Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй ноябрь 2021
PodpiskaПолоска

Освобождение памяти. С бывшей территории Кунгурского машзавода вывезена раритетная установка разведочного бурения

21 декабря 2021, вт

В четверг, 16 декабря, с бывшей территории Кунгурского машзавода была вывезена раритетная установка разведочного бурения - 3АМ. Впоследствии она будет передана местному музею.

Установка, которые машзавод массово выпускал в 50-е-70-е годы прошлого века, и которые поставлялись в десятки стран мира, последние годы стояла на постаменте за забором - на частной территории. От земли, принадлежащей муниципалитету, её отделяло всего несколько метров. Но эпопея по освобождению уникальной машины из «плена» растянулась на два года.

Инициатором стал бывший директор предприятия, почётный гражданин Кунгура Николай Иванович Попов. Он много времени уделяет тому, чтобы увековечить память о машзаводе, слава о котором гремела на весь Союз и далеко за его пределами.

- Я уже давно провёл переговоры и с руководством администрации Кунгурского округа и с директором Кунгурского музея-заповедника Сергеем Мушкаловым по поводу создания объёмной музейной экспозиции под открытым небом, посвящённой машиностроению в целом и машзаводу в частности. УРБ-3АМ, с которой началось производство буровых агрегатов в нашем городе, по моему замыслу, должна стать жемчужиной данной экспозиции. Со мной согласились и Сергей Михайлович, и глава округа Вадим Иванович Лысанов - такая экспозиция нужна Кунгуру.

Дело оставалось за малым (как мне тогда казалось) - убедить нового собственника, которому перешло всё имущество машзавода после банкротства предприятия, передать установку городу.

По сути дела эта установка была моей. Я нашёл эту модель (они были сняты с производства ещё в 1976 году) в 2011 году в Казахстане, купил на свои деньги и транспортировал в Кунгур. Но куда её поставить - не во двор же своего дома? Поставил на баланс в основные фонды завода и впоследствии, когда проходила процедура банкротства предприятия, она вместе со всем остальным имуществом через конкурсного управляющего ушла на торги. Я пробовал вторично купить свою же буровую установку, но новый собственник заломил за неё просто астрономическую цену.

Поняв, что в одиночку мне решить этот вопрос проблематично, я обратился за помощью к руководству округа и к Сергею Черезову, который в то время вёл предвыборную кампанию в краевой парламент.

Совместные усилия принесли результат - с собственником удалось договориться. 16 декабря произошла передача бурового агрегата городу.

На площади перед бывшей проходной предприятия собрались кунгуряки, много лет своей жизни посвятивших машиностроению. Важность события в плане сохранения памяти о некогда градообразующем предприятии Кунгура отметили депутат Заксобрания Сергей Черезов, первый заместитель главы Кунгурского округа Олег Лихачёв, председатель местной Думы Сергей Крохалев, бывший директор машзавода Николай Попов. Олег Юрьевич Лихачёв отметил, что возродить машзавод теперь уже вряд ли возможно, но выразил надежду, что на этом месте со временем будет создано какое-то производство.

После чего приступили к погрузке легендарной установки - с постамента на трал. Задача была не из лёгких, помехи создавали многочисленные низко висящие электрические провода. Но слаженная работа электриков КЭСа, крановщика, стропальщиков и водителя тягача достаточно быстро дала положительный результат: в течение получаса УРБ-3АМ была погружена на трал и вывезена из-за забора.


Установку при помощи подъемного крана помещают на трал, чтобы вывезти с частной территории

По словам Сергея Мушкалова, директора Кунгурского музея-заповедника, сейчас буровая установка поставлена на зимнее хранение на одну из технических баз Кунгура. Весной будет произведён её небольшой ремонт. И летом планируется установить её на территории неподалёку от главного корпуса Кунгурского музея-заповедника (здание бывшей коррекционной школы) по адресу ул. Карла Маркса, 3.

Денис Поляков
Фото и видео автора

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 4992   Комментарии: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
Артем
21.12.2021 16:32:10
Действительно освобождение памяти - скоро от завода никаких следов не останется. А лет через 10 никто и сомневаться не будет, что "в СССР только галоши делали". Никакой войны не было, а предприятий уничтожено больше чем в войну.
Максим
21.12.2021 16:50:06
Память - все, что хотят оставить следующим поколениям.
 

Похожие

Доска объявлений
Наверх