Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Кунгурячка Валерия Агеева: «…Меня приютила семья Назаровских»


15 августа 2021, вс

Кунгурячка Валерия Агеева в 1918 году жила под одной крышей с человеком, благодаря которому в 1973 году Пермь впервые торжественно отметила свой юбилей - 250-летие со дня основания.

В 2023 году Пермь отметит своё 300-летие. В статье «Когда не было Компроса» («Искра», 17.04.2021) мы напомнили о том, что Пермь родилась в Кунгуре: строить медеплавильный завод на реке Егошихе начали 4 (15) мая 1723, используя оборудование с закрытого в Кунгуре аналогичного предприятия. Однако до 1973 года днём рождения Перми официально считали 18 октября 1781 года, когда по указу Екатерины II было создано Пермское наместничество. Большая заслуга в том, что историю Перми начинают с Егошихинского медеплавильного завода, принадлежит известному пермскому журналисту и краеведу Борису Никандровичу Назаровскому (1904 - 1972)*. Нам же этот человек интересен ещё и тем, что в 1918 году его семья приютила Валерию Агееву, родители которой, известные кунгурские общественные деятели и меценаты, были зверски убиты карательным отрядом большевиков.

«ЧАСТО ВСПОМИНАЮ С ТЁПЛЫМ ЧУВСТВОМ»

В фонде Б.Н. Назаровского в Пермском государственном архиве новейшей истории хранится письмо Валерии Агеевой, написанное 28 июля 1948 года:

«Уважаемый Борис Никандрович! Правда, 30 лет тому назад вы были просто Боря и «ты», а я была Валя, да ещё «Пим». Но теперь я не уверена даже, интересно ли будет вам получить от меня весточку, ведь за это время люди очень сильно изменились.

Дело в том, что я в этом году имела очень сильное желание побывать на родине: до Молотова на пароходе, а затем проехать в Кунгур. Послала запрос в адресный стол в Молотов о вас, как о самом молодом из семьи и ни при каких обстоятельствах не изменившим фамилии. Хотелось повидаться. Я живу в Москве с 1928 года. Поездка моя, по-видимому, не состоится, и я решила написать вам и узнать о Лидии Алексеевне и о Люсе (жена и дочь Н.М. Назаровского - В.О.). Я часто вспоминаю с благодарностью и тёплым чувством о вашей семье, приютившей меня в тяжёлое для меня время, и нашу жизнь в «коммуне».

Лет 20 назад мне указали на вас в Москве на Каланчевской площади, но пока я вертела головой во все стороны, догонять было уже поздно. О себе напишу подробнее, если увижу, что вам это интересно. Скажу пока, что окончить мне удалось только фельдшерско-акушерский техникум. Семья моя распалась, живу совершенно одна, работаю по специальности.

Очень хотела бы получить от вас ответ. Наверно, бываете в Москве? Надеюсь, не забудете, что там существует старая приятельница, да ещё родившаяся, по преданию, в один день и час с вами.

В. Зайончковская, бывшая Агеева».

Это письмо впервые обнародовано в 2004 году в сборнике «Назаровский: к 100-летию со дня со дня рождения Б.Н. Назаровского, журналиста и краеведа» (составитель Т.И. Быстрых). Примечательно, что открывает эту книгу, куда «включены воспоминания о Б.Н. Назаровском, переписка, его краеведческие очерки», воспоминания Валерии Агеевой «Я перебралась к Назаровским…» («Воспоминания Валерии Агеевой, жившей в семье Назаровских в 1918 году», включены также в сборник, изданный Пермской областной научной библиотекой имени М. Горького в 1993 году, к 270-летию г. Перми (составитель Т.И. Быстрых). Воспоминания Валерии Агеевой проиллюстрированы уникальной фотографией «коммуны» - детей из трёх семей, которые несколько месяцев, в сентябре 1918 - начале января 1919 года, жили в доме известного пермского врача и общественного деятеля Никандра Матвеевича Назаровского (1870 - 1919).

БОРИСА ЗНАЛА С ДЕТСТВА

Когда Валерия написала письмо своему бывшему товарищу по «коммуне» Б.Н. Назаровскому, он был известным человеком. Что ответил он Валентине, или «Пиме», как её называли в «коммуне», и ответил ли вообще, мы не знаем. Тем не менее, воспоминания Валерии Агеевой, вошедшие в выше названные сборники, придали им особый колорит. Татьяна Быстрых уже в аннотации к сборникам сказала, что публикации в сборниках будут интересны широкому кругу читателей, поскольку характеризуют «не только личность нашего замечательного земляка, но и историю нашего города, его общественную, политическую, культурную жизнь в тот период, когда здесь жил, творил, работал Борис Никандрович Назаровский». Воспоминания Валерии Агеевой подтверждают эти слова.

Что же пишет она о Борисе Назаровском, которого знала с детских лет, поскольку их родители состояли в одной партии кадетов? Почитаем:

«...Когда мы переехали (осенью 1918 года Валерия Агеева, её бывшая прислуга Наденька и воспитатель Евгения Чистякова, жившие в семье Ольховых, сняли частную квартиру - В.О.), у нас не было ни одной посудины, кроме чайника. Пошли по знакомым: к Назаровским, к матушке Ольге Николаевне Поповой, жене маминого законоучителя».

«…Нам с Наденькой становилось невыносимо жить вместе и самостоятельно. Долго думали, как этому помочь, и, наконец, пришли к такому решению. Наденька поедет в Кунгур, поселится у Матрёши (Матрёна Федоровна Ладанова работала в доме Агеевых - В.О.) и иногда будет ходить ночевать к своим бывшим соученицам по рукодельной школе. Тётя Женя решила ехать в Вятку к матери и сёстрам. А меня хотели оставить в Перми и поместить к кому-нибудь из знакомых, например, к Назаровским. Л. А. Назаровская (Лидия Алексеевна, фельдшер, жена Н.М. Назаровского - В.О.) сразу согласилась взять меня, и мне самой очень хотелось у них жить…Я перебралась к Назаровским».


Молодёжная «коммуна» в доме Назаровских. Валерия Агеева и Борис Назаровский стоят во втором ряду. 1919 год

«Я ПОЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ ЧЛЕНОМ СЕМЬИ»

А вот что рассказала Валерия о своей жизни в семье Назаровских, о молодёжной «коммуне»: «У них жила еврейская семья Авербух, так что, кроме меня, Люси и Бори, были ещё трое: Аля, Гита и Натан. Обе семьи приняли меня удивительно сердечно. Они все жили дружно, и я сразу почувствовала себя членом семьи. Девочки, с которыми я помещалась, ухаживали за мной на первых порах ужасно: я у них была на правах маленькой. Натан и Боря, кажется, были для меня на всё готовы. Только Аля держался немного в стороне, как старший. Обе мамаши, и русская, и еврейка, всегда так ласково и просто со мной обращались…»

Ещё раз Б. Назаровский упомянет при рассказе об отъезде из их дома: «Назаровские очень жалели, что я уезжаю. С моим отъездом понемногу распадалась наша коммуна. Мы все снялись на карточку, но снимки ещё не были готовы. Боря и Натан донесли мне пожитки до Ольховых».

«МЫ ДРОЖАЛИ НАД КАЖДОЙ КАПЛЕЙ МОЛОКА»

Важное место в опубликованных воспоминаниях занимает рассказ о жизни в Перми в 1918 году. Вот лишь несколько штрихов.

…Несколько раз приходилось рано утром ходить за пять

вёрст на Пермь II к приходу поезда. Крестьянки привозили продавать разные продукты. Публика на драку раскупала у них что попадётся. Зевать не приходилось.

…Мы дрожали над каждой каплей молока, если оно было (в это время Валерия с Наденькой и тётей Женей жили на частной квартире - В.О.). Мы, наверно, прямо подохли бы, если бы Юлия Михайловна, дай ей Бог здоровья, не снабжала бы нас всем без счёта. Когда Юл. Мих. с Зиной ездили в Полазну за продуктами, то на пристани к каждому пароходу приходили комиссары, осматривали багаж пассажиров и отбирали продукты. Как только народ ни ухитрялся провозить продукцию. Бабы свёртывали её в свёртки, похожие на ребёнка, и тем спасали. А то обкладывали себя маслом на животе. Но все эти хитрости скоро узнали и стали следить ещё строже».

Описывает Валерия и взятие Перми белыми в декабре 1918 года. Пули залетали и в квартиру Назаровских: «Когда выстрелы немного утихли, мы вышли в столовую и увидели, что пулями пробиты несколько окон, стена тоже в нескольких местах, дверь, потом стена напротив наружной, из которой пуля вышла в третью стену и застряла в ней. Одна пуля вошла в бок рояля, прошла по струнам и засела в крышке, а другая взрыла пол и поцарапала педали».

«НАЗАРОВСКИЙ СКАЗАЛ…»

Таким образом, благодаря Борису Назаровскому наша землячка Валерия Арсеньевна Агеева (Зайончковская) (1904-1983) попала в два солидных пермских сборника, где наряду с ней выступают очень известные люди, в том числе писатель Виктор Астафьев (1924-2001). Большое спасибо за это надо сказать пермскому краеведу Татьяне Быстрых (1952 - 2018), которая первой рассказала о трагической судьбе кунгурской семьи Агеевых, а потом как составитель включила часть воспоминаний Валерии Агеевой в свои книги. Но большая их часть впервые обнародована, всё же, благодаря кунгурякам: в 2020 году Кунгурский музей-заповедник издал 400-страничную книгу «Агеевы», в основе которой воспоминания и дневники Валерии Агеевой.

Более полно там рассказано и о жизни в Перми, где она часто бывала. Например, доктора Никандра Назаровского Валерия увидела в раннем детстве, когда возвращалась с родителями из путешествия в Ялту и в пути заболела: «В Перми остановились в гостинице, и пригласили знакомого доктора Назаровского… Назаровский сказал, что меня пока дальше везти нельзя…Мне ежеминутно мерили температуру, и за компанию ставили медвежонку под лапу футляр от градусника».

ИЗ БИОГРАФИИ

Журналист, краевед и общественный деятель Борис Никандрович Назаровский родился 11 марта 1904 г. в г. Перми в семье врача. В 1914 - 1919 гг. учился в Пермском коммерческом училище, в 1920 г. - на социально-политическом отделении факультета общественных наук Пермского государственного университета, в 1927-1929 гг. - в аспирантуре Московского института философии. В 1930 г. был назначен зам. редактора газеты «Звезда». В 1945-1950 гг. Б.Н. Назаровский - ответственный редактор газеты «Звезда». В 1951 -1963 гг. работал в Пермском книжном издательстве, из них ряд лет (1954-1960) главным редактором. Б.Н. Назаровский является одним из авторов книги «Аркадий Гайдар на Урале» (1965), которую подготовил совместно с М. Гинцем. Б.Н. Назаровский смог добиться признания официальной даты возникновения г. Перми в 1723 г. Благодаря Борису Никандровичу в гербе города Перми сохранился образ медведя. Ушёл из жизни в 1972 г.

Личный фонд Б.Н. Назаровского в Пермском государственном архиве социально-политической истории насчитывает 329 единиц хранения. Особое место в нём занимает переписка Б.Н. Назаровского (более 40 дел общим объёмом более 3100 листов). Это переписка Б.Н. Назаровского с родственниками, друзьями и различными организациями по рабочим и общественно-значимым вопросам, которая охватывает период с 1920 по 1972 гг.

ИСТОЧНИК: Пермский государственный архив социально-политической истории.
Фото: Permgasp.ru

Владислав Одегов
Фото: книга «Назаровский», Пермь, 2004

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 4
Просмотры: 2592   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх