Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №131/2024 от Сегодня

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Северная красавица Чердынь

Фотография к материалу: Северная красавица Чердынь
Троицкий Собор г. Соликамск
01 августа 2021, вс

Чердынь самый старинный город региона. Упоминание о нём датируется 1451 годом. Именно с этого города начинала свою историю Пермь Великая, в понимании всего Пермского края. Город стоит на семи холмах, проживает здесь чуть больше четырёх тысяч человек.

Городу удалось сохранить свою самобытность. Прогуливаясь по центру, становится неловко от того, что на тебе джинсы и толстовка (потому что все-таки это Север края и иногда здесь дует холодный ветер). Хочется соответствовать пейзажам древнего города на реке Колва и надеть сарафан, классический русский, а может и коми-пермяцкий, вогульский…Русские здесь не коренной народ - чужаки, против которых совершались набеги.

Однако знакомство с этой чудной землёй нашей туристической группы начинается с Соликамска. Этот город значительно моложе Чердыни. Было время, когда его название не только писалось, но и произносилось раздельно - Соль Камская.

Осваивались эти земли Строгановыми. Через Чердынь проходила дорога на Север. Но когда начали осваивать Сибирь, было найдено новое, более короткое направление - Бабиновская дорога через Соликамск, тогда позиции Чердыни ослабли.


Соликамск. Церковь Богоявления Господня

В Соликамске посещаем центр города. Впечатляют храмы. Удивляет, что в центре города находятся четыре церкви, и все они не используются по прямому назначению. Это музеи. Этот архитектурный комплекс своеобразный «Кремль». Возглавляет исторический центр летний Свято-Троицкий собор. Здесь можно увидеть образцы московского барроко. И действительно, прогуливаясь по городу, замечаешь нечто схожее с архитектурой центральной части России. Вот так сильно было ранее влияние Московского и Новгородского княжеств в этих местах.

Но всё-таки не архитектурой славится Соликамск - известность городу придаёт Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Оно по сей день считается одним из крупнейших в мире.

КРЕЩЕНИЕ ПЕРМИ

После небольшой прогулки отправляемся в самый древний город Урала - Чердынь. Начинаем путешествие с Иоанно-Богословского мужского монастыря. Он был основан в 1462 году. Архитектурная особенность - клетский тип постройки храма. Впечатляет его деревянный иконостас 1740 года. Нам удаётся пообщаться с настоятелем. Он показывает верхний и нижний храм. И приглашает на чай в трапезную.


Иоанно-Богословский мужской монастырь и ключ от его дверей

Иоанно-Богословский храм - первая христианская церковь на западном Урале, первый каменный храм Прикамья. Он связан с историей крещения Перми Великой Чердыни.

В Парме, так называли Чердынь и его окрестности, языческие племена не ведали о Христе, а верили в деревянных идолов с головами птиц и зверей и с человеческим телом. Деревянные скульптуры в церквах свидетельствуют о сохранении древних языческих традиций. Стефан Пермский - Святитель принес в Парму истинную веру в Иисуса Христа.

В церковной историографии всегда выделялась особо Чердынь, поскольку оттуда на «Великопермскую землю первоначально излилось Христово учение».

Связав раз и навсегда свою судьбу со Святой Русью, Чердынь, словно позабыв о своём откровенно женственном имени, надела шлем и кольчугу и подняла тяжелый щит, став на долгое время единственной защитой восточных рубежей московской державы. За один только ХVI век ей одиннадцать раз пришлось принять на себя удары полчищ сибирских, ногайских и казанских татар. И ни разу - ни разу! - врагам не удалось взять город.

С тех давних времён осталось теперь совсем немногое: часть земляного вала на Троицком холме, осыпавшаяся и поросшая многолетними травами, да деревянный крест над могилой 85 убиенных ратников, сложивших голову в бою с ногайскими татарами в 1547 году. Говорят, их имена - все до единого - перечислены на надгробной плите. И по сей день, вот уже более 450 лет, эти герои считаются святыми покровителями города.


Город Чердынь стоит на семи холмах

ГОРОД НА ХОЛМАХ

Самое живописное место в Чердыни Троицкий холм - сердце города, его историческое начало. Ещё в XII-XIII веках на холме стояло укреплённое городище, на его месте в ХVI веке и появилась деревянная крепость Чердыни. За первые 100 лет ей 11 раз пришлось выдержать крупные нападения татар и вогул. И ни разу врагам не удалось взять древний город. Открывается панорама на реку Колву. Это главная транспортная магистраль территории.

Чердынь - торговый город, широко распространялась здесь пушнина, рыба рябчики в центральную часть России. Жили за счёт торговли с Печорой. Чердынь во времена Петра была приписана к Сибирской Губернии. Затем провинция Чердыни - Соликамск становится единым целым. А с 1781 года после административных преобразований вызванных восстанием Пугачёва она становится уездным городом. А далее и центром всей Пермской провинции. Между Пермью и Чердынью было налажено пароходное сообщение. Чердынь взаимодействовала и с Кунгуром, писал об этом в своей книге Георгий Чагин.

Большая часть торгового оборота приходилась на перевозку хлеба. Чердынские купцы закупали хлеб в Кунгуре, Осе, Сарапуле, Чистополе и водным путём везли в Чердынь, где складывали в амбары, выстроенные на берегу Колвы и везли дальше на север, на Печору

Купеческая династия Алиных была монополистом в скупке пушнины, дичи, рыбы и были самыми богатыми людьми Чердыни.

Дарья Гребнева
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3244   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх