Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Кунгурячка Александра Брагина: «Какие мои годы...»


Александра Фёдоровна Брагина
09 ноября 2021, вт

Александра Фёдоровна Брагина живёт в Кунгуре с 1988 года. Она активно участвует в жизни клуба «Пульс», хотя в августе ей исполнится 88 лет. Боевая, задорная, с ясной памятью о своей нелёгкой судьбе. Везде с коллективом, на любых мероприятиях.

- Мне всё интересно. Хочу узнавать новое, знакомиться с людьми. Так бы и объехала весь земной шар! - признаётся женщина.

Жизнь Александры Фёдоровны была нелёгкой, но интересной. Трудности и проблемы преодолевала стоически. Родилась в 1933 году в Кудымкаре. Отец Фёдор Васильевич работал секретарём райкома партии Гайнского района, был большевиком старой закалки, коммунистом-революционером. По партийной работе встречался с соратниками В.И. Ленина. Учился в Ленинграде по партийной линии. В доме Брагиных имелась библиотека, основу которой составляли труды В.И. Ленина, 30 томов К. Маркса и Ф. Энгельса. Отец не просто читал их, а изучал. Мечтал построить светлое будущее - коммунизм. Искренне верил, что так и будет.

Александре Фёдоровне исполнилось пять лет, когда однажды в сорокоградусную стылую зимнюю ночь к ним внезапно постучали, и без всяких объяснений отца увезла чёрная машина. Шёл страшный 1938 год. Сбылись строчки из песни детей «врагов народа»: «Чёрный ворон, чёрный ворон, чёрный ворон переехал мою маленькую жизнь…». Отца репрессировали, а семье из квартиры приказали убраться, и мать с четверыми детьми перевезли в недостроенный дом. Не было дров, стены покрыты инеем. Вскоре старший брат заболел туберкулёзом. Но мама, будучи тоже больной, стойко билась за честное имя мужа. Ездила в Москву к Всесоюзному старосте Калинину. Удалось ей доказать невиновность мужа. В 1940 году он был освобождён, а в 1941 году ушёл на фронт.

Фёдор Васильевич Брагин сражался за Сталинград, много раз был ранен. Но выжил солдат и в 1945 году вернулся домой. Александра Фёдоровна вспоминает:

- Наша семья испытывала такую степень нужды, что мама моя Анна Васильевна и сестрёнка в 1943 году умерли от голода. Мне со средним братом приходилось ходить просить милостыню. Такая вот выдалась детская доля. Но мы выжили.

После войны отец работал на Кудымкарском маслозаводе. Умер, не отметив 60-летие.

Анна закончила Кудымкарское медицинское училище по специальности фельдшер. Пять лет работала в Косинском медпункте, а затем в Кудымкаре, ближе к отцу.

Судьба забросила девушку в Крым. В Евпатории трудилась в оздоровительном санатории для трудящихся. Но натура горячая, романтическая потянула из тёплых солнечных краёв на далёкий Север, аж в саму Воркуту. Север очаровал, «зацепил» и здесь она проработала 27 лет.

- Тундра, олени, всполохи северного сиянья, мужественные добрые люди. Я полюбила этот край! - восклицает Анна Фёдоровна.

В 1983 году она вышла на заслуженный отдых. Но дома сидеть и телевизор смотреть - это не для её неугомонной натуры. И ещё 5 лет отдала медицинской работе, до 1988 года.

Затем перебралась в Кунгур. Мечтала посвятить дальнейшую свободную жизнь путешествиям. Смеётся:

- Я накопила по тем временам 17 тысяч рублей. Но началась перестройка и они в один прекрасный день превратились в 17 рублей без нолей. Однако пережила и это. Приказываю себе не разрешать чёрным мыслям заползать в сердце. Вот живу, радуюсь каждому дню, часу, Божьему свету и тому, что встретила здесь интересных людей, с которыми мне хорошо. Планы на будущее? Быть вместе с коллективом клуба «Пульс». Какие мои годы, ещё поживём.

Нина Касаткина

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 7
Просмотры: 2305   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх