конструкции мелькомбината на протяжении многих лет определяли своеобразный колорит начальной части улицы. Продолжают это делать и сегодня 22 января 2022, сб
Во второй половине 1920-х годов город, получивший в этот период значительный толчок к развитию, начал активно обживать окраинные территории. В их число попал и микрорайон, известный кунгурякам как «Элеватор». ТАМ, НА ЭЛЕВАТОРЕ В дореволюционный период здесь, на выезде из города, проходила дорога на Екатеринбург - знаменитый Сибирский тракт. Справа от дороги находилось крупнейшее кладбище города - Вознесенское, ведущее свою историю с 1829 года. Местность же слева являлась пустопорожней. Значительная её часть была занята растущим здесь сосновым лесом. Исключение составляли лишь несколько домов по улице Крайней, притулившихся в полосе отвода железной дороги, да мельница Некрасова. После окончания Гражданской войны мельницу, находившуюся на окраине соснового бора, национализировали. На её основе был создан первый в городе специализированный элеватор. Этот производственный комплекс, надстроенный в 1930-х годах, сохранился до наших дней. Он находится сразу за путепроводом по улице Гребнева. Во второй половине 1930-х годов вблизи существующего был возведён новый элеватор треста «Заготзерно». Со временем объединённое предприятие превратилось в крупный комбинат по переработке хлебопродуктов, известный в народе как «Мелькомбинат».
ЗДЕСЬ БУДЕТ НОВАЯ УЛИЦА! В квартале между территорией предприятия и опушкой соснового бора была выделена первая в этом микрорайоне города улица. Решением Кунгурского райисполкома от 4 июня 1927 года она получила имя Николая Дмитриевича Каширина (1888-1938), легендарного героя Гражданской войны. (Отметим, что в 1938 году Н.Д. Каширин попал под волну репрессий и был расстрелян. Однако улица в Кунгуре, равно как и названное в его честь село Каширино, бывшее Рождественское, своего названия не поменяли). Первоначально улица Каширина была совсем небольшой, в пределах одного квартала между улицами Степана Разина и Гребнева. Одним из первых (в начале ноября 1927 года) здесь поселился Егор Михайлович Ташкинов. Известно, что на выделенном ему участке площадью 1876,6 кв. метров он построил одноэтажный деревянный дом на каменном фундаменте, а также баню и навес. В декабре 1927 года здесь обосновались Василий Минеевич и Василиса Ивановна Базановы (дом № 5). В феврале 1928 года земельный участок для строительства получил Иван Максимович Мальков (№ 15). В апреле того же года - Михаил Иванович Комаровских (№ 16). В мае месяце - Яков Иванович Вертипрахов (№ 9). В конце июня - Анна Даниловна Обвинцева (№ 7). В октябре - Степан Михайлович Шляпников (№ 13). В июне 1929 года - Пётр Павлович Трясцин (№ 3). Этих людей можно по праву считать первыми жителями новой улицы. В 1938 году в списке здешних домовладельцев упоминаются также Арион Якимович Козлов (№ 3), Александр Якимович Банников (№ 5), Григорий Петрович Курилов (№ 7). В послевоенный период улица продолжала развиваться. Так, например, в 1946 году здесь (ул. Каширина, 2) построил свой дом Леонид Андреевич Митрофанов. Во второй половине 1960-х годов был открыт магазин городского торга, известный кунгурякам как «Колос». В 1969 году дорогу по улице замостили брусчаткой. В 1980-х годах - заасфальтировали. В 1981 году были сданы в эксплуатацию два двухэтажных жилых дома (ул. Каширина, 1 и 3), в начале 1990-х - пятиэтажный дом (ул. Каширина, 10).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… Долгое время считалось, что продолжение улицы Каширина в районе железнодорожного вокзала появилось в начале 1950-х. Однако это не так. Удалось установить, что данный факт случился во второй половине 1930-х годов и был связан с активной застройкой пристанционного посёлка. Новый сектор улицы представлял собой три квартала, разместившихся на окраине соснового бора, (параллельно улице Транспортной), от Кротовского озера до ул. 9-го января. В 1938 году среди жителей этой части улицы отмечены: Дмитрий Макарович Ушаков (дом № 6), Михаил Васильевич Мансуров (№ 10), Василий Александрович Суслов и Пелагея Васильевна Усольцева (№ 12), Александр Кузьмич Сафеев (№ 14), Ефим Иванович Дубовских (№ 16), Александра Степановна Перетягина (№ 17), семья Богомяковых (№ 18), Кисельков Василий Васильевич (№ 19), Михаил Андреевич Южанин (№ 20), Иван Петрович Цыганков (№ 24), Михаил Иванович Комаровских (№ 26), Михаил Николаевич Кардашин (№ 28). Первоначально в этой части улицы находились лишь частные дома. Но уже в 1955 году в створе улицы Крупской было возведено по типовому проекту здание школы № 86 (ул. Каширина, 17). На его фасаде установили мемориальную доску в память о Н.Д. Каширине. Застройка улицы продолжалась и в последующие годы. Так, в 1964 году железнодорожники построили детский сад № 59 (ул. Каширина, 17-а). В 1967 году было сдано в эксплуатацию здание средней школы № 21 (Каширина, 17-б). В 1976 году - общежитие ГПТУ № 58 (Каширина, 23). В начале нового тысячелетия здесь появился и первый девятиэтажный жилой дом. Общая протяжённость улицы Каширина сегодня составляет 2430 метров. БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА Николай Дмитриевич Каширин (1888-1938). Уроженец станицы Верхнеуральской (ныне - на территории Челябинской области). Выходец из семьи потомственных казаков. Окончил Оренбургское юнкерское училище. В годы Первой Мировой войны - в действующей армии. За боевые заслуги награждён шестью орденами. С марта 1918 года - в Красной Армии. Участвовал в боях с атаманом Дутовым. С 16 июля 1918 года - главнокомандующий Уральской партизанской армии. Во главе этого формирования совершил 1500-километровый поход по тылам врага и, выдержав в пути следования около 20 крупных сражений, 12 сентября прорвал огненное кольцо окружения в районе Кунгура и соединился с регулярными войсками 3-й армии Восточного фронта. С октября 1918 года - начальник 4-й Уральской стрелковой дивизии, позднее - командир ряда других воинских соединений. С июня 1931 года - командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. С июля 1937 года - начальник Управления боевой подготовки РККА. Арестован 19 августа 1937 года. Обвинён в участии в «антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре». 14 июня 1938 года приговорён к смертной казни и в тот же день расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1956 году. Сергей Мушкалов, Искра Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
3970 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеОставили свой след. В кунгурской «Искре» работали десятки замечательных людей09.01.2022, 10:50
3962 0
|