Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Право на труд. Пермская прокуратура держит на контроле соблюдение трудовых прав осужденных в колониях


Пермский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вадим Расторгуев
16 января 2022, вс

Прокурорский надзор за исполнением законов, регулирующих труд осуждённых в исправительных учреждениях, - одно из важнейших направлений прокурорского надзора.

- Труд осуждённых в местах лишения свободы регулируется двумя отраслями права - трудовым и уголовно-исполнительным, - говорит пермский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пермского края, старший советник юстиции Вадим Расторгуев. - При этом труд осуждённых в пенитенциарных учреждениях регулирует уголовно-исполнительное законодательство в той части, в которой его правовые цели и условия отличаются от труда свободных граждан. Труд рассматривается с позиции воспитания и исправления.

Согласно части 1 статьи 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ каждый осуждённый к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осуждённых к труду с учётом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.

Полномочия прокурора в указанной сфере закреплены как в федеральных законах, так и в подзаконных нормативных правовых актах, в том числе нормативных актах Генеральной прокуратуры РФ.

В главе IV Федерального закона «О прокуратуре РФ» предусмотрены полномочия прокуроров, осуществляющих надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключённых под стражу, составной частью которого является надзор за исполнением законов, регулирующих труд осуждённых.

Пермская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях осуществляет надзор за соблюдением законов в шести исправительных учреждениях Пермского края.

- Для проведения проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства прокуратурой регулярно привлекаются специалисты Государственной инспекции труда, - продолжает Вадим Расторгуев. - Кунгурская ИК-18 и пермская ИК-32 специализируются на швейном и обувном производстве. Пермская ИК-29 и кунгурская ИК-40 специализируются на обработке металла и деревообработке. Кроме того, с целью трудовой занятости осуждённых, в данных исправительных учреждениях созданы швейные цеха. Колония-поселение № 39 в Оханском районе специализируется на полеводстве и животноводстве. Кроме прямого производства администрации исправительных учреждений привлекают осуждённых к труду по уборке помещений, приготовлению пищи в столовой для спецконтингента, трудоустраивают дневальными в отрядах. В таких случаях на объектах, где требуются специальное образование и навыки работы, к примеру, в столовой для спецконтингента, предпочтение отдаётся лицам, ранее работавшим на свободе по аналогичным профессиям.

При этом следует иметь в виду, что согласно статьи 106 УИК РФ осуждённые к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий.

Анализ правоприменительной практики по данному вопросу свидетельствует о многочисленных нарушениях закона в сфере привлечения к труду осуждённых к лишению свободы. В частности, многие отбывающие наказание лиц работой не обеспечены, не соблюдаются установленные требования техники безопасности и условий труда, выявляются факты привлечения к труду на работы без оплаты труда, в том числе в выходные и праздничные дни. При таких обстоятельствах важнейшей гарантией соблюдения администрацией исправительных учреждений требований действующего законодательства в указанной сфере является действенный, постоянный, наступательный и эффективный прокурорский надзор.

Пермской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях по каждому факту выявленных нарушений применяются соответствующие меры прокурорского реагирования. Акты прокурорского реагирования находятся на контроле до полного фактического устранения нарушений законодательства.

Следует отметить, что в ряде исправительных учреждений наблюдается низкий уровень трудоустройства осуждённых. Принимаемые руководством учреждений меры, по созданию новых рабочих мест не всегда приносят действенные результаты.

Отсутствие достаточного количества рабочих мест в исправительных учреждениях является основной причиной невысокого процента привлечённых к труду осуждённых.

Ранее прокуратурой в суды Пермского края направлялись исковые заявления о понуждении администрации ИК-29 и ИК-40 в 12-месячный срок создать в исправительных учреждениях рабочие места и привлечь осуждённых к труду, ГУФСИН России по Пермскому краю осуществить финансовое обеспечение. Исковые требования судами удовлетворены, и исправительными учреждениями исполнены.

Пермской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях неоднократно выявлялись нарушения в сфере соблюдения трудовых прав осуждённых и при производстве администрациями исправительных учреждений удержаний из заработной платы осуждённых.

В ходе комплексных, целевых и проверок по обращениям осуждённых в деятельности исправительных учреждений были выявлены нарушения статей 104, 105 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

- В последнее время одним из приоритетных направлений прокуратуры являлся надзор за соблюдением законодательства при обеспечении безопасных условий труда, - указывает Вадим Расторгуев. - Прокуратурой проверяется каждый факт нарушения безопасных условий труда осуждённых, даётся оценка действиям и бездействию должностных лиц исправительных учреждений. К основным причинам выявляемых нарушения относятся: не проведение обучения и первичного инструктажа по охране труда, не применение средств индивидуальной защиты и другие.

Кроме того, по отношению осуждённого к труду в большей степени, по сравнению с другими основными средствами исправления, можно судить о его стремлении к искуплению вины, становлению на путь исправления.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 № 8 установлено, что при оценке поведения осуждённого, его отношения к учёбе и труду, если он проходил профессиональное обучение и (или) привлекался к труду в период отбывания наказания, судам необходимо принимать во внимание всю совокупность имеющихся об этом сведений.

Отношение осуждённого к труду является одним из важных факторов, который учитывается прокурорами при даче заключений в суде в ходе рассмотрения ходатайств осуждённых об условно-досрочном освобождении, замене наказания на более мягкий вид наказания, переводе осуждённых в колонию-поселение.

Подготовил Дмитрий Спиридонов
Фото: berezniki.bezformata.com

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Право    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3786   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх