Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Ёлочная ностальгия. Кунгурячка Оксана Придвижкина мастерит ёлочные игрушки из ваты


19 ноября 2021, пт

- Всё детство у нас в семье была традиция - перед каждым Новым годом покупать на ёлку новые игрушки. В прошлом году случился ковид, после ряда ограничений на продажу мне показалось, что предложение на рынке упало, как и качество изделий.

Не найдя подходящих украшений, пришла в голову идея попробовать создать игрушки своими руками, - рассказывает мастерица Ксения Придвижкина. - Вспомнила, что пару лет назад в интернете мне попадались технологии изготовления ватных игрушек. С радостью подхватила идею, стало интересно, поскольку в детстве у нас таких игрушек не было, а были из стекла. Сразу погрузилась в историю их появления, а затем освоила и технологию изготовления. Ватные игрушки появились в России в девятнадцатом веке, как альтернатива, на то время, дорогим стеклянным шарам.


Мастерица Оксана Придвижкина

За один стеклянный шар тогда могли запросить 20 рублей, а за набор - 200 рублей. К слову, за 20 рублей можно было купить корову, а за 200 - дом под Петербургом. Поэтому люди делали ватные игрушки, а в 1950-ых годах и они исчезли.


Оксана сейчас изготавливает коллекцию «Утренник в детском саду»

Оксана Придвижкина называет свое ремесло «Ёлочной ностальгией». К созданию первой своей игрушки приступила в феврале прошлого года - создала мальчика в шапке-ушанке. Задуманное удалось реализовать, что вдохновило на создание новых изделий. Оксана создаёт игрушки для себя. Поставила перед собой цель полностью нарядить ёлку ватными игрушками. За десять месяцев изготовила около шестидесяти игрушек.


- Идеи для работ, - признается Оксана, - подсказывает сама жизнь

- Технология не сложная, - говорит мастер Оксана, - необходимо сделать каркас из проволоки и обмотать его ватой и верёвкой. Затем варю из соды, крахмала и воды в равных пропорциях белую, мягкую массу, наподобие пластилина, и заполняю этим силиконовый молд (форма для лица). Должны пройти сутки, за это время наполнение застывает, и я приступаю к раскрашиванию лица и покрываю его лаком.

СЛОВАРИК:
Молд - специальные формочки для изготовления объёмных деталей из полимерной глины, массы папье-маше или придающие фактуру (например, листа растения) плоским листам пластики или фоамирана. Обычно молды изготавливаются из силикона.

Следующий этап - приклеиваю лицо к заготовке клеем «Моментом Кристалл». Затем завариваю клейстер из крахмала и кипятка - начинаю одевать «мумию» в одежду из льняной ваты, проклеивая все клейстером. После полного высыхания - сутки, двое, трое, в зависимости от игрушки,- начинается самый интересный процесс - раскрашивание. Игрушка оживает, становится яркой, нарядной. Заключительный этап работы - покрытие изделия натуральной слюдой (блёстки). Её использовали при изготовлении ватных игрушек в СССР, затем делаем подвес и игрушка готова.

СЕКРЕТ ОТ ОКСАНЫ ПРИДВИЖКИНОЙ
Для изготовления ватной ёлочной игрушки понадобятся: проволока, вата льняная, нитки, самозатвердевающая глина, крахмал, сода, краски акварельные художественные, пастель художественная, лак спрей художественный, слюда натуральная, клей «Момент Кристалл», кисейные шнуры (для подвеса) немного времени, любви и терпения.


Дарья Гребнева
Фото: личный архив Оксаны Придвижкиной

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 7
Просмотры: 4531   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх