Особняк Д.И. Ёлтышева 11 августа 2021, ср
У каждой улицы нашего города своя история. Не стала исключением и улица Красноармейская, что ровной неширокой полосой пролегла от берега реки Ирени до подножия Ледяной горы. ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ? Трассировка будущей улицы впервые появилась на первом прожектированном плане г. Кунгура, составленном в 1780 году петербургским архитектором Иваном Лемом. Начинаясь на правом берегу Ирени, она должна была пересечь Сылву и проходить далее вдоль берега реки. На плане Кунгура 1797 года впервые зафиксировано первое название улицы - Пещановская. Впоследствии оно неоднократно трансформировалось. Так, например, с 1821 года улица называлась Пещанская, затем - Песчанская. В «Именном списке домовладельцам г. Кунгура с показанием ценности и доходности их недвижимых имуществ» за 1889 год она указана как Песчаная. Это название было закреплено и на плане города 1895 года. Между тем, кунгуряки по месторасположению часто называли улицу «Набережной-Сылвинской». Но уже к концу XIX века из-за изменения русла Сылвы она фактически перестала быть таковой.
УЛИЦА. ДОМА. ЖИТЕЛИ. Со временем изменялась и длина улицы. К началу ХХ века она завершалась на перекрёстке с улицей Оршульевской (ныне - Гребнева). К 1910 году заняла современные границы, дойдя до берегов Карасьего озера. Как и на других кунгурских улицах, на Песчаной жили, в большинстве своём, мещане. Среди них - Павел Ефимович Савельев, Наталья Матвеевна Журавлёва, Фёдор Иванович Лукин, Александр Александрович Клементьев, Дмитрий Иванович Машанов, Александр Михайлович Пиликин… Проживали здесь представители и других городских сословий. В их числе - крестьянки Наталья Яковлевна Курочкина и Анна Афанасьевна Пестовских, потомственная дворянка Наталья Ивановна Дружинина, купец Иван Кондратьевич Носков. МЕСТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. Ярким украшением улицы являются два двухэтажных каменных дома, принадлежавших некогда причту Успенского храма. Один из них (современный адрес - ул. Красноармейская, 8) был построен в 1875 году на деньги известного купца-чаеторговца М. И. Грибушина. В настоящее время здесь находится Торговый дом «Максимыч». Второй дом (ул. Красноармейская, 10) был возведён в 1897 году на средства прихожан. В нём проживал известный в городе священнослужитель протоиерей о. Антонин Знаменский. После окончания Гражданской войны здание было национализировано. 17 июня 1920 года в нём открылись детские ясли № 1. В настоящее время здесь работает детский сад «Ладушки».
Отметим и великолепный особняк известной в городе купеческой династии Скриповых, построенный в начале ХХ века (ул. Красноармейская, 3). После окончания Гражданской войны в здании находился городской музей. В 1940-х здесь размещался детский дом. Позднее особняк передали под жильё. В этом качестве он используется и по сей день. Засылвенский сектор улицы начинается с двухэтажного каменного комплекса кожевенного завода Д. И. Ёлтышева (современный адрес - ул. Воровского, 1), построенного в 1870-х годах и украшенного богатым декором. Здесь же, на перекрёстке с улицей Ситникова, сохранился двухэтажный полукаменный особняк купца (ул. Красноармейская, 12). УТРАТЫ ВРЕМЕНИ. До наших дней, безусловно, дошло далеко не всё. Так, например, канул в лету полукаменный двухэтажный дом мещанина М. А. Белоногова, с которого некогда начиналась чётная сторона улицы. В 1920-х годах домовладение передали в ведение леспромхоза. В 1941 году часть усадебных построек занял мехлеспункт. В 1960-х годах по этому адресу (ул. Красноармейская, 2) по-прежнему находился леспромхоз Кунгурского комбината треста «Чусовлес». В 1970-х годах здесь разместилось Кунгурское лесотехническое училище. Но в первой половине 1990-х годов оно было объединено с лесотехникумом. В освободившемся здании поначалу торговали мебелью, а затем его снесли. В настоящее время на этой территории находится торгово-гостиничный комплекс «Башня».
Полукаменный двухэтажный дом на перекрёстке с улицей Ленина, некогда принадлежавший семье кожевников Скриповых, был снесён в 1940-х годах. В 1965 году территорию, на которой к этому времени находились лишь сараи, передали энергетикам. Здесь планировалось возвести главную понизительную подстанцию. Однако этот проект не был реализован. В 1969 году здесь возвели административное здание Кунгурских электрических сетей (ул. Ленина, 55). В засылвенской части улицы, по свидетельству местных жителей, в первые годы Советской власти размещались воинские казармы. В память о солдатах, дислоцированных в них, в 1923 году, когда в городе шло массовое переименование улиц, Песчаная получила новое название - Красноармейская. С этим именем она и живёт вот уже почти столетие. КАКИЕ БЫЛИ ЛЮДИ! В 1938 году в начальном секторе улицы насчитывалось 8 домовладений. В засылвенской части - 50. Среди их владельцев - Александр Матвеевич Казаринов (№ 20), Мустафа Хусаинов (№ 33), Арчугов Павел Прокопьевич (№ 42), Елизавета Николаевна Решина (№ 46). Но и в последующие годы улица продолжала развиваться. Так, например, в 1948 году построил свой дом (№ 19) Арон Юльевич Пельбаум. В том же году появились и первые дома в переулке, который стал частью Красноармейской улицы. Свою недвижимость здесь, в частности, обрели Сергей Фадеевич Смоляков, Анна Дмитриевна Шушпанова, Пётр Игнатьевич Брызгалов, Карл Фридрихович Далингер.
Среди жителей улицы вспомним сегодня и Полину Александровну Бормотову - бухгалтера леспромхоза. Валентина Николаевна Ренёва работала на кожкомбинате. Фаина Павловна Зверева была учителем начальных классов в школе № 18. Рената Павловна Колина преподавала электротехнику в автотранспортном техникуме. Владимир Николаевич Бормотов стал начальником цеха, а затем - заместителем генерального директора машзавода… СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦА. «Первоначально, - рассказывает искусствовед О.А. Ренёва, - дома в засылвенской части улицы были только на чётной стороне. Здесь же проходил вал, остатки которого сохранялись вплоть до 1970-х годов, защищавший от разливов реки. Позднее при благоустройстве улицы всё сравнялось, перепада не стало. Причём засыпали улицу, в числе прочего, остатками керамики, цветными лоскутами - отходами производства трикотажной фабрики…» «Когда-то, - продолжает свой рассказ Ольга Анатольевна, - вся улица была в яблонях. Весной была белоснежная. На перекрёстке с улицей Голованова была знаменитая «лужа - озеро». Мальчишки по ней плавали на плотах. А в луже на другом перекрёстке (с ул. Ст. Разина) однажды даже утонул человек…» Такая вот она, улица Красноармейская, бывшая Песчаная. Сергей Мушкалов, Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
2788 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеМузеи северного края. О путешествии в Чердынь продолжает рассказ кунгурская журналистка Дарья Гребнева08.08.2021, 11:19
3260 0
По следам экспедиции Беринга прошли московские школьники пешком из Осы до Кунгура07.08.2021, 07:48
3090 0
|