Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй ноябрь 2021
PodpiskaПолоска

Амир Махмудов: «Влиять на политический процесс в интересах людей»

02 июля 2021, пт

В Кунгуре начали говорить о том, что Амир Махмудов, распрощавшись с муниципальной службой, решил вернуться в политику, поэтому будет баллотироваться в депутаты Заксобрания. Насколько это соответствует действительности? За ответом на этот и другие вопросы мы обратились непосредственно к Амиру Наримановичу Махмудову.

- Амир Нариманович, верны ли слухи о вашем возвращении в политику?

- Да, верны. Хотя, по большому счёту, это не возвращение, а продолжение общественной, политической деятельности. Вся моя жизнь, с юности связана с общественной работой. В армии стал секретарем комитета ВЛКСМ воинской части, затем комсомолия завода, города. Важный период моей трудовой биографии связан с культурой, и он был переплетён общественными и политическими делами. Я впервые стал депутатом в 1999 году, спустя пять лет мою кандидатуру поддержали 80 процентов избирателей округа. Я прошёл две максимально конкурентные кампании на пост главы Кунгура, у меня большой опыт муниципальной службы, что также связано с политикой. Так что с этой стези я никогда не сходил.

- Вы действительно намерены участвовать в выборах в качестве кандидата в депутаты краевого Законодательного Собрания?

- Да. Есть опыт, знания, понимание политических процессов, которые происходят в стране, регионе. Любой нормативно-правовой акт, закон, для меня - открытая книга, понимаю, какой смысл в нём заложен, какие есть подводные камни, которые могут негативно отразиться на качестве жизни людей. Думаю, для многих важно, чтобы в Законодательном Собрании был депутат, который знает проблемы города и сельской территории, может соотнести их с нормотворческой работой, принимать любое решение с учётом мнения избирателей.

- Сейчас депутатам сложно действовать без какой-либо политической силы. Вы поэтому вступили в ряды КПРФ?

- Я был членом КПСС и сложил свой партийный билет, когда разочаровался в том, чем стала партия в конце 80-х. Когда появилась «Единая Россия», я поверил, что эта новая политическая сила способна создать условия для благополучной жизни людей. С теплом вспоминаю активную работу местного отделения в начале 2000-х. Это было искренне, по-настоящему, честно и открыто. Затем многое стало меняться в худшую сторону, слово стало расходиться с делом, причём кардинально. Я пытался бороться, критиковать, вносить свои предложения, но тщетно… десять лет назад я принял решение выйти из «Единой России». Давайте признаемся, что сегодня КПРФ - единственная политическая сила, способная вернуть людям право выбора. Если бы ещё полгода назад мне сказали, что я вступлю в КПРФ, я бы сильно удивился, но сегодня я чувствую себя членом смелой, дерзкой команды, людей, которые, как и я, хотят, чтобы была альтернатива, чтобы выборы были выбором, за это я их очень уважаю. Здесь я почувствовал командный дух и боевой настрой. В местном отделении, как и в целом в партии, есть проблемы, но я никогда не искал удобного и комфортного места. Я умею вдохновлять, вести за собой, брать ответственность, принимать решения, анализировать и вырабатывать эффективные механизмы реализации проектов. Думаю это то, что нужно в данной ситуации, мне это интересно, почему бы и нет.

- И намерены выдвигаться в ЗС по партийному списку?

- Местное отделение КПРФ предложило выдвижение моей кандидатуры в депутаты Законодательного Собрания по округу № 21. Окончательное решение должна принять краевая конференция КПРФ, которая состоится в начале июля. Планирую выдвигаться по партийному списку и по одномандатному округу.

- Депутат Заксобрания, считаете, может влиять на ситуацию в округе? А в стране? Законы принимает Москва, а конкретные проблемы решают муниципалитеты. Не окажетесь в стороне?

- Что касается далёкой Москвы: существует система влияния на принятие, корректировку или неприятие законов в нашей стране. Для примера скажу о самой злободневной пенсионной реформе. Когда готовился данный законопроект, Госдума направила его на места, для обсуждения и поддержки региональных парламентариев. Наши депутаты проект поддержали, против жестко выступила фракция КПРФ. Любой закон, который может повлиять на жизнь людей, проходит через такой «фильтр»: Госдума направляет проект в законодательные органы регионов, чтобы его обсудили, внесли поправки. Такая же практика и в Пермском крае. Заксобрание всегда отправляет свои проекты в муниципалитеты, которые могут внести поправки или отклонить тот или иной законопроект. Другой вопрос, насколько внимательно изучают предлагаемые проекты на местах. Процесс обсуждения законов существует, надо просто эффективно работать, привлекая общественность, граждан и таким образом влиять на все процессы в интересах людей. Депутат может очень многое, если он работает и отстаивает интересы людей, а не лоббирует интересы своего бизнеса или предприятия.

- Вы и сейчас постоянно изучаете краевые документы, в том числе и бюджет. О чём могут говорить цифры или статьи законов?

- Многое. Приведу пример: согласно последнему документу Министерства образования, должностной оклад учителя в Пермском крае на второе полугодие - около 7 тысяч рублей в месяц. А это базис в зарплате учителя. Всё остальное - так называемые стимулирующие коэффициенты, доплата за стаж, классное руководство и прочее. Получается, что человек беззащитен перед работодателем (читай - чиновником): стимулирующие выплаты можешь получить в полном объёме, а можешь получить по минимуму. Потому и молодёжи в школах мало, а те, кто связал свою жизнь с педагогикой, вынуждены брать дополнительные часы, ставки… Почему так происходит? Ведь социальная сфера - это краеугольный камень в «здании» любого государства! Это те, кто учит, лечит, прививает любовь к спорту, искусству. Это те, кто формирует будущее страны! С каждым днём всё больше убеждаюсь, что государству выгодно обнищание людей. Знаете, чем бедный человек отличается от нищего? У бедного нет денег, но осталось чувство собственного достоинства. А нищета - это когда у человека нет ни денег, ни самоуважения. И это не его вина! Его таким сделала власть. Такой человек за подачку готов на всё согласиться. Им проще манипулировать. Считаю, на законодательном уровне можно и нужно эту ситуацию исправлять.

- За вашими словами и поступками наблюдают внимательно даже недоброжелатели. Не напрягает, когда некоторые стараются всё извратить, очернить?

- Я закалённый. В моей насыщенной и интересной жизни было всякое и меня уже ничем не удивить. Собака лает - караван идёт. Меня много раз предавали, но я не разуверился и не разочаровался в людях. Я благодарен тем, кто меня поддерживает на протяжении многих лет, это дорогого стоит.

- Давайте напомним, что удалось сделать в Кунгуре за те четыре года, когда вы были главой.

Самое главное - всё, что мы делали, было нацелено на перспективу, на будущее. Не случайно эти четыре года, оцениваются экспертами, как самые эффективные в развитии территории. Всего, конечно в одной статье не пересказать, но на самых важных событиях я остановлюсь.

Экономика. При активном содействии администрации города удалось вывести из предбанкротного состояния Кунгурский машиностроительный завод и уже к 2006 году предприятие стало прибыльным. Произведена реконструкция производства на Кунгурском мясокомбинате и молкомбинате. Открылись новые предприятия «КНАУФ-Гипс-Кунгур», мясоперерабатывающий завод «ТЕЛЕЦ», завод полипропиленовой упаковки «ПОЛИБЭГ» и ряд небольших предприятий перерабатывающей, строительной и лёгкой промышленности. Городской бюджет формировали перерабатывающая отрасль, производство строительных материалов и машиностроение. Существенный вклад в экономику города вносило предпринимательское сообщество. Для развития предпринимательства открыли «БИЗНЕС-ЦЕНТР» и «Школу молодого предпринимателя». Всё это позволило экономике города дать прирост выпуска продукции собственного производства почти в 5 раз с 1,2 млрд. рублей до 9,8 млрд. и занять первое место по товарообороту в крае (на душу населения).

Дорожное и мостовое хозяйство. Капитально отремонтировали два автомобильных моста через р. Сылва (по ул. Гагарина и Филипповский). Начали работы по проектированию нового моста через Ирень (построен в 2012 году) и нового моста через Сылву (по ул. Гребнева). Отремонтировано более 50 км дорог в асфальтобетонном и более 20 км в гравийном исполнении.

ЖКХ. Начали масштабную рекультивацию свалки на Ледяной горе, подготовили проект нового современного полигона вблизи д. Мыльники. Начали приучать людей разделять мусор и открыли первый сортировочный узел. В декабре 2007 года завершили строительство Сухореченского водовода. Начали строительство первой и второй очереди полной реконструкции городских очистных сооружений. Провели модернизацию инфраструктурных сетей и котельных. Рассчитались по долгам за газ и электроэнергию.

Социальная сфера. Завершили строительство детской поликлиники, начали строительство перинатального центра. Открыли новые объекты туризма - художественный музей, гончарную лавку, Музей истории купечества. Продолжили восстановление православных храмов, построили Соборную мечеть. Появились в городе новые памятники (Почётному гражданину, благотворителю, купцу Губкину А.С.) и малые архитектурные формы (Пуп Земли). Спроектировали физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Провели ремонтные работы в детских садах и школах, учреждениях здравоохранения и культуры.

Это была настоящая командная работа, в которой администрация, депутатский корпус, руководители предприятий и организаций, общественники и жители были единым целым. Жители поверили нам и мы, возвращая славу купеческого Кунгура, делали всё, что от нас зависело, вселяя в сердца людей уверенность в завтрашнем дне.

- Кроме того, что вы были главой города, вас прекрасно знают в качестве успешного руководителя учреждений культуры, автора проектов «Общественное телевидение Кунгура» и Кунгурское районное телевидение (КрайТВ), начальника управления внутренней политики районной администрации. Всего не перечислить. Но всюду вам удавалось наладить хорошую работу, создать работоспособный коллектив. Всё же почему менялись места деятельности? Это ведь непросто - каждый раз начинать заново?

- Я не жалею ни об одном этапе в своей жизни, каждый из них дал мне опыт и знания, много хорошего и плохого тоже было. Жизнь просто менялась, но оставалось главное - вера в людей. Считаю, что я занимал своё место в нужное время и покидал его, когда сама жизнь меня к этому подталкивала. Если бы не ушёл из администрации, как знать, быть может, у кунгуряков снова не было бы выбора, а теперь он есть. Иногда стоит довериться жизни и принимать от неё всё, что происходит, достойно и стойко. Так я и делаю. Это непросто, но очень интересно! Постоянно создавая новые проекты, я встречаю интересных людей. Надеюсь, есть хорошие результаты. По сути, я каждый раз прихожу на новое место как антикризисный управляющий. Так было в комсомоле, культуре, в администрации и на муниципальной службе. Видимо, пришла пора выступить в этом качестве и в политике - на месте депутата. Для этого у меня есть опыт, знания, а самое главное - желание помочь людям.

Беседовал Денис Кузнецов


БЛИЦ

- Амир Нариманович, чем сейчас занимаетесь?
- В основном общественной работой, семьёй и разработкой новых механизмов развития территории.

- Что вам помогает в сложных ситуациях?
- Поддержка людей и уверенность в правильности принятых решений.

- Идёте в депутаты, чтобы взять реванш?
- Нет. Никому ничего не собираюсь доказывать, своей жизнью уже всё доказал. Выберут - буду работать.

- В чём причина маленькой явки избирателей на выборах?
- Люди не ходят голосовать, потому что у них нет выбора. Я иду в Заксобрание, чтобы сказать, что у людей должен быть выбор.

- Какой принцип будете отстаивать в качестве депутата?
- Человек должен иметь право, защищённое законом. Власть должна защищать, иначе это не власть!

Поделиться:
Рубрики: Политика    


Рейтинг: 15
Просмотры: 2926   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 15)

Комментарии

Добавить комментарий
Алевтина
06.07.2021 12:25:12
Вы смелый человек дерзайте народ будет за вас (редактировано Администратором) удачи вам
 

Похожие

Доска объявлений
Наверх