Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №89/2025 от Сегодня

Комментарии

Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Около деревни Мыльники Кунгурского округа появится мусоросортировочный комплекс

Фотография к материалу: Около деревни Мыльники Кунгурского округа появится мусоросортировочный комплекс
На полигоне ТКО в Мыльниках через несколько лет может появиться современный мусоросортировочный комплекс
24 мая 2021, пн

Близ деревни Мыльники Кунгурского муниципального округа появится мусоросортировочный комплекс.

К третьему кварталу 2023 года на полигоне в Мыльниках может появиться мусоросортировочный комплекс. Об этом журналистам Кунгура рассказал Николай Гончаров - директор компании «Астронг», занимающейся перевозкой ТКО в Кунгурском округе, а также Суксунском, Ординском и Кишертском районах.

На тему сортировки мусора с каждым годом всё серьёзнее стали задумываться в нашем обществе, однако результата это пока не приносит. Раздельный сбор мусора в квартирах или домах не приводит к итоговому результату - получению из пластика и прочего вторсырья новых изделий.

Вот и получается, что чаще всего эти усилия уходят в никуда. Когда в очередной раз опускаешь в мусорное ведро бутылку из-под молока или минералки, то сердце сжимается от того, что в квартире ты избавляешься от мусора, а на полигоне этот пластик будет разлагаться тысячу лет. А ведь пополняем мы эти запасы ежедневно.

В Кунгуре существуют пункты приёма вторсырья, но их единицы и находятся они на окраинах города. Да и они не занимаются переработкой, а собирают отходы оптом и отвозят на переработку в другие города.

Именно по причине отдаленности Кунгура от центров по переработке вторсырья установка контейнеров для сортировки пластика, стекла и бумаги становится бессмысленной и нерентабельной затеей.

Выход один - строить сортировочный комплекс на существующем полигоне в Мыльниках. На эти цели компания «ПЗПУ Эко-Система» готова направить собственные средства. По предварительным оценкам на это понадобится до 70 миллионов рублей. Сейчас руководство организации готовит проектную документацию.


Директор компании «Астронг» Николай Гончаров общается с кунгурскими журналистами

- Вопрос переполнения полигона у нас не стоит, - говорит Николай Гончаров директор компании «Астронг» и исполнительный директор «ПЗПУ Эко-Система». - Изначально при строительстве полигона было предусмотрено захоронение 560 тысяч тонн мусора, за шесть лет работы  захоронили 106 тысяч тонн. В прошлом году мы заключили договор на подготовку проектно-сметной документации по реконструкции нашего полигона. В рамках действующего земельного участка хотим построить сортировочный комплекс. Состав комплекса включает в себя: барабанный грохот для отбора мелкой фракции, магнитный сепаратор для извлечения металлов, 3 ленточных конвейера, 8 сортировочных постов.

Далее планируется, в соответствии с проектом, реконструировать объект и получить лицензию на обработку. Ориентировочный срок запуска сортировочного комплекса 2023 год.

Когда комплекс будет введен в эксплуатацию, будет решаться вопрос раздельного сбора отходов на местах.
Также прорабатываются различные варианты организации производства продукции и материалов из отсортированных отходов.

Из отходов будем изымать вторичные материальные ресурсы. Планируем извлекать: пластик, картон, бумагу, металл, стекло. В перспективе и открытие предприятия, которое будет производить из вторичного сырья новые изделия. Сейчас рассматриваем варианты, какое же предприятие мы можем открыть на базе переработки мусора. Вариантов много - можно изготавливать флексу, гранулы из пластика, из картона лотки дл яиц. Прорабатываем эти вопросы.

Потребитель платит только регоператору. Мы частный бизнес. Реконструкция полигона только за счёт собственных средств будет происходить.

- Как повлияет открытие мусоросортировочного комплекса на экологию территории?

- Негативного влияния это за собой не повлечёт. Всё дело в том, что если на предыдущей свалке мусор просто сваливался, его никто не контролировал, то на полигоне в Мыльниках ведётся ежегодный мониторинг почвы и воздуха. Происходят радиационные замеры. Постоянно нашу работу контролируют Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Все отходы будут проходить через сортировочный комплекс, а это значит, полезные фракции будем извлекать и пускать во вторичный оборот. Это даст возможность создавать новые виды производств, что даст возможность образовывать новые рабочие места на территории Кунгура. В свою очередь, это повлияет на пополнение бюджета и приведёт к росту экономики города.

Когда будет введён раздельный сбор в территории, жителям будет предоставляться скидка на вывоз мусора и даже скидки в магазинах. Такой опыт работы уже есть в краевом центре.

- Как происходит захоронение мусора на полигоне в Мыльниках сейчас?

- Мусоровозы заезжают на весы, параметры сразу же отправляются автоматикой региональному оператору, затем мусор выгружают. Техника его разравнивает, делает ровный слой. Каждые два метра отходов засыпаются грунтом. До появление регионального оператора полигон в Мыльниках принимал 14 тысяч тонн отходов год, с его появлением объёмы выросли до 28 тонн.

- Какова зона ответственности компаний «Эко-Система» и «Астронг»?

- В частном секторе мусор вывозим с перекрестков раз в неделю в принципе для многих это удобно, - говорит Николай Гончаров. - Однако, всё равно нам не очень удобен такой способ. Ведь весь мусор забирается вручную. Да и разлетается он с мест сбора. Но мы реагируем, стараемся оставлять порядок. Состояние площадок сбора ТКО и контейнеров - не наша зона ответственности. Наша задача приехать, собрать мусор и увезти его на полигон. За состояние площадок несёт ответственность собственник - это ТСЖ или управляющая компания. Контейнеры предоставляет региональный оператор. В мае на территории Кунгурского округа должны установить 180 новых контейнеров.

- Какой мусор увозите?

- Мы забираем крупногабаритный мусор, но только ТКО, это мусор из дома, - комментирует Николай Гончаров. - Например, если дома провели ремонт и вынесли на площадку обои, линолеум, мебель, то это мы увезем. Но если капитальный ремонт в квартире произвели, снесли стены, провели бетонные работы, то этот мусор мы не имеем права вывозить по законодательству. Также не вывозим покрышки – они относятся к третьему классу опасности. С лесными насаждениями так же. Если кусты жители немного во дворе порубили, то вывезем, а если деревья повалили, то нет.

Дарья Гребнева
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 7
Просмотры: 4413   Комментарии: 2

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
Максим
24.05.2021 20:03:20
Все бы хорошо, но через год на полигоне уже мусор некуда будет складировать.
Nikola
25.05.2021 12:27:30
Приближаются выборы. Пора обещаний. Хорошо бы наших депутатов привлекать к уголовной ответственности за невыполнение своих обещаний.
 

Похожие

Полоска
Наверх