Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №20/2021 от Сегодня

Комментарии

Правительство Пермского края поддержит лучшие проекты по соз...
На весь край это просто сумасшедшая сумма. И чего такого достойного на эту сумму предприниматели смо...

25.02.2021 15:38:12
Время новых школ. В Кунгуре и районе в ближайшие годы должны...
Зато сохраним площади под школой у "Мечты" - пусть себе разваливается, а сосны надо убрать, ага. От...

25.02.2021 08:55:57
Армейский альбом
Прям комок в горле :) мамочкины сыночки все. Знаю, как мамам тяжело ждать, думать о ребенке своем,...

24.02.2021 18:02:03
Время новых школ. В Кунгуре и районе в ближайшие годы должны...
Уничтожают все,что связано с нашим детством.Сердцу больно от этого.

23.02.2021 19:26:21
Чистая ледяная. Кунгуряков приглашают принять участие в акци...
А они после этой акции еще поднимут стоимость посещения пещеры рублей на 300 мотивируя затратами на...

21.02.2021 17:53:56

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Шумбрат*, Саранск! Чему Кунгуру у него поучиться?

Фотография к материалу: Шумбрат*, Саранск! Чему Кунгуру у него поучиться?
22 февраля 2021, пн

Саранск за пару дней. Чем отличаются мордовские блины? И как МГУ связан с Саранском?

Саранск, город, который принимал чемпионат мира по футболу - 2018. Его называют образцовой провинцией. В городе 5 театров и 7 вузов, среди которых есть свой МГУ - Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, один из крупнейших вузов Поволжья.

Но первое, что я заметила, посетив Саранск в начале февраля, это заснеженные тротуары. Как объяснили местные жители, такое количество осадков для Саранска редкость, поэтому коммунальные службы не были к этому готовы. Впрочем, на это скоро мы перестали обращать внимание, ведь в столице Мордовии есть на что посмотреть и что нужно обязательно попробовать каждому туристу.


«Саранск Арена». На стадионе прошли четыре матча группового этапа чемпионата мира по футболу - 2018

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ? НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА

Одно из национальных блюд - блины. Конечно, они отличаются от привычных, мордовские блины готовят по особому рецепту из пшённой муки. Нам они показались больше похожими на оладьи, но очень вкусными! Если будете в Саранске, обязательно попробуйте!

Национальный напиток - поза (квас) на основе сахарной свёклы. Здесь мнения нашей компании разделились пополам. Кому-то очень понравился, другие решили, что это стоить попробовать только раз. Здесь говорить о рекомендации сложно, но почему не попробовать что-то новое?

Другое интересное национальное блюдо «медвежья лапа» я попробовать не решилась. И экскурсовод, и официант признавались, что блюдо специфичное и на любителя. Для приготовления блюда используют говядину, печёнку и свинину, а сверху добавляют сухари, которые должны символизировать медвежьи когти.


Забивака - главный символ чемпионата мира по футболу - 2018 и Наталья Венберг

Среди гастрономических брендов Мордовии, которые стоит взять в качестве вкусных сувениров: сыры, конфеты, сгущённое молоко и ликёро-водочная продукция. Всё на собственном сырье, с современными технологиями и, разумеется, с национальными традициями.

КУДА СХОДИТЬ?

Сколько бы времени вы ни находились в Саранске, пару дней, как мы, или гораздо больше, здесь найдутся места для досуга на любой вкус.

В первую очередь мы посетили экскурсию по Саранску. Город основан как крепость в 1641 году. Историческая застройка почти не сохранилась, но в городе множество интересных архитектурных построек, и выглядит Саранск очень ухоженным и удобным даже для неподготовленных туристов. Особенно во время экскурсии запомнилась площадь победы.

Представьте, население Саранска около 320 тысяч человек, а во время чемпионата мира по футболу в 2018 году столица Мордовии приняла примерно 400 тысяч человек!


Кафедральный собор святого праведного воина Федора Ушакова

Кафедральный собор Ф. Ушакова. Даже если вы далеки от религии и не ходите в храмы, то стоит хотя бы пройтись мимо этого собора. Внешне он удивляет размахом, но внутри нам показался гораздо меньше.

Фёдор Ушаков за годы службы во флоте (1766-1807) не потерпел ни одного поражения. После военной деятельности остаток жизни провёл в Мордовии, вблизи города Темникова. Адмирал, будучи глубоко верующим человеком, отдавал средства нуждающимся. Русской православной церковью Фёдор Ушаков был канонизирован, а сегодня почитается как покровитель мордовской земли.


Экскурсовод Алексей Лопатин со скульптурой Степана Эрьзи «Моисей» (1932). Исполинская голова библейского пророка выполнена из цельного куска южноамериканского дерева кебрачо

Мордовский республиканский музей изобразительный искусств им. С.Д. Эрьзи. На мой взгляд, обязателен для посещения всем путешественникам. В музее собрана крупнейшая коллекция скульптур Степана Эрьзи, уроженца мордовского села Баево. Большинство скульптур выполнены из кебрачо и альгарробо - редких пород деревьев, произрастающих в Аргентине. На этих работах просто невероятно переданы характеры персонажей: гнев, злоба, любовь. Всё понятно даже без таблички с названием. Самые яркие работы для меня - «Моисей», «Танец» и «Иоанн Креститель».

Скульптуры Эрьзи также выставлены в Третьяковской галерее и Русском музее.

По музею мы ходили 2 часа и остались бы ещё, но сами пришли за 2 часа до закрытия. Нам очень повезло, что по четвергам музей работает до 20.00.

Другой мордовский художник, чьи работы тоже расположены в этом музее, - Федот Сычков. Его работы - летопись родного края. Для нас большим удивлением было, насколько живые и счастливые герои работ художника. Вот деревенские ребята в самый разгар игры, вот девочка только подняла глаза от тетради на зрителя, вот жители деревни собирают урожай. Они всегда счастливые, что мы как-то невольно задались вопросом: «А что же нам для счастья не хватает? Поля не пашем, на охоту не ходим, а всё равно какие-то несчастливые…»

Конечно, в музее множество композиций и искусство XX века, и национальных костюмов, но что об этом писать. Такое нужно видеть собственными глазами!

Другие культурные заведения мы посетить просто не успели, но даже обычная прогулка по улицам Саранска даёт массу положительных эмоций и нежелание расставаться с городом.

ЧЕМУ КУНГУРУ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ У САРАНСКА?

Определённо - навигации. Первый день мы знакомились с городом без экскурсовода, но с небольшой помощью прохожих мы прекрасно ориентировались в центре города. Благодаря удобной навигации на нескольких языках понятно, что где находится.

Мы не встретили ни одного прохожего, который отказался бы нам помочь (может, нам просто повезло, или жители просто привыкли к туристам), простые пешие прогулки по Саранску стали ещё одним прекрасным воспоминанием о городе.

Среди сувенирной продукции лично мне очень понравились сумки-«шоперы», на которых размещён принт с главными символами Саранска и Мордовии. Возможно, я просто не видела подобных тканевых сумок среди сувенирной продукции Кунгура. Если их и правда нет, то я думаю, это стало бы прекрасным дополнением.

Саранск - удивительный город, который превзошёл все мои ожидания. Город, куда хочется возвращаться. Нам сказали, его обязательно нужно увидеть летом. В Саранске и глаз радуется, глядя на эти улочки и архитектуру, и невероятно тепло от общения с местными жителями!

Спасибо, Саранск! Друзья, давайте путешествовать, страна большая, традиций множество, а самое главное - как много у нас гостеприимных людей!

Наталья Венберг
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


*Шумбрат - по-мордовски «Здравствуй».

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 5
Просмотры: 491   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх