Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №1/2025 от 04.01.2025

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

190 километров Урала прошли юные кунгуряки

Фотография к материалу: 190 километров Урала прошли юные кунгуряки
Завораживающая красота гор
19 сентября 2021, вс

Воспитанники кунгурского Дома детского и юношеского туризма и экскурсий в составе команды Пермского края прошли 190 километров по Полярному Уралу.

В группу вошли воспитанники туристских объединений Перми, Кунгура, Пермского района и Берёзовского округа. Руководили командой Анатолий Павлович Зуев, старший инструктор-методист пермского краевого центра «Муравейник», и Алексей Александрович Черепанов, педагог дополнительного образования пермского центра детского творчества «Шанс». Восемь человек, в том числе кунгуряки Александр Краль, Алексей Ковалёв, Тимофей Брызгалов и Егор Елькин, с 26 июля по 7 августа прошли линейный маршрут по горам и тундре, преодолели сложные переправы через бурные реки и поднялись на горные перевалы.

«ПОБОЛЬШЕ СИЛ И УДОБНЫЕ БОТИНКИ»

Полярный Урал - это самая северная часть Уральских гор. По этим горам проходит условная граница между Европой и Азией. По ним же граничат два уральских региона - республика Коми на западе и Ямало-Ненецкий автономный округ на востоке. Это одна из наиболее возвышенных частей древних Уральских гор: хребты поднимаются до высоты 1100-1300 метров и выше.

Для Александра, Егора и Тимофея это был первый, и сразу такой серьёзный поход - до этого выбирались только на сплавы, ночёвки в пределах Кунгурского округа. Исключением был только Алексей Ковалёв.

- В моей семье все увлечены туризмом, - рассказывает юноша.- Поэтому в свой первый поход, по Каменному городу, я ходил ещё в четыре года. С тех пор их было много, большая часть длилась от 7 до 10 дней.

Для остальных же кунгуряков поход по Полярному Уралу стал вызовом самим себе. Мальчики с улыбкой вспоминают, как пришлось убеждать родителей отпустить их в это приключение: это вам не за хлебом выйти, всё-таки две недели в горах без возможности позвонить и сказать, что всё в порядке.

- Мама не хотела отпускать, папа просто сказал: «Тебе там плохо будет», - вспоминает Тимофей. - Но меня это не напугало. Конечно сложно было, но это того стоило.

Спрашиваю, что важно сделать, перед походом, взять с собой. Юные туристы без заминки отвечают: начать тренировки - проходить небольшие расстояния с грузом, правильно подобрать снаряжение и обувь.

- Ботинки должны быть жёсткими, с жёсткой подошвой, кожаные, водоотталкивающие. Но не берцы - натирают. В походе один участник с ними в походе намучился: у них мягкая подошва и внутри обивки нет, из-за чего сильно трут. Неудобно, застревают ноги в камнях, - рассказывает Александр. Алексей добавляет:

- В поход главное взять побольше сил, без них никуда не уйти. Ну и ещё игральные карты: с ними хорошо коротать время в палатке под проливным дождём.

Каждый из восьми участников похода, кроме личных вещей нёс ещё и общие. А это 12 килограмм еды и 36 небольших газовых баллонов для готовки пищи. Один человек нёс палатку на четверых.

- Мы в поезде ели паштет. И не успели съесть его до похода, - смеясь, вспоминает Егор. - Ну и чего добру пропадать, взяли его с собой. Раскидали на всех, но доели его до конца только через неделю. А еще было много сала. Очень много.

- Когда тебе дают сантиметровый кусок сала на тоненькой галете. Это нечто, - присоединяется к воспоминаниям Тимофей, а Саша добавляет:

- Не очень вкусно, но зато очень калорийно и питательно.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Туристы каждый день выходили в шесть часов утра. Старались 50 минут идти, 10 оставлять на отдых.

- В основном было вот так: мы прошли какую-то точку, допустим, перевал, и после этого устраивали небольшой привал, - рассказывает Егор. - Перекусили что-нибудь, халву, например, и дальше до следующей точки. На обед мы вставали на большее время: разгружались, доставали баллоны и дежурные готовили. Поели и дальше идём.

Первой важной точкой похода стала гора Пайер, высшая точка Полярного Урала. Путь к вершине пролегал по острому скальному гребню, через сложные переправы и бурные реки. Первая точка и пополнила копилку впечатлений: один из участников, оступившись, «искупался» в реке во время перехода, из-за сыпучести камней на перевале один километр пути туристы проходили около трёх часов.

Высота Пайера - 1472 метра. Это был сложный подъём, но с каким удовольствием команда вдыхала свежий горный воздух на вершине, какие виды открывались с горы!

- Ни одно фото не передаст того, насколько там красиво, - делятся кунгуряки.

Один из перевалов, заявленных группой, был пройден впервые: 29 июля безымянная седловина отрога вершины Лёквож получила своё название: «Перевал ВИТА (Жизнь)». Туристы похода назвали его так в честь участницы команды Виталии Шипулиной, у которой в этот день был день рождения.

- Мы сложили тур - насыпь из камней, в которую вложили записку с названием и датой первого прохождения перевала, - рассказывает Тимофей. - В спортивном туризме принято оставлять на перевалах контрольные записки: какая группа, откуда, во сколько взошла, чью записку сняла. Следующая группа записку снимает, приводит её текст в отчете, оставляет свою. Ощущение от того, что до тебя на этой вершине никто не был - несравнимо ни с чем. Урал с половины прошлого столетия исследуется, но мы всё равно первые занесли этот перевал на карту.

Ещё один перевал «ждал» наименования целых шесть лет. В 2015 году группа центра «Муравейник» прошла безымянный перевал в истоках рек Яйю и Ивтыысьшор, сложила тур и оставила в нём контрольную записку. С тех пор перевал никто не посещал. И вот туристы вновь прошли этот перевал и решили дать перевалу название «Муравейник» - в честь Пермского краевого центра «Муравейник».


Туристы закладывают контрольную записку для тех, кто следующим будет проходить перевал Вита

ГЛАВНОЕ - ВИДЕТЬ ХОРОШЕЕ

За время похода туристы набредали на заброшенную геологическую базу 70-ых годов, встретили диких оленей. Одним из самых удивительных явлений был нетающий даже в жару снег и ледники. Юноши видели, как зарождаются облака, и даже в трудностях ребята учились видеть хорошее.

- Самыми сложными были последние два дня, за них прошли сразу 50 километров, - рассказывает Тимофей. - Мы хотели срезать через болото, но немного заплутали, пришлось на нём вставать лагерем на ночь.

- Зато морошки наелись - смеются туристы.

Самым неприятным за эти две недели были мошки. Они были в еде, на одежде, в волосах…

- Самая большая проблема была в комарах, - вспоминает Алексей. - Они кусали через толстую одежду, и иногда по ночам было слышно как они роем жужжат.

ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

Девятого августа ребята вернулись домой. А уже двадцатого Тимофей вновь отправился в поход - теперь уже по Северному Уралу. Тимофей через пару недель после приезда домой упёрся ещё в один поход. С 20 по 27 августа вместе с другими кунгуряками: Александром Анкудиновым, Дмитрием Ляшко и Алиной Бутаковой туристы прошли 120 километров.

Участники прошли несколько горных перевалов и совершили восхождения на горы Семичеловечья, Серебрянский Камень, Дюпарков Камень и Конжаковский Камень, являющийся высшей точкой Свердловской области - 1569 метров.

Поход проходил в сложных погодных условиях: в начале маршрута группу «преследовала» жара (более +30° С), пересохли многие источники воды, в конце - сильные грозы, туманы и ураганный ветер. Непогода, а также обширные завалы леса и буреломы, образовавшиеся после сильных ветров, внесли некоторые коррективы в первоначальные планы, но не смогли помешать группе пройти основной маршрут. Своеобразной «наградой» участникам были спелые ягоды и обилие кедровых шишек. Тяготы пути были полностью компенсированы прекрасными видами уральских гор.

- Ноги зажили после первого похода и я подумал: «А почему бы и нет», - смеётся Тимофей. - Если сравнивать Полярный Урал и Северный, то по Полярному идти легче. Нет буреломов, травы, воды больше. Да, деревьев нет, негде спрятаться от солнца. Но это мелочи. Это не только испытание себя. Это уже зов природы.


Переход через гонные реки не был лёгким: иногда приходилось идти вчетвером, чтобы справится с бурным течением

«НАСТРАДАЛСЯ, НО БЫЛО КРУТО!»

На вопрос: «Почему вы решились на такой сложный поход?» Мальчики сперва отшучиваются, но позже отвечают подробнее:

- Изначально очень хотелось дойти до высочайшей точки Полярного Урала - горы Пайер, потом начали другие вытекающие. Я представлял, что будет не легко, но оказалось намного сложнее, чем я думал. Тащить рюкзак сложно. Пять километров проходишь, и кинуть всё хочется. Но зато когда возвращаешься, то понимаешь: настрадался, но круто было! - вспоминает Егор.

Алексей рассказывает, что им двигало желание увидеть новые красоты, и получить для самого себя «галочку» о том, что он тут был.

Сейчас для мальчиков важно думать об учёбе. Но все они не задумываясь говорят: следующим летом с удовольствием повторили бы поход. И не раз!

Анастасия Разепина
Фото участников похода

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 7
Просмотры: 2749   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх