Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Лишь бы не было войны. О чём писала "Искра" в 1983 году?


26 ноября 2021, пт

В год своего векового юбилея «Искра» предлагает своим читателям совершить путешествие на сто лет назад. В каждом номере мы рассказываем, о чём писала наша газета в прошлом - далёком и не очень. Начали мы, разумеется, с 1921 года и с каждым выпуском шагаем на год вперёд - всё ближе к современности…

Год 1983 № 99 (10299) от 23 августа

Сегодня «Искра» публикует материал из августовского номера «Искры» за 1983 год внештатного корреспондента А. Меньшенина из города-героя Севастополь о визите в Советский Союз «голубя мира» - американской школьницы Саманты Смит.

«Саманта - гостья из США

Здравствуйте! - сказала по-русски симпатичная большеглазая девочка, обращаясь к встречающим ее москвичам. Это было первое слово на Советской земле Саманты Смит - школьницы из американского города Манчестера, которая написала письмо товарищу Ю.В. Андропову. Отвечая юной американке, Юрий Владимирович пригласил ее в СССР. И вот 8 июля - волнующая встреча со Страной Советов.

Знание Самантой русского языка не ограничивается словами приветсвия. Готовясь к поездке, она выучила несколько фраз для общения с советскими сверстниками, прочла их любимые книжки.

- Я приехала сюда, чтобы поблагодарить советского руководителя за теплое письмо и приглашение, чтобы самой убедиться, что между нашими странами не будет войны, - сказала Саманта журналистам в аэропорту.

Самолет ИЛ-86 подрулил 9 июля к аэровокзалу Симферополя. Когда на трапе показалась девочка, к ней радостно кинулись ребята в алых галстуках. Артековский штаб встречал Саманту Смит. Цветы, улыбки, объятия, но надо спешить: американскую школьницу ждет весь «Артек».

… На Костровой площади дружины «Морская» на трибунах собрались сотни ребят. Они приветствовали гостей лозунгами мира и дружбы. Наташа Каширина из Ленинграда подходит к микрофону и на английском языке приветствует гостей от имени всех пионеров «Артека». По доброму русскому обычаю им вручают хлеб-соль. Пышный каравай1 преподносят Саманте школьницы из Москвы Света Савинова и Дима Рыбчинский, одетые в русские национальные костюмы.

- Мы знаем, что ты хочешь ближе познакомиться с жизнью ребят нашей страны, хочешь больше узнать об «Артеке», - говорит Наташа. - И поэтому мы приглашаем тебя в наш пионерский отряд. Вместе мы будем купаться, играть, участвовать в интересных делах.

Так девочка из Соединенных Штатов стала на несколько артековских дней членом четвертого отряда лагеря «Морской», а ее родители Джейн и Артур Смит - гостями пионерского лагеря «Артек».

Утром девочку разбудили лучи ясного золотого солнца, вставшего из-за Медведь-горы, и серебряные звуки горна, объявляющие подъем. Вместе со своими друзьями она побежала на зарядку, а потом первый раз окунулась в ласковое Черное море. Позже, на пресс-конференции, когда ее спросят, что больше всего понравилось в «Артеке», она по детски простодушно ответит: «Море!»

Девочку всюду сопровождает пионерский штаб «Артека». Возглавляет штаб мальчик из украинского города Измаила Саша Ковальчук. Он представил гостье членов штаба, а в нем оказались дети из Москвы и Молдавии, Казахстана и Якутии, Киргизии и Туркмении. Саманта и не слыхала, что в Советском Союзе так много национальностей.

Пионеры расспрашивали девочку о ее жизни, об увлечениях. Саманта рассказала, что ей десять лет, она перешла в шестой класс, учится хорошо. Любит кататься на роликах и играть в мяч. Кем хочешь стать? Возможно, парикмахером, а  хорошо бы и доктором, который лечит животных.

Ребята повязали ей артековскую косынку в голубую и белую полоску, с рисунками, в которых можно узнать и очертания Медведь-горы, и солнечные лучи, и красные язычки пионерского костра. А потом юные экскурсоводы лагеря «Кипарисный» показали ей музей истории «Артека» и музей космонавтики, созданный по инициативе Юрия Алексеевича Гагарина. Здесь собраны макеты советских космических кораблей, подлинные вещи космонавтов, портреты и письма покорителей космоса, в том числе американских.

Во второй половине дня у монумента Дружбы открывается международный почтамт, и ребята пошли писать письма. В рамках общеевропейской эстафеты мира пионеры проводят операцию «Голубь мира». Представьте себе письмо, точнее открытку в форме белого голубя, на которой дети пишут свои пожелания. Адреса самые разные: руководителям государств и правительств, общественным и детским организациям разных стран, лауреатам Международной премии мира.

Но есть в «Артеке» и совершенно необычная почта - бутылочная. Вместе со всеми написала свое письмо и Саманта, положила его в бутылку из темного стекла, которую ребята украсили рисунками. Бутылки засмолили и на катере отправили в открытое море. Когда катер вышел в нейтральные воды и дал гудок, голубая волна приняла ребячьи послания людям доброй воли во всем мире.

- Что бы ты сделала, если бы была волшебницей? - спросили позже на пресс-конференции.

- Уничтожила бы все бомбы на земле, - ответила девочка.

Внимание прессы ее очень смущает. Жить под постоянно нацеленными на тебя объективами кинокамер и фотоаппаратов нелегко, особенно ребенку. А Смит - ребенок, со всей прелестью детской улыбки, со всей открытостью добру, ребенок скромный, застенчивый. Любит сказки, особенно «Дюймовочку». Хочет подружиться с советскими ребятами, и у нее уже есть подруга Наташа. Они говорят по-английски. Еще подружилась Саманта с Юрой, Сашей, Аней, Лизой. Будет ли она переписываться с друзьями? Может быть…

- Какими представляла ты советских ребят до поездки и какими они оказались в действительности?

- Мои представления полностью изменились. Они оказались гораздо лучше. Мне здесь хорошо.

- Что бы ты пожелала всем детям на Земле?

- Жить надеждой, которой живу я: чтобы не было войны.

А. Меньшенин, внештатный корр. «Искры»
г. Севастополь»

Подготовил к печати Денис Поляков

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru


СПРАВКА

Сама́нта Рид Смит (29 июня 1972 - 25 августа 1985) - американская школьница из штата Мэн, получившая всемирную известность во время холодной войны благодаря переписке с Юрием Андроповым, только что ставшим генеральным секретарём ЦК КПСС.

В ноябре 1982 года десятилетняя Саманта Смит написала Юрию Андропову письмо, чтобы разобраться, почему отношения между США и СССР такие напряжённые. По приглашению Андропова в ответном письме, Саманта посетила в июле 1983 года Советский Союз: Москву, Ленинград и пионерский лагерь «Артек», её путешествие освещалось мировыми СМИ. После возвращения из СССР Саманта написала о поездке книгу, снималась в сериалах.

25 августа 1985 года, возвращаясь со своим отцом со съёмок сериала «Улица Лайм», Саманта Смит погибла в авиакатастрофе в возрасте 13 лет. Это происшествие вызвало широкий общественный резонанс и породило теорию заговора, однако официальное расследование показало, что ответственность лежит на пилоте. Память о Саманте была увековечена как в США, так и в СССР.

Источник: ВикипедиЯ


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3080   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх