Оформление фудтрака оригинальное, выполнено на заказ 25 января 2021, пн
Владимир Ёлтышев сменил работу и открыл фудтрак. Он сам изучил все этапы от разработки до запуска, чтобы предлагать клиентам вкусную уличную еду. В то время, когда весь общепит страдал от ограничений, кунгуряки увидели на одной из улиц города яркий фургончик «кухни мира». Кто придумал фудтрак, и как решиться создать бизнес с нуля? - Мои дед и дядя работали на железной дороге. Неудивительно, что я был знаком с этой сферой и выбрал такую работу. Стабильную, но тяжёлую, - рассказывает Владимир Ёлтышев. В коллективе с молодыми и бывалыми коллегами было интересно. Пять лет работы в Кунгуре и учёба в институте завершились переводом в Екатеринбург.
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ Новый режим работы - две недели через две - дал свободное время попробовать себя в чём-то ещё. Но самой цепкой оказалась идея готовить еду. - Мне всегда нравилось готовить. Пару лет назад на Небесной ярмарке мы с другом арендовали место, поставили мангал и попробовали себя в продаже уличной еды! С тех пор мысль о передвижном кафе, где можно готовить и продавать стрит-фуд, не выходила из головы. Владимир никогда не занимался предпринимательством, поэтому шёл на определённый риск. К тому же понимал, что сейчас для ресторанов затишье. Но плюс фуд-трака в том, что в нём нет посадочных мест и контакт с людьми минимальный - через окно заказов.
ПОДВИЖНОЕ МЕНЮ Владимир нашёл питерскую фирму, которая выполнила заказ на фудтрак. Долго считал, планировал, разрабатывал меню. Из личных предпочтений и по опросам знакомых, поняли, что обязательно нужны бургеры. - Мы отказались от идеи готовить бургер с курицей. Сколько ни пробовали - не устраивало качество мяса. А в нашем деле самое главное качество и скорость. Также тщательно искали, где закупать колбаски для хот-догов. Это новинка нашего меню. Новые позиции, скорее всего, будут появляться и дальше, а некоторым суждено уйти. Большое меню для фудтрака недоступно, потому что место для хранения и приготовления ограничено. С другой стороны, мобильность блюд играет на руку - ведь всегда можно предложить клиенту что-то новое. Поскольку линейка готовых продуктов может меняться, фудтраку дали название «World street food» - мировая уличная кухня. В этом контексте оформлен весь вагончик, который привлекает внимание издалека.
ВСЁ РЕШАЕМО Открытие фудтрака - не франшиза с готовыми решениями, все шишки пришлось набивать самостоятельно. Когда был готов фургончик, оформлены документы, получены разрешения, пришлось отказаться от нескольких удачных мест, выбранных для торговли. Договор аренды в итоге удалось заключить на частной территории. - Нам важна проходимость. Основная часть клиентов - молодёжь, потому мы ориентировались на места, где есть учебные заведения или места для отдыха и развлечений. С приходом холодов выяснилось, что пол фургончика не заточен под уральский мороз. Покрытие на полу пришлось основательно уплотнить. Затрат много, в том числе и на улучшение условий работы, а значительные обороты пока только в мечтах. - Да, сейчас непростое время. Ждём более мягкой погоды, ведь на морозе не каждый остановится у фудтрака. Но перспективы есть. Наша сила в мобильности. Очень ждём мероприятий, именно там стрит-фуд особенно востребован. Будем нанимать рефрижератор, чтобы привозить большой объём продуктов и тут же готовить. ГОРДОСТЬ ЗАВЕДЕНИЯ ► В компактном фудтраке активно используется каждый квадратный сантиметр. Большие объёмы продуктов там хранить невозможно, поэтому ежедневно составляются заявки и привозятся свежие продукты. ► В холодном цехе производят заготовки. Из оборудования внутри помещаются нержавеющие столы, мойка, фритюр, большой гриль, прижимной гриль для шаурмы, профессиональная вытяжка, кофемашина. ►Чтобы сократить время ожидания для тех, кто хочет перекусить, «World street food» предложил предзаказ по звонку или через любой мессенджер. ► Сделать покупку еды более выгодной помогает бонусная система по номеру телефона. На счету клиента копятся проценты от каждой покупки, их можно использовать при следующей оплате.
ФАКТЫ В ЦИФРАХ ♦ До открытия фудтрака Владимир 10 лет работал на железной дороге. ♦ Чтобы понимать, как фудтрак будет выглядеть в реальности, была выполнена визуализация проекта в масштабе 1:1. ♦ Площадь фудтрака 12 квадратных метров, для работы используется каждый кусочек пространства. ♦ Для воды в фудтраке предусмотрены 4 ёмкости по 60 литров. ♦ При необходимости на потоке одновременно могут работать 5 человек, в будни хватает двух работников. ♦ 3 % от каждой покупки возвращается клиенту на его счёт в бонусной системе. Марина Ларина Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
6693 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеВ Кунгуре в рамках акции «Студенческий десант» проведены экскурсии в отдел полиции и товарищеский матч по волейболу24.01.2021, 12:34
2195 0
|