Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №1/2025 от 04.01.2025

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

К 100-летию Кунгурской «Искры». Лауреаты премии имени Гребнева*

Фотография к материалу: К 100-летию Кунгурской «Искры». Лауреаты премии имени Гребнева*
Коллектив «Искры» с лауреатами премии имени Гребнева Наумом Хауненом и Марией Мануильской (сидят в центре); Раиф Абляшев (первый слева) - уже штатный сотрудник газеты. Май 1988 года
23 января 2021, сб

Она была учреждена в начале 1970-х годов по инициативе редактора «Искры» П.И. Ладыгина. Лауреатами стали десятки активных внештатных авторов и помощников газеты. Вспомним некоторых.

РАИФ АБЛЯШЕВ

Фотокорреспондентом «Искры» Раиф Абляшев (1950-2000)** стал в 1987 году, а до этого был её активным внештатным автором. За свою короткую творческую жизнь, трагически оборвавшуюся осенью 2000 года, Раиф добился больших творческих высот, но одна из его самых первых наград - «искровская»: лауреатом премии имени Гребнева он стал в 1977 году.

Раиф Абляшев впервые взял в руки фотоаппарат в 1974 году. Увлёкся не на шутку. Его снимки нравятся родственникам, друзьям, товарищам, но что скажут о них профессионалы, широкая аудитория? И он идёт в редакцию «Искры», где, как он узнал, есть фотокружок. Его тогда вёл журналист Александр Шадрин.

Александр Павлович работал заведующим отделом сельского хозяйства и, поскольку серьёзно увлекался фотографией, обеспечивал газету снимками. Давал уроки мастерства молодым авторам. Впоследствии, когда Раиф станет известным фотомастером, Александр Шадрин с гордостью говорил:

- А ведь он был и моим учеником…

И именно Александр Павлович (к слову сказать, его фотоработы участвовали в различных выставках, в том числе международных) вручил Раифу премию имени Гребнева. Произошло это событие осенью 1977 года на «голубом огоньке» в редакции газеты.

Лауреат премии Гребнева Раиф Абляшев с удвоенной энергией стал развивать своё призвание. Активно способствовала его творческому росту «Искра». Например, 5 мая 1978 года газета рассказывает о его выставке в Кунгуре, 5 августа этого же года пишет о нём как победителе областного конкурса. 26 июля 1980 года читатели видят в «Искре» заметку о новой фотовыставке молодого фотохудожника, 15 июля 1986 года - отчёт о его выставке в Перми (в то время Раиф - художественный руководитель кунгурского фотоклуба «Сылва»). Снимки Раифа Абляшева печатаются в «Искре», украшают её страницы, и поэтому неслучайно в 1987 году редактор Борис Садилов принял талантливого фотомастера в штат редакции.

**СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ
Раиф Габдуллович Абляшев (1950-2000). Родился 8 ноября 1950 года в с. Елпачиха Бардымского района. После окончания школы в 1967 году поступил в Кунгурское художественное училище № 58. Работал на заводе художественных изделий - резчиком по камню, с апреля 1978 года - художником-оформителем в краеведческом музее Кунгура. С декабря 1987 года Р.Г. Абляшев - фотокорреспондент редакции газеты «Искра». Член Союза фотохудожников, Союза журналистов России. Был художественным руководитель фотоклуба «Сылва». Участник и призёр областных, республиканских и международных выставок.

Фото: Кунгурский городской архив

НАУМ ХАУНЕН И МАРИЯ МАНУИЛЬСКАЯ

С неразлучной супружеской парой Наумом Александровичем Хауненом и Марией Захаровной Мануильской (они поженились в 1948 году) я познакомился осенью 1975 года, как только стал работать в «Искре». Активные внештатные авторы «Искры», они были в числе самых первых лауреатов премии имени Гребнева. Люди яркие, интересные, с яркими биографиями**, им было о чём рассказать читателям, да и мне как журналисту всегда было интересно с ними общаться. А виделся я с ними почти каждую неделю, а то и чаще. А став ответственным секретарём, частенько готовил к печати их произведения, написанные на самые разные темы. Это очерки о людях, рецензии на книги и спектакли, публикации на темы морали, заметки, в том числе сатирические, стихи и другие материалы. Часто под ними стояли две подписи - Н. Хаунен, М. Мануильская. Таковы, например, очерки «Слово о Лукине» (3 февраля 1984 года), «В.И. Тарантов, балетмейстер» (23 июля 1988 года), «Под управлением любви» - об оркестре талантливого кунгурского музыканта Владимира Иванова (17 июня 1989 года), «Его судьбы кунгурские страницы. К 100-летию Н.А. Гребнева» (29 мая 1990 года) и другие. До сих пор перед глазами их рукописи, отпечатанные на машинке «Москва».

**СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ
Наум Александрович Хаунен (1920-2020). Уроженец города Тихвина Череповецкой губернии (ныне - Ленинградская область). Появился в Кунгуре в 1948 году. За его плечами война: будучи студентом факультета журналистики Ленинградского университета, в 1942 году добровольцем ушёл на фронт. Работал литсотрудником дивизионной газеты «Защитник Родины», дошёл до Берлина. Мастерски владел не только пером, о чём говорят его боевые награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны. В 1953 году стал заместителем редактора газеты «Искра». Член Союза журналистов. В 1960 году, окончив педагогический институт, ушёл на преподавательскую работу, но до конца своих дней оставался активным внештатным корреспондентом «Искры». Печатался также в областных и республиканских газетах, журнале «Уральский следопыт». Автор документальных книг «Сердце помнит», «Революционер-подпольщик Сергей Черепанов» (Пермь, 1964).
***
Мария Захаровна Мануильская (1921-2000). Она, хоть и родилась в городе Тюмени, но считала себя кунгурячкой: жила в нашем городе с 4-х лет. Училась в школе № 1 (ныне № 10), окончив литературный факультет Пермского педагогического института, связала свою жизнь со школой. В годы войны, 1942-1944, преподавала в школе № 8. С 1944 по 1946 годы была вторым секретарём Кунгурской городской комсомольской организации. 15 лет, до 1961 года, трудилась в школе № 11 - учителем и завучем. Затем - учителем в школе № 10 (1961-1962), преподавателем в школе рабочей молодёжи ИТК-30 (до 1974 года). Заслуженная учительница школы РСФСР (1960), делегат Всероссийского съезда учителей (1960), член Союза журналистов СССР (с 1963 года). Увлекалась фотографией, корнепластикой.

Фото: Кунгурский городской архив

Каждая встреча с этими людьми обогащала. Не могу не вспомнить об одной из последних, которая произошла в их квартире 2 февраля 2000 года. Мы приехали туда с бывшим редактором «Искры» Борисом Яковлевичем Садиловым, чтобы поздравить с 80-летием Наума Александровича. Долго рассматривали интерьер. Мария Захаровна увлекалась корнепластикой, и всюду мы видели её оригинальные работы. В то время она тяжело болела, но всё же вышла к нам и даже уговорила сфотографироваться - «на память». Сама расставила нас, как нужно, и нажала на спуск фотоаппарата.


На 80-летии у Наума Хаунена (в центре) журналисты Борис Садилов (слева) и Владислав Одегов. 2 февраля 2000 года

А потом мы ещё немного поговорили с хозяевами, подняли тост за их здоровье. Шутили… Наум Александрович рассказал о забавном эпизоде, связанном с известным писателем Юрием Тыняновым. Встреча, очевидно, произошла в Ленинградском университете, где учился Наум и куда писатель пришёл на встречу со студентами. «Первым увидел меня и задал сакраментальный вопрос: где тут туалет? - улыбаясь, вспоминал Наум Александрович. - Во времена Фета, возможно бы, спросил: «Где тут у вас Америка?»

В апреле 2000 года Наум Александрович, зайдя в редакцию, подарил мне снимок, сделанный «на память» Марией Захаровной. Эта фоторабота, скорее всего, была последней в её жизни: через несколько месяцев, 4 июля, она покинула этот мир. А через полгода, 19 декабря, не стало и Наума Александровича.

У этой пары не было детей, однако на память о себе они оставили богатейшее творческое наследство, познакомиться с которым можно в архивах Перми и Кунгура. Сотни их интереснейших публикаций живут и в подшивках «Искры».


СПРАВКА

*Николай Андреевич Гребнев

Родился 17 мая 1890 года в семье железнодорожника. По окончании 2-классного железнодорожного училища работал на Мотовилихинском заводе - рассыльным, учеником в лафетном цехе, чертёжником. С 1905 года приобщился к революционной борьбе. В 1907 году был арестован и выслан в Архангельскую губернию. По возвращении из ссылки в 1910 году оказался в Кунгуре. Работал в книжном киоске, чертёжником в депо. Вместе с машинистом Алексеем Семёновичем Попковым создаёт при депо ст. Кунгур большевистскую группу.

С этого времени Николай Гребнев и начинает писать статьи в газеты. В одном из номеров пермской газеты «Се­мафор» появилась его корреспонденция о тяжёлой жизни рабочих. Писал он также в газету «Пермская жизнь», поддерживал связи, распространял большевистские газеты, в том числе «Правду». За активную революционную деятельность власти преследовали Николая Гребнева. В августе 1914 года его арестовали и снова выслали в Архангельскую губернию. Ссылки и тюрьмы подорвали здоровье молодого человека, и в мае 1917 года он умер от туберкулёза лёгких.

В память о Николае Андреевиче Гребневе в 1919 году Оршаульевской улице в Кунгуре было присвоено его имя.

P. S. Подробнее о биографии Н.А. Гребневе читайте в книге «Из летописи земли Кунгурской» (автор-составитель А.Н. Щеколдин), Пермь, 1967 год.

Владислав Одегов
Фото: Раиф Абляшев, Мария Мануильская, архив автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 6
Просмотры: 2629   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх