Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

«Нужно либо сокращать выпуск гитар и искать другие источники дохода, либо увольнять людей». О чём «Искра» писала в 1992 году?


На снимках: набор для кухни, изготовленный в кооперации с «Былиной; полуфабрикаты мебели для детской комнаты. Фото Р. Абляшева»
14 января 2022, пт

В год своего векового юбилея «Искра» предложила своим читателям совершить путешествие на сто лет назад. Путешествие ещё не окончено, да и календарный год с момента старта рубрики ещё не прошёл. Поэтому мы продолжаем.

В каждом номере мы рассказываем, о чём писала наша газета в прошлом - далёком и не очень. Начали мы, разумеется, с 1921 года и с каждым выпуском шагаем на сто лет вперёд - всё ближе к современности…

Сегодня мы публикуем материал из апрельского номера за 1992 год о трудной работе кунгурской фабрики музыкальных инструментов в постперестроечное время.

«ИСКРА» № 44 (11653) ОТ 14 АПРЕЛЯ 1992 ГОДА.

«Нужно продержаться в это смутное время

Не лучшие времена переживет ныне малое арендное предприятие, в недалеком прошлом фабрика музыкальных инструментов. Раньше славилась она своими баянами и являлась в этом деле законодательницей моды, позже - гитарами. Сейчас же, когда люди больше думают о хлебе насущном, спрос на эту продукцию упал. Да и понятно, ведь гитара не хлеб - без нее и обойтись можно.

«Хотя, - как заметил директор малого арендного предприятия Альберт Тимофеевич Петухов, - не хлебом единым жив человек. Верю, начнут люди снова гитару покупать. Нужно только продержаться в это смутное время. Все мы, - продолжает он, - находимся сегодня в подвешенном состоянии. Нарушены наработанные годами связи, дорожают материалы. Стоимость гитары возросла с 14 рублей до 45-75 в прошлом и 360 в этом году. Сейчас стоим перед выбором: нужно либо сокращать выпуск гитар и искать другие источники дохода, либо увольнять людей. По пути сокращения числа работающих идти не хочется. Ведь более половины из них женщины. Сохранить коллектив хочется еще и потому, что все это высококвалифицированные мастера деревообработки. Поэтому пытаемся набрать объемы производства за счет чего-то другого».

Ищут. И находят. Начали работать в контакте с кооперативом «Былина». Поставили дополнительное оборудование и клеят щиты, из которых впоследствии в кооперативе изготовляют расписные кухонные мебельные стенки, для «Былины» же собирают резные стулья (кооператив поставляет заготовки). Первая партия в 20 стульев уже готова. Совместно делают кухонные наборы - полочка, хлебница и разделочные доски (резьба и роспись мастеров из «Былины»). Сами начали делать табуретки, детские кроватки, мебельные мягкие наборы для детской комнаты. Все это, конечно, капля в море.

«Для того, заработать на черный хлеб и чуть-чуть масла, - продолжает директор, - нам нужно объем производства сохранить на уровне 33 миллионов рублей. Замыслов много. Сложность заключается в том, что нет типового здания. Можно было бы развернуться, да производственная база не позволяет». И вправду, пройдясь по цехам, обратила внимание на то, что там тесно, все они находятся в ветхих, приспособленных помещениях.

Трудности сегодня не только с производственными площадями, со снабжением материалами, но и со сбытом. Кроме поставщиков, приходится искать самим и покупателей на готовую продукцию. Из цехов предприятия она выходит по себестоимости: гитара 280 рублей, табурет - 66 рублей, детская кроватка - 780, кухонный набор - 330 рублей. К этому плюсом идет налог на добавленную стоимость 28 процентов, да еще торговая наценка - будут ли покупать продукцию по такой цене?

И все-таки главную задачу видит директор в сохранении коллектива. Заметил, что и люди, чувствуя остроту момента, как-то подтянулись, основная масса понимает сегодня, что чем лучше будут работать, тем лучше будут получать. Меняется отношение к работе, появляется забота о будущем предприятия. Со своей стороны и администрация пытается поддержать работающих, ищет пути, как компенсировать людям бешеный рост цен. Учитывая, что средняя заработная плата за январь-февраль составила всего 784 рубля, изыскали возможность выдать всем, кто не имеет нарушений трудовой дисциплины, по одной тысяче семьсот рублей единовременное пособие.

А недавно на предприятии открыли свою столовую. Под нее переоборудовали цех, где раньше изготовляли футляры. Обеды бесплатные - на каждого работающего на эти цели на предприятии выделяют по 10 рублей.

Л. Белобородова

Подготовил к печати Денис Поляков

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 4
Просмотры: 2852   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх