Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Украшает окружающий мир Нина Нефёдова из Кунгурского округа


Печку украшает семейная реликвия - глиняные горшочки, сделанные руками бабушки Екатерины Герасимовой
29 августа 2021, вс

Нина Нефёдова бережно хранит традиции народной культуры в своём мастерстве и семейном музее.

ТВОРЧЕСТВО - ПО НАСЛЕДСТВУ ОТ БАБУШКИ

В палисаднике перед домом Нины Васильевны Нефёдовой цветут розы. И дальше, вокруг дома, множество цветов, украшающих садово-огородную прозу жительницы села Мохового. Яркими красками Нина Васильевна расцвечивает свой быт и в доме: вяжет весёлые коврики и картины.

Любовь к рукоделию Нине передалась от любимой бабушки Екатерины Ивановны Герасимовой, которая пряла пряжу и вязала на всю семью тёплые вещи. И даже лепила из глины посуду. Делать керамические изделия, как бабушка, Нина пока не пробовала. А вот поработать с кирпичом планирует в ближайшее время: намерена самостоятельно украсить печку облицовочным кирпичом.


Нина Нефёдова в своём палисаднике с любимыми розами

Интерес к дизайну сада и дома в полной мере проявился у неё после выхода на пенсию. Не привыкла Нина Васильевна сидеть, сложа руки. Трудится всю свою сознательную жизнь.

ГДЕ РОДИЛАСЬ, ТАМ И ПРИГОДИЛАСЬ

В селе Моховое Нина живёт с самого рождения - 11 февраля 1952 года. Ненадолго уезжала в Кунгур: после окончания Сылвенской школы училась в кожкомбинатовском профтехучилище и одновременно работала на обувном комбинате в цехе № 3 на разрубе. 16-летняя девчонка вырубала на станке стельки из больших, тяжёлых пластов кожи. Работа была непростая, но она выдержала четыре года: надо было зарабатывать, помогать родителям - в семье росли трое младших детей.

Вскоре Нина вышла замуж, у неё появились дочурки. Решила, что легче будет на родине, поэтому вернулась в Моховое, устроилась в совхоз дояркой, на ферму в деревне Кисели. Им с детьми предоставили квартиру.

Нина любила свою работу, много раз участвовала в районных конкурсах профессионального мастерства, завоёвывала призы. Самый памятный из них - большой красивый ковёр.

Нина Васильевна ещё успевала и учиться заочно на зоотехника. Но специальность не поменяла, осталась работать дояркой. В 2007 году она вышла на заслуженный отдых. Совхоза уже не стало. Но она и на пенсии нашла себе работу: 11 лет трудилась на посту сторожа на предприятии, в котором добывали песчано-гравийную смесь.

Полноценный пенсионный отдых ощутила лишь три года назад: ушла с работы в 2018 году, окунулась с головой в домашние хлопоты.

Пятеро детей Нины Нефёдовой - четыре дочери и сын, как и мама, остались верны своей малой родине, живут в Моховом и в окрестных деревеньках. Сейчас у неё растут десять внуков, подрастает правнучка.


Трудовая молодость. Нина Нефёдова собирает доильный аппарат на районном конкурсе доярок

СЕМЕЙНЫЙ МУЗЕЙ

Дом Нефёдовых построен сравнительно недавно - девять лет назад. Но Нина Васильевна бережно хранит предметы старинного быта, создав своеобразный семейный музей.

Внучка бережно хранит бабушкину расписную прялку и керамические горшочки, которые Екатерина Ивановна сама лепила и обжигала. Пузатые горшочки стоят в кухне над печкой и будто ждут, когда хозяюшка скажет: «Горшочек, вари!».

В шкафу хранятся, ставшие уже раритетом, виниловые пластинки и проигрыватель. Даже просто глядя на них, слышишь шипение иголки в самом начале виниловой дорожки, и музыку далёких 70-х и 80-х. Это мысленное возвращение в юность греет душу и даёт силы.

А самый ценный экспонат семейного музея - книга об односельчанах-фронтовиках, которая недавно издана в Моховском поселении. Здесь опубликована фотография и небольшой рассказ об отце Нины - участнике Великой Отечественной войны Василии Александровиче Герасимове. Дочь с любовью вспоминает о нём, хранит семейную историю.

ЛУЧШИЙ ОТДЫХ - В РУКОДЕЛИИ

Неутомимая Нина Васильевна живёт под девизом: «Лучший отдых - смена деятельности». Потому, наверное, многое успевает. Когда утомляется на огороде, садится за вязание. Возле красивой клумбы и созданного собственными руками мини-пруда за лето связала жилет (исключительно в перерывах между работой на грядках). Таким же образом находит время для картин, которые украшают стену в её комнате.


Вязаные картины Нины Васильевны - с секретом

Глядя на яркие краски вязаных «полотен», ни за что не догадаться, из чего они сделаны. Долго рассматриваю изделие, любуюсь ровными вязаными дорожками. Плотностью и твёрдостью похожи на циновки. Но распознать материал не получается. Нина Васильевна смеётся и рассказывает:

- Первую картину я связала из обычной пряжи. А потом решила использовать для вязания пластиковые пакеты. Они разноцветные, яркие, можно подобрать интересные сочетания.

Удивительно, но из такого, можно сказать, бросового материала, благодаря фантазии и мастерству Нины Нефёдовой получаются художественные произведения. За одну из своих работ она получила диплом на городском конкурсе, который проходил в Кунгуре в Центре досуга «Нагорный».

Её любовь к цветам проявляется и в стихах, которые она сочиняет, будто плетёт веночки из полевых ромашек, колокольчиков. Очень мило звучат строки из её стихотворения «Ромашковое поле»:

«Не рви ромашку, не гадай напрасно,
Не поможет белый лепесток.
Посмотри, какое поле, как прекрасно,
Словно бело-жёлтый шёлковый платок…»

Нина Нефёдова украшает свою жизнь, окружающий мир цветами - на клумбах, в картинах и стихах. Благодаря таким творческим людям, как Нина Васильевна, мир становится теплее и краше.

Людмила Максимова
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 8
Просмотры: 3700   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх