30 сентября 2021, чт
В год своего векового юбилея «Искра» предлагает своим читателям совершить путешествие на сто лет назад. В каждом номере мы рассказываем, о чём писала наша газета в прошлом - далёком и не очень. Начали мы, разумеется, с 1921 года и с каждым выпуском шагаем на год вперёд - всё ближе к современности… ГОД 1972 (№ 120 (8526) ОТ 3 ОКТЯБРЯ) После небольшого перерыва мы возобновляем нашу историческую рубрику, и сегодня опубликуем несколько материалов из октябрьского номера нашей газеты за 1972 год (орфография и пунктуация оригинала сохранены). «МЕД. ЕГО СВОЙСТВА Читательница Н. Новоселова просит рассказать о полезных свойствах меда, а также разъяснить, можно ли как его употреблять в лечебных целях. Отвечает на этот вопрос врач санэпидстанции Л. Кочурова. Прекрасные свойства меда воспевались еще 3000 лет назад. Отец математики Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста 90 лет только потому, что постоянно употреблял в пищу мед. Авиценна рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни. Он говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Он считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толчеными грецкими орехами, содержащими много жиров. Светлый мед принадлежит к лучшим сортам. Но имеются данные, что темный мед содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый. В меде содержатся биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. Сочетание женьшеня с медом дает очень хороший терапевтический эффект. Пчелиный мед заслужил славу как противопростудное средство не только в чистом виде, но и в сочетании с другими продуктами и лекарствами. Например, с теплым молоком или соком лимона. Лечебная доза меда для взрослого человека 100 граммов, максимальная 200 граммов. Утром натощак 30-60, днем 40-80 граммов, вечером 30-60. Принимать его можно в течение двух месяцев, а затем сделать перерыв на две недели. Зам. редактора Е. Юрьева ЛЮДИ, БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ! В поисках проволоки я заглянул на мусорную свалку, что находится вблизи картофельного участка возле подстанции. До глубины души был возмущен увиденным. На одной из куч мусора насчитал пять полубуханок хлеба. Здесь же на куче лежит развернутый газетный кулек с сухарями, килограмма полтора. Откуда этот «мусор»? И кто эти люди, не знающие истинной цены куску хлеба? На глаза попала тетрадь одной из учениц двадцать первой школы, которую я хорошо знаю. (Она живет с родителями в 100-квартирном доме на станции). Вот, оказывается, откуда мусор и выброшенные сухари. Но это не ученица из двадцать первой школы и не ее ровесники выбрасывают куски хлеба в мусор. Это делают взрослые, грамотные люди, знающие из истории, сколько на Руси было битв за хлеб и волю. Им, очевидно, не приходилось дождливой осенью и холодной зимой с вечера и до утра стоять у хлебных лавок за пайком хлеба. Сейчас хлеба вдосталь, но нужно к нему относиться разумно, по-хозяйски. Надо задуматься над тем, как беречь хлеб. Нужно брать его столько, сколько требуется семье на сутки. Изобилие и дешевизна хлеба породили у некоторых неуважительное отношение к нему. Мы и о том забываем, что в каждой буханке хлеба аккумулирован большой человеческий труд. Люди, берегите хлеб! Г. Губанов, пенсионер, рабкор «Искры» Подготовил к печати Денис Поляков Искра Кунгур©iskra-kungur.ru Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района Поделиться:
|
2013 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеКак разместить рекламу или объявление на сайте или в газетах "Искра" и "Кунгурский вариант"01.03.2024, 06:41
13298 0
|