Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй ноябрь 2021
PodpiskaПолоска

Члены общественного совета при Минсельпроде Пермского края обсудили планы развития агропромышленного комплекса региона

30 ноября 2021, вт

В Пермском ГАТУ на заседании общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края с участием главы ведомства Павла Носкова подвели предварительные итоги развития АПК Пермского края в этом году и обсудили планы развития отрасли на будущее, сообщает сайт agro.permkrai.ru.

В своём докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Павел Носков сообщил, что валовой надой молока на агропредприятиях региона за 9 месяцев 2021 года составил более 418 тысяч тонн. Это на 0,7% больше, чем в тот же период прошлого года. Яиц получено свыше 1 млрд 307 млн штук (на 2% больше, чем в 2020 году). Зерновых и зернобобовых культур собрано 243 тысячи тонн. Картофеля – 68 тысяч тонн. При этом, более половины от общего валового сбора картофеля пришлось на пять районов: Суксунский, Кишертский, Частинский, Ординский и Еловский. Овощей открытого грунта собрали в этом году с полей Прикамья 16 тысяч тонн. Средняя урожайность в регионе составила 13,5 ц/га.

Напомним, минувшее лето выдалось особенно жарким и солнечным. Это повлекло за собой ряд проблем для предприятий аграрно-промышленного комплекса региона. В частности, сельхозтоваропроизводители проводили посевную кампанию и выращивали урожай в условиях засухи. При этом, несмотря на сложившуюся ситуацию, некоторым аграриям удалось добиться существенного роста объемов производства зерна за счет применения комплексного подхода к повышению плодородия земель на каждом возделываемом поле. Лидерами по объемам производства зерна в текущем году стали Колхоз им. Ленина (15,1 тысяч тонн), ООО «Русь» (12,9 тысяч тонн), агрофирма «Труд» (11,5 тысяч тонн), ООО «Шерья» (8,1 тысяч тонн) , агрофирма «Победа» (7,1 тысяч тонн).

На зиму на сельхозпредприятиях Пермского края заготовлено 66,9 тысяч тонн кормовых единиц сена. 143 тысяч тонн кормовых единиц сеннажа и 91,7 тысяч тонн кормовых единиц силоса.

В этом году принято решение о новых мерах поддержки на покупку кормов для молочного крупного рогатого скота. Из резервного фонда правительства РФ Пермскому краю было выделено 253,9 млн рублей на возмещение затрат на корма. Субсидирование касается следующих видов кормов: фуражное зерно, сено, сенаж, силос, жмыхи, шроты, комбикорм для крупного рогатого скота, свекловичный жом, свекловичная патока, гранулированая травяная мука, оболочка сои и белково-витаминно-минеральные концентраты. Мерами поддержки смогут воспользоваться сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, которые разводят крупный рогатый скот молочного направления. Павел Носков подчеркнул, что в ближайшее время эту субсидию донесут до сельхозтоваропроизводителей.

Также сохранить урожаи поможет страхование в области растениеводства с господдержкой. Объемы застрахованных посевных площадей растут в регионе с каждым годом. В этом году эта доля составляет 14% от общей площади посевов. С 2022 года страхование будет возмещать до 70% затрат.

Стоит отметить, что существующие в Пермском крае на сегодняшний день субсидии планируется сохранить, но некоторые из них преобразуются. Напомним, по распоряжению губернатора Дмитрия Махонина в регионе начали менять подходы к поддержке сельхозтоваропроизводителей. Прежде всего – к распределению средств. Если раньше субсидии распределяли, исходя из имеющейся суммы, то сейчас краевые власти сначала проанализируют потребность, и только потом сформируют объем необходимого финансирования.

Покупка техники и оборудования сельхозпредприятиям в следующем году станет еще доступнее. Благодаря договору с Росагролизингом планируется увеличение компенсаций на покупку. В этом году аграриям на покупку новой техники возмещали до 10% затрат по лизинговой программе. Со следующего года эту сумму планируется увеличить до 20% на покупку импортной техники и до 30% на покупку отечественной. Это позволит минимум в два раза увеличить темпы модернизации. Отметим, 2021 году сельхозтоваропроизводители региона приобрели 481 единицу техники (на 85% больше уровня прошлого года).

Также появился новый вид субсидирования сельхозтоваропроизводителей. Речь идёт о компенсации часть затрат на приобретение минеральных удобрений. Данная мера поддержки аграриев была разработана по поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина. Теперь агропредприятия смогут возместить 30% затрат на покупку и внесение минеральных удобрений под зерновыми, зернобобовыми культурами, картофелем, овощами открытого грунта. В текущем году субсидию смогут получить все, кто соответствует установленным параметрам, вне зависимости от способа покупки удобрений. С 2022 возместить затраты смогут только те предприятия, которые осуществляли закупки через организованные торги на товарно-сырьевой бирже. На этот год в региональном бюджете на такие выплаты предусмотрено 100,4 млн. руб.

Подготовил к печати Александр Ульянов

Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3194   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Доска объявлений
Наверх