На мастер-классах можно не только шанег напечь, но и узнать больше о русских традициях 14 августа 2021, сб
Кунгурячка Лариса Плюснина убеждена - еда из русской печки полезнее и вкуснее, чем обычная. В этом она убеждает и туристов, и жюри Всероссийских конкурсов. У РУССКОЙ ПЕЧКИ ЕСТЬ ДУША Дом Ларисы Михайловны расположен хоть и в центре города, но в очень живописном и тихом месте. Прямо от ворот открывается вид на Ирень, панораму города. Не пропадает очарование и внутри дома: гостей встречают ковры-дорожки, рукодельные салфеточки и главная героиня - расписная русская печка. Лариса Плюснина проводит для гостей города и любопытных кунгуряков мастер-классы, на которых учит печь уральские шаньги. Вместе замешивают тесто, вместе ставят шаньги в печь, а после обязательно дегустируют то, что получилось. Хотя, как признаётся женщина, раньше она вообще стряпать не любила. - Впервые я приготовила еду в русской печке на 40 дней после смерти мамы, - вспоминает Лариса Михайловна. - Дом после пожара, а людей, заходящих её помянуть, нужно чем-то угощать. Низ моего жилища залит был, электричество не работает. Пригласила соседок и впервые постряпала пироги в печке. Потом стала привыкать, понравилось. Со временем в доме всё наладилось, стала вновь готовить и на газу. Один раз решила оладий нажарить, начала на газу. Потом подумала: «Я же экономная девушка, что ж это я транжирю - печка топится, почему бы в ней не напечь?» Решила на углях в печке дожарить. И получилась у меня одна тарелочка на газу испечённая, вторая - на печке. Пришли ко мне гости, и вся тарелочка из русской печи махом улетела. Гостям понравилось, спрашивают: «Как тесто делала?» «Так одинаковое, - говорю, - в обеих тарелках». Так и начала шанежки да пирожки в печи делать. Я сама хоть и росла в неблагоустроенном доме, но печку всегда воспринимала как средство отопления. Поэтому рассказы о пирожках, в ней приготовленных, слушаю с лёгким восторгом. А Лариса Михайловна не сомневается - печка живая, в ней душа есть.
ПУТЬ К СЕРДЦУ ТУРИСТА ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК Лариса Михайловна творческий человек, который на месте сидеть не привык. Много лет она проработала во Дворце культуры машиностроителей, а выйдя на пенсию заскучала без привычного движения. Поэтому в 2018 году рискнула принять участие в проекте по стимулированию внутреннего туризма в Пермском крае «Не сиди дома» со своим проектом «Посиделки у русской печки». - Программа интересная и мне стало любопытно поучаствовать, - рассказывает женщина. - Зацепилась за шанежки - хотелось напомнить людям о нашей старинной традиционной еде. Что эти роллы, фастфуд, когда у нас есть свои традиции, в том числе и кулинарные. Думала, вот вместе в печи испечём угощение, гости покушают, и будут узнавать о наших обычаях больше. Решила, что через желудок в голову мысли приходят. Для жюри я приготовила шанег, сделала сухарики по народному рецепту, конфеты из свёклы и моркови. Проект Ларисы Плюсниной получил множество положительных отзывов, к ней потёк пусть тоненький, но поток туристов. А в этом году она узнала о новом, уже Всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства». Сама нашла положение, и попросила библиотекаря Антониду Сатдарову помочь отправить заявку и снять клип-презентацию для конкурса. Лариса Михайловна признаётся - сама с электроникой, интернетом не дружит. Идею оценили, и кунгурячка прошла сперва в полуфинал, а потом и финал конкурса. - Когда объявляли финалистов, я даже расплакалась - от неожиданности, из страха перед тем, что я там буду делать со своей беспомощностью в технических вопросах, - вспоминает финалистка. - В Нижнем Новгороде я выступала одной из последних по счёту. А это тяжело, я считаю лучше выйти в числе первых. Чем дольше ждёшь, тем больше волнуешься. Ну, я вышла и с юмором выступила. Говорю: «Вы даже не знаете, какая полезная еда из русской печки! Вот сколько мне лет, как считаете? Они растерялись, молчат - некрасиво же женщине говорить возраст. Ну, я и отвечаю - 146. Они растерялись, смеются. Борщевик жареный ем, говорю. Они хохочут. И вот всё со смехом. На конкурсе Лариса Михайловна получила специальный приз от жюри - выиграла путёвку в Москву и небольшую сумму на восстановление дома. - Жюри меня спросили, когда я защищала свой проект: «Чего вы ждёте от участия в конкурсе?» Я ответила, что хочу только популяризировать нашу уральскую русскую кухню. Москвичи ведь даже не знают, что такое эти наши шанежки, даже слова такого у них нет. А для развития моего проекта вроде ничего особо не надо. Всё есть. Я просто рада, что новый город посетила и единомышленников нашла. Они и выделили мне денег на реконструкцию дома и путёвку в Москву на отдых.
ЖАРЕНЫЙ БОРЩЕВИК И САЛАТ ИЗ ЛЕБЕДЫ Над рассказом о жареном борщевике посмеялась и я. Однако вскоре начала понимать, что это вовсе не шутка: Лариса Михайловна начала рассказывать о том, как к ней на посиделки недавно приезжали блогеры из Москвы. Кунгурячка рассказывает, как накрыла для них стол, полный горячей вкусной еды. - Нормально, говорю? Отвечают, вкусно мол, спасибо. Ну, значит, сейчас будем жареный борщевик есть. Спрашиваю: «Как же так? Ну, неужели это страшное растение, которое в России уже много лет вывести не могут, правда можно есть?» - У меня специальный рецепт из старинной книги, именно кунгурский, - объясняет Лариса Плюснина. - Сныть, пеканы и борщевик к одному виду относятся. Всё есть можно, если правильно приготовить. Забегая вперёд, скажу, что придя с интервью в редакцию, я первым делом начала искать рецепты из борщевика в интернете. И правда - вот несколько вариантов приготовления, с лучком, маслицем! Но и на этом удивлять Лариса Михайловна не закончила. Начала рассказ о том, как однажды к ухе, которую попросили приготовить гости из другого города, подала салат из мелко порезанных лебеды, мокрицы, молодых одуванчиков, крапивы, щавеля, подорожника. Видя моё удивление, пригласила весной прийти и самой попробовать необычное для меня блюдо. А я обязательно приду - любопытно. ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
Кунгурячка в ожидании гостей заботливо раскладывает косыночки и фартуки, которые сама сшила, вспоминает о том, как в детстве расписывали печку к праздникам. Главное для неё - творчество. И посиделки у русской печки для неё, в первую очередь, тоже творчество. - Генетическая память существует, - говорит она, - поэтому русскому человеку всегда будет важно узнавать о своих традициях и обычаях. И поэтому русская печка всегда будет интересна людям. Надеюсь, моё начинание поддержат и другие. Хочу, чтобы всё больше людей по всей стране вспомнили и узнали про русские и отдельно про уральские традиции. Для меня это творчество. Анастасия Разепина Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
20642 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеКак разместить рекламу или объявление на сайте или в газетах "Искра" и "Кунгурский вариант"01.03.2024, 06:41
13146 0
|