Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй ноябрь 2021
PodpiskaПолоска

Железный человек с доброй музыкой. Август Савенков поднимает настроение кунгурякам

26 октября 2021, вт

Возвращаясь вечером с работы, я услышала мелодичные звуки гармони. Мне стало интересно, кто это играет. Когда я подошла поближе, то увидела, что это мужчина лет 70-80 на вид, который уже встречался мне раньше, так как живёт неподалеку.

Я поздоровалась и спросила:

- Почему вы играете на улице?

- Хочу, чтобы у людей было хорошее настроение, - ответил мужчина.

Его душевная музыка действительно действует, люди начинают улыбаться. А я решила с ним познакомиться и узнать больше. Хотя читателям «Искры» он должен быть знаком, наша газета уже писала о нём и раньше.

Мужчину зовут Август Александрович Савинков.

- Почему такое необычное имя - Август?

- Оно польское, потому что мама была полькой, - говорит он.

Август Александрович рассказал, что учился в Московском университете искусств по теории музыки.

- На гармони я могу исполнять мелодии разных русских песен. Участвовал раньше в краевых конкурсах и получал награды. Как-то раз даже подарили гармонь.

Ещё одно моё хобби - фотосъёмка. Фотографирую уже много лет, на разные темы: людей, природу, животных и архитектуру Кунгура. Накопилась большая коллекция разных фотографий, которые охотно покажу вам.

Оказывается Августу Александровичу уже 83 года, а он активный и жизнерадостный, потому что раньше занимался спортом: лёгкой атлетикой и лыжами.

- Был кандидатом в мастера спорта по зимнему многоборью, и прозвали меня «железный человек», - рассказывает собеседник. - Каждое утро я начинал с бега по пять-семь километров. Самое большое расстояние, которое преодолел - это 100 километров. Сейчас же стараюсь больше ходить, бегать уже возраст не позволяет.

Живет Август Александрович с женой Ниной Михайловной уже 48 лет - достойный пример для молодёжи. Нина Савинкова занимается рукоделием, она искусная мастерица, вяжет крючком разные красивые вещи шали, пледы и  многое другое. При библиотеке № 2 в микрорайоне «Уральский» создан клуб общения и отдыха «Оптимист» для пожилых людей, Савинковы активно ходят в этот клуб с момента его создания. Август Александрович играет на гармони, а Нина Михайловна поёт русские народные песни. Они общительная и дружная пара  и всегда отзываются, если нужна помощь.

Приятно, что есть такие люди, которые делятся своим хорошим настроением с другими.

Валентина Апанасенко
Фото автора

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 9
Просмотры: 1134   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Доска объявлений
Наверх