Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй ноябрь 2021
PodpiskaПолоска

Холодный образ жизни кунгуряка Юрия Сергеева

08 января 2022, сб

Кунгуряк Юрий Сергеев начал моржевать 60 лет назад. И сейчас, в свои 73 года, продолжает закаляться и купаться в проруби.

Один из самых закалённых кунгуряков - Юрий Павлович Сергеев, который окунается в ледяную прорубь и обтирается снегом, более 20 лет провёл на югах. С 1972 по 1993 год он жил в Киргизии, куда он уезжал по распределению после окончания Пермского политехнического института.

Мы побеседовали с Юрием Павловичем об его опыте закаливания в разных жизненных условиях.

ШКОЛЬНЫЕ СЕКЦИИ И ЗАКОНЫ ФИЗИКИ

Закаляться Юрий начал в 11-летнем возрасте, когда стал заниматься в лыжной секции в школе № 11 и в легкоатлетической секции в спортшколе.

- Тренер по лыжам Сергей Петрович Кучин посоветовал обливаться холодной водой, ведь лыжники много времени проводят на улице, надо подготовить организм к низким температурам, - вспоминает Юрий Павлович.

Он последовал советам тренера, и каждый день стал обливаться водой - сначала тёплой, потом - ледяной. К обливаниям постепенно добавилось обтирание снегом. Но и это ещё не всё! На одном из уроков физики Юрий узнал, что температура снега равна температуре воздуха, а температура воды подо льдом всегда плюсовая. То есть, вода в реке теплее снега. И если уж он привык обтираться снегом, почему бы не искупаться в «тёплой» воде в проруби?

Теорию 13-летний Юрий проверил на практике: окунулся в прорубь на реке Ирени. Это было ровно 60 лет назад. В те времена проруби делали во многих местах, потому что они были нужны для полоскания белья. И у любителей зимнего купания не было проблем.

- Сейчас, чтобы окунуться в воду, надо рубить лёд и специально делать прорубь, а это непросто, - сочувствует современным моржам Юрий Павлович. И делится своим опытом: - Чтобы можно было окунаться в воду зимой, свою прорубь надо закрывать крышкой, чтобы она не замерзала быстро. В таком случае достаточно лишь подправить прорубь и вновь окунаться.


► ИЗ БИОГРАФИИ

Юрий Павлович Сергеев родился 1 декабря 1948 года в Кунгуре. Учился в школе № 11. После окончания восьми классов поступил в Кунгурский автомеханический техникум. Одновременно с учёбой в техникуме экстерном окончил школу рабочей молодёжи. После 2-го курса поступил в Пермский политехнический институт. Окончил его в 1972 году и по распределению уехал в Киргизию, в город Фрунзе.

Работал на Фрунзенском машиностроительном заводе имени В.И. Ленина. Трудился мастером участка термообрубки в чугунолитейном цехе. Затем был выбран секретарём заводской комсомольской организации с правами райкома. Работал в ЦК ВЛКСМ Киргизии, во Фрунзенском горкоме комсомола, директором Фрунзенского машиностроительного техникума. Возглавлял комитет народного контроля в городе Рыбачье. Затем работал заместителем генерального директора НПО «Ала-Тоо» Минэлектронпрома СССР.

С 1993 года, после возвращения в Кунгур, трудился заместителем директора Кунгурского машзавода. В 2005 году уволился с машзавода, трудился в разных учреждениях города и района. С 2007 года, до выхода на заслуженный отдых в 2008 году, работал на Кунгурском молкомбинате заведующим складом готовой продукции. После выхода на пенсию по настоящее время работает в охранной организации.

Активно занимался общественной деятельностью, в Киргизии трижды избирался депутатом горсовета. В Кунгуре избирался депутатом 3-го созыва городской Думы (с 1999 по 2003 год).

Занимается моржеванием, лыжным спортом, тренирует боксёров. Играющий тренер в городошном спорте.

Вместе с женой Александрой Александровной воспитал двух дочерей, помогает в воспитании внуков.


АРТИСТ НА СНЕГУ

Привычка к холоду помогла Юрию даже оставить свой след в искусстве.

- В начале марта 1972 года в Кунгур приезжает съёмочная группа, снимают эпизоды фильма «Приваловские миллионы», - вспоминает Юрий Сергеев. - Нужен артист на роль юродивого. Юрий Федорович Токарев вспоминает обо мне, знает, что только я могу полураздетый сидеть часами на мартовском снегу без особого ущерба для здоровья. Утвердили на эту роль и определили мне ставку зарплаты - аж 7 рублей 50 копеек в сутки. За три съёмочных дня моё обогащение составило 22 рубля 50 копеек. На экране я на себя совсем не похож. Рыжий парик, глаз заклеен, недельная щетина на лице. Сижу на снегу, вместо одежды старый мешок из-под картошки с отверстиями для головы и рук. Съёмки благополучно прошли, простуды не было.


1964 год.                                                                                 1977 год.
16-летний Юрий начал заниматься боксом                  С женой Александрой и дочерью Олей

ЗАКАЛЁННЫЙ БОКСЁР

В юности Юрий менял виды спорта, но закаливание не прекращал. Бодрость и стрессоустойчивость, которые организм получает от снега и холодной воды, пригодились ему и в занятиях боксом. Боксировать он начал в 16 лет, успешно выступал на соревнованиях.

Но во время учёбы в институте из-за серьёзной травмы вынужден был прекратить участие в официальных соревнованиях. И начал тренировать других в свободное от основной работы время. И всюду, где бы ни жил, регулярно обливался холодной водой.

ЗА ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ - НА ЮГ

Когда переехал в Киргизию, со снегом началась напряжёнка, а вот ледяная вода была и там: в городе Фрунзе в квартиру, где жила семья Сергеевых, вода поступала из артезианской скважины - холоднющая, самое то для Юрия, который привык к уральским морозам.

А в Киргизии зимой средняя температура - плюсовая: один градус тепла.

БОДРЯЩАЯ КУНГУРСКАЯ ПРОРУБЬ

После возвращения в Кунгур в 1993 году Юрий Павлович начал работать на машиностроительном заводе. В свободное время тренировал начинающих боксёров. И вернулся к любимому занятию - моржеванию. Обустроил на реке Сылве удобную прорубь и ежедневно в шесть часов утра окунался в ледяную воду.

- Соскучился по ледяной воде, можно сказать, дорвался, - смеётся Юрий Павлович, вспоминая то время. - Но у меня появились единомышленники, тоже начали купаться в проруби.


Январь 2021 года. Юрий Сергеев в проруби на Сылве

ЛЕДЯНАЯ ВОДА ОМОЛАЖИВАЕТ

После выхода на заслуженный отдых постепенно он уменьшил количество купаний в проруби. Но занятий спортом не прекращает до сих пор. Занимается в спортзале спортивной ходьбой и тренирует боксёров. Тренирует городошную команду, которая выступает на соревнованиях городского и краевого уровней. 14-ти кратный чемпион города и 3-х кратный чемпион Края по городкам. Занимается на тренажёрах. Регулярно бегает на лыжах, после пробежки каждый раз обтирается снегом. И не пропускает ни одну зиму: непременно окунается в любимую прорубь.

Есть мнение, что холод оказывает на организм омолаживающее действие. Юрий Павлович Сергеев - тому наглядное подтверждение. Он не только чувствует себя моложе, но и выглядит моложе своих 73-х лет.

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru


► СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

  • Для купания в ледяной воде в открытом водоёме надо хорошо подготовить организм: начать с обтирания снегом и с обливания холодной водой.
  • Новичкам моржеванием не следует заниматься каждый день, так как организму нужно восстановиться. Если зимой температура слишком низкая, вообще лучше сделать перерыв.
  • Противопоказано употреблять алкоголь перед купанием в ледяной воде. Алкоголь расширяет сосуды, а в момент окунания в холодную воду они сужаются. Такой резкий скачок давления не каждый организм может выдержать, возможны проявления тяжёлых последствий.
  • Нельзя заниматься закаливанием при простудных заболеваниях или обострениях других болезней.
  • Для купания следует надевать двое плавок с дополнительной защитой: сначала надо надеть шерстяные плавки, затем положить кусок ткани с целлофаном, сверху надеть обычные купальные утягивающие плавки.
  • Перед тем как окунуться, следует разогреться. Это можно сделать с помощью растирания или же физических упражнений.
  • В прорубь нужно заходить, а ни в коем случае не нырять головой вниз; окунаться с головой также весьма рискованно.
  • После того как человек вышел из воды, нужно растирать тело полотенцем, а потом одеться.
  • Моржевание - это хороший способ укрепить своё здоровье, но только следует помнить, что всё индивидуально. Некоторым людям просто противопоказаны ледяные погружения из-за наличия хронических заболеваний. Каждому, кто решил начать купаться в проруби, нужно к этому идти постепенно и обязательно до начала процедур проконсультироваться с врачом.
Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 10
Просмотры: 1994   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Доска объявлений
Наверх