Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

«Помогите валу на посёлке Первомайский», - просят кунгуряки


24 марта 2021, ср

Согласитесь, что легче регулярно поддерживать водозащитную дамбу в хорошем состоянии, чем героически устранять плачевные последствия наводнений, выплачивать пособия и сочувствовать пострадавшим.

Наш посёлок Первомайский начал застраиваться в 50-е годы. Первыми поселенцами были сплавщики, работники сплавной конторы. Родом деятельности был молевой сплав леса, то есть лес сплавлялся россыпью.

Сплавщиков требовалось много, как мужчин, так и женщин. К причудам реки они были привычные. Поэтому незначительные подтопления посёлка паводковыми водами их не очень раздражали.

Посёлок стал заселяться рабочими и других предприятий: машзавода, кожкомбината… Руководители городских предприятий старались всячески помогать застройщикам, посёлок прирастал новыми домами.

Но подтопления весенними водами многим всё-таки были не по душе.

Очевидцы рассказывали, что в начале посёлка, у магазина, можно было пройти в резиновых сапогах, но в конце посёлка уровень воды достигал целого метра.

В начале 70-х годов активная группа жителей через администрацию обратилась в кунгурское Управление механизации. Руководитель выделил бульдозер и экскаватор. Задача была простая: бульдозер нагребал вал, экскаватор также, двигаясь по указанной линии, с одной стороны копал, с другой насыпал вал. Дамбу возвели примерно в два метра высотой. Грунт состоял из торфа, суглинка и частично глины.

Так появился земляной вал от леса Новой деревни до Ирени и по берегу реки до железнодорожного моста. Примерная длина вала 1,5 километра.

Хотя грунт не очень подходил для водозащитного вала, а тем более - чтобы называться водозащитной дамбой, люди были рады. Появилась надежда защиты от паводковых вод.

С появлением защитного вала посёлок стал быстро застраиваться.

Паводковые воды, как бы боясь защитного вала, более 10 лет не подходили к посёлку.

В 1979 году, будто собрав все силы за 10 лет, паводковые воды обрушились на земляной вал, и 4 мая 1979-го в 11.00 вал был частично размыт, так как вода на большом участке вала переливалась через него. Жители пытались поднимать грунт и подсыпать, но вода прибывала очень быстро, и промоина увеличивалась. Вода хлынула в эту промоину.

Пришёл большой автобус, началась эвакуация населения. Через трое суток уровень воды над водозащитным валом составлял 1-1,5 метра. Вал перестал быть водозащитным. Уровень воды в конце посёлка достигал 2,5 метра. Через 6-7 суток уровень воды стал снижаться, но посёлок всё равно продолжал «плавать».

Когда уровень воды в реке понизился, вал раскопали у мичуринских садов и спустили воду из посёлка. Всего Первомайский находился в воде с 4 по 14 мая. Такого наводнения прежде не случалось. Обошлось без человеческих жертв, но в некоторых хозяйствах утонул домашний скот.

Наводнение принесло большой урон имуществу и строениям. Пострадавшим  оказали материальную помощь. Жителям, чьи дома были разрушены, выделили квартиры в доме, построенном специально для пострадавших от наводнения.

Горком под руководством первого секретаря горкома Переверзева и руководителей горисполкома организовал работу по восстановлению вала не только на Первомайке, но и на всех затопленных территориях. Наш вал был разделён на три участка. Были назначены ответственные руководители кунгурских предприятий, невзирая на ведомственную принадлежность. Назначенные руководители предприятий несли персональную ответственность за дамбу (это с их слов).

За первый участок по берегу Ирени, от железнодорожного моста отвечала колония № 30. За второй участок до улицы Вахитова - ИТК-40. За третий участок, от улицы Вахитова до леса, отвечали Управление механизации (руководитель Ю.Я. Маховиков), грузовое АТП (руководитель А.Л. Обвинцев) и элеватор (руководитель В.П. Антипин).

Работы начинали весной, с середины марта, и прекращали, когда отступала угроза затопления, то есть в начале мая. В годы, когда нависала угроза затопления, работы по укреплению вала велись круглогодично.

В трудные моменты большую помощь оказывало подразделение из военного городка на 1533 километре в количестве 70-100 человек, во главе с офицерами. Военные удерживали воду, укладывая мешки с грунтом. Было уложено 15 тысяч мешков.

Активное участие принимали и жители посёлка. Среди них были и водители самосвалов, и трактористы, и рядовые помощники.

На соседних участках ИТК-40 и ИТК-30 также велись круглосуточные работы. Не допустить затопления посёлка было делом чести ответственных руководителей и руководства города. В большой паводок руководители в ночное время дежурили на валу и контролировали работы.

Несколько лет весной подходила вода к валу, но угрозу затопления удавалось ликвидировать. Ежегодно мобилизовались работы по ремонту и наращиванию вала.

С прекращения существования СССР канула в лету и хорошая традиция по ремонту вала. За двадцать лет ничего не было сделано ни по ремонту, ни по отсыпке. Вал обрастает кустами и деревьями в верхней части. Это разрушает его. Вода по корневой системе просачивается через вал и может его размыть.

Валу требуется ремонт.

Для земляного вала очень страшны волны. Первомайский вал в самом трудном положении по сравнению с другими дамбами города. При разливе воды до Неволинского моста, при сильном южном ветре (15-20 м/с) уровень воды на третьем участке, напротив Новой деревни, может за час повыситься на 50 и более сантиметров.

Может ли сейчас кто-то взять на себя персональную ответственность за защиту Первомайки от затопления, как это было в советское время?

Ведь земляной вал - это не бетонная дамба. Он требует ежегодного ремонта. Руководители приходят и уходят, а вал никому не нужен?

Анатолий Михайлович, житель п. Первомайский
Фото: Александр Коротнев и из архива "Искры"

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 8
Просмотры: 4036   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Куда увозят сосны?

22.03.2021, 14:54
Рейтинг: 6
Просмотры: 6664   Комментарии: 4
Подписка
Наверх