Любовь Сажина много лет собирала старинные предметы. Со временем их стало достаточно много для открытия музея
26 января 2021, вт
Благодаря библиотекарю Любови Сажиной, которая годами собирала предметы старины, туристы и жители села смогут больше узнать о быте наших предков.
ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ - СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ
Библиотека в Троицке небольшая, но очень уютная. В ней сразу обращаешь внимание на любовно обставленный стенд, на котором советские статуэтки, керосиновые лампы уживаются со старинными печатями и даже книгой на старославянском. Всё это много лет собирает Любовь Ивановна.
- Собирать предметы с историей начала ещё моя мама, которая работала директором Дома культуры. Со временем я подхватила её увлечение. Сейчас предметов стало так много, что возникла идея создать музей. Нас поддержала администрация поселения, для музея выделили помещение.

Не все экспонаты будущего музея находка Любови Ивановны. Часть из них принесли читатели. Разбирая вещи бабушек, находят жители поселения старинные читательские формуляры, предметы быта. Так в коллекции оказался монастырский дневник на старославянском. Его привезли из Перми дачники. Чёткие, ровные слова рассказывают о разных людях. Описаны «Житие и страдания блаженной Евдокии», записана история о неком Павле, падшем и покаявшемся. Это та малая часть, которую удаётся разобрать и перевести.
Есть в библиотеке папка о истории Кунгурского района. В ней вымпелы, медали, сохранившиеся со времён празднования его 60-летия (сейчас району 96 лет). Хранятся книги, статьи об истории Кунгура, вырезки из «Искры» 60-80 годов о жизни села, об особо отличившихся работниках колхоза Чапаева. Школьники, пишущие научные работы, рефераты, знают, что ответ на любой вопрос об истории можно в найти местной библиотеке.
«ЭТО УЖЕ ИСТОРИЯ»
Из библиотеки в музей можно попасть через улицу: несмотря на то, что они в одном здании, вход разный. Поднявшись по заснеженной деревянной лестнице, попадаешь в хранилище истории.
- В музее планируются две комнаты, - рассказывает Любовь Ивановна. - В одной будут предметы старины, а другая расскажет об истории села и колхоза. Хотим разделить самое древнее и вещи периода 60-90-х годов. У нас есть, например, стенды с орденоносцами, которые раньше висели в администрации, печатные машинки из бухгалтерии колхоза. А куда их? Жалко ведь, это уже история!

Советскую инкассаторскую сумку Любови Сажиной подарили читатели
Сейчас решаются последние вопросы, связанные с передачей помещения под музей, - раньше здесь был склад реквизита Дома культуры. Но Любовь Ивановна уже старается расставить экспонаты, немного прибраться. Почти готова одна из комнат. В ней встречает редких пока посетителей старинное зеркало, прислонённое к стене. Любовь Ивановна рассказывает, что его также принесли читатели библиотеки. На полке старого библиотечного стеллажа стоят несколько керосиновых ламп, гранитная подставка для записной книжки, старинные сапоги. В русской подвесной люльке качается красивая кукла, сделанная в Советском Союзе. Отдельно оформлен медицинский уголок - фельдшерско-акушерский пункт в Троицке закрылся, а часть вещей из него превратилась в экспонаты: советская «слушалка» в заводской коробке, деревянный стетоскоп, которым слушали сердцебиение ребёнка у беременных. На окне стоит техника - патефон и радиоприёмник.
- Вот этот саквояж нам привезли вместе с сапогами, - показывает библиотекарь. - Старинного Деда Мороза я нашла на свалке. Он в хорошем состоянии, раньше такие стояли под каждой новогодней ёлкой. А вот тут у нас старинные ёлочные украшения.
В планах - часть этой комнаты оформить как русскую избу. Попросить художников, ремесленников. Но это чуть позже. Пока важнее найти стеллажи, шкафы, витрины.
Во второй комнате пока не расставлены экспонаты. Но у каждого из них своя история. Бережно хранятся вырезки с рассказами о доярках, комбайнёрах, достижениях колхоза. Ждут своего часа доски почёта, репортажные чёрно-белые фотографии. Самый новый экспонат - вывеска с надписью «Администрация Тихановского поселения». После объединения Троицк стал частью Неволинского поселения, Тихановское исчезло. А память осталась. В том числе и благодаря табличке, которая украсит со временем стену музея.

НА ВСЁ ХВАТАЕТ ЭНЕРГИИ
Библиотека - место, где всегда происходит что-то интересное. Здесь проходят викторины, работает клуб «Селяночка», в котором пенсионеры обсуждают прочитанные книги, поют и танцуют. И на всё это у Любови Ивановны хватает времени и энергии. Она многодетная мама, староста Свято-Троицкой церкви, по которой водит экскурсии. Женщина не только выдаёт книги в Троицке, но и организовала выездную библиотеку в деревне Тёплой, куда привозит литературу для местных жителей.
Одна из многих задумок активистки - благоустроить площадку возле стелы «Первый Кунгур», установленной в селе в 2018 году.
- Не многие знают, что в первый раз Кунгур был основан на месте нашего села, - рассказывает Любовь Сажина. - Поэтому каждый раз после экскурсии по церкви я привожу туристов к стеле. И мне хотелось бы, чтобы на месте зарослей были посажены кустарники, разбиты клумбы.
Сейчас к инициативам женщины прибавится ещё и музей. Уже сейчас он вызывает интерес, а что будет, когда он официально откроется? Библиотека обращается к неравнодушным с просьбой: для экспонатов нужны стеллажи, шкафы, витрины. А может у вас есть что-то, что может стать экспонатом? Ко всем предметам здесь относятся с уважением. И каждый из них рассказывает свою историю.
НУЖНЫЙ ТЕЛЕФОН: 4-43-58 - библиотека села Троицк.
Анастасия Разепина
Фото автора
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
Поделиться:
|