Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Кафе на колесах. Кунгуряк Владимир Ёлтышев предлагает клиентам вкусную уличную еду


Оформление фудтрака оригинальное, выполнено на заказ
25 января 2021, пн

Владимир Ёлтышев сменил работу и открыл фудтрак. Он сам изучил все этапы от разработки до запуска, чтобы предлагать клиентам вкусную уличную еду.

В то время, когда весь общепит страдал от ограничений, кунгуряки увидели на одной из улиц города яркий фургончик «кухни мира». Кто придумал фудтрак, и как решиться создать бизнес с нуля?

- Мои дед и дядя работали на железной дороге. Неудивительно, что я был знаком с этой сферой и выбрал такую работу. Стабильную, но тяжёлую, - рассказывает Владимир Ёлтышев.

В коллективе с молодыми и бывалыми коллегами было интересно. Пять лет работы в Кунгуре и учёба в институте завершились переводом в Екатеринбург.

Для меня это не просто бизнес, я реализую свою мечту.

ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ

Новый режим работы - две недели через две - дал свободное время попробовать себя в чём-то ещё. Но самой цепкой оказалась идея готовить еду.

- Мне всегда нравилось готовить. Пару лет назад на Небесной ярмарке мы с другом арендовали место, поставили мангал и попробовали себя в продаже уличной еды! С тех пор мысль о передвижном кафе, где можно готовить и продавать стрит-фуд, не выходила из головы.

Владимир никогда не занимался предпринимательством, поэтому шёл на определённый риск. К тому же понимал, что сейчас для ресторанов затишье. Но плюс фуд-трака в том, что в нём нет посадочных мест и контакт с людьми минимальный - через окно заказов.


«На потоке могут одновременно работать до 5 человек. В день открытия нас было трое, и первый блин вышел комом. Клиентам приходилось ждать по 40-50 минут. Мы рады, что нас поддержали и старались изо всех сил»

ПОДВИЖНОЕ МЕНЮ

Владимир нашёл питерскую фирму, которая выполнила заказ на фудтрак. Долго считал, планировал, разрабатывал меню.

Из личных предпочтений и по опросам знакомых, поняли, что обязательно нужны бургеры.

- Мы отказались от идеи готовить бургер с курицей. Сколько ни пробовали - не устраивало качество мяса. А в нашем деле самое главное качество и скорость. Также тщательно искали, где закупать колбаски для хот-догов. Это новинка нашего меню.

Новые позиции, скорее всего, будут появляться и дальше, а некоторым суждено уйти. Большое меню для фудтрака недоступно, потому что место для хранения и приготовления ограничено. С другой стороны, мобильность блюд играет на руку - ведь всегда можно предложить клиенту что-то новое.

Поскольку линейка готовых продуктов может меняться, фудтраку дали название «World street food» - мировая уличная кухня. В этом контексте оформлен весь вагончик, который привлекает внимание издалека.


Сердце фудтрака - кухня. Не каждое кафе готово это сердце показать. В фургончике с огромными окнами кухню скрыть невозможно, а значит, любому клиенту доступен «вид изнутри»

ВСЁ РЕШАЕМО

Открытие фудтрака - не франшиза с готовыми решениями, все шишки пришлось набивать самостоятельно. Когда был готов фургончик, оформлены документы, получены разрешения, пришлось отказаться от нескольких удачных мест, выбранных для торговли. Договор аренды в итоге удалось заключить на частной территории.

- Нам важна проходимость. Основная часть клиентов - молодёжь, потому мы ориентировались на места, где есть учебные заведения или места для отдыха и развлечений.

С приходом холодов выяснилось, что пол фургончика не заточен под уральский мороз. Покрытие на полу пришлось основательно уплотнить.

Затрат много, в том числе и на улучшение условий работы, а значительные обороты пока только в мечтах.

- Да, сейчас непростое время. Ждём более мягкой погоды, ведь на морозе не каждый остановится у фудтрака. Но перспективы есть. Наша сила в мобильности. Очень ждём мероприятий, именно там стрит-фуд особенно востребован. Будем нанимать рефрижератор, чтобы привозить большой объём продуктов и тут же готовить.

ГОРДОСТЬ ЗАВЕДЕНИЯ

В компактном фудтраке активно используется каждый квадратный сантиметр. Большие объёмы продуктов там хранить невозможно, поэтому ежедневно составляются заявки и привозятся свежие продукты.

В холодном цехе производят заготовки. Из оборудования внутри помещаются нержавеющие столы, мойка, фритюр, большой гриль, прижимной гриль для шаурмы, профессиональная вытяжка, кофемашина.

Чтобы сократить время ожидания для тех, кто хочет перекусить, «World street food» предложил предзаказ по звонку или через любой мессенджер.

Сделать покупку еды более выгодной помогает бонусная система по номеру телефона. На счету клиента копятся проценты от каждой покупки, их можно использовать при следующей оплате.


 


ФАКТЫ В ЦИФРАХ

До открытия фудтрака Владимир 10 лет работал на железной дороге.

Чтобы понимать, как фудтрак будет выглядеть в реальности, была выполнена визуализация проекта в масштабе 1:1.

 Площадь фудтрака 12 квадратных метров, для работы используется каждый кусочек пространства.

 Для воды в фудтраке предусмотрены 4 ёмкости по 60 литров.

 При необходимости на потоке одновременно могут работать 5 человек, в будни хватает двух работников.

 3 % от каждой покупки возвращается клиенту на его счёт в бонусной системе.


Марина Ларина
Фото: Мария Романова и архив Владимира Ёлтышева

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 11
Просмотры: 6693   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх