Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Ветеран кунгурской пожарной охраны Андрей Татарников - о службе, «беспокойных» днях рождения и сбывшейся мечте


23 января 2021, сб

Служба Государственного пожарного надзора - это не те бойцы, которые идут в огонь, а те незаметные люди, которые стараются, чтобы этот огонь возникал как можно реже. Как мы знаем, существует статистика произошедших пожаров - там-то и там-то сгорело то-то и то-то.

Но, к сожалению, нигде нет статистики, сколько пожаров предотвращают инспекторы ГПН - предотвращают своей «настырностью», «скучными предписаниями» и нескончаемыми требованиями к соблюдению нами пожарной безопасности. Вот эти условные «предотвращённые пожары» сосчитать невозможно. Хотя, без сомнения, это была бы большая-большая цифра.

ЗДОРОВ И ГОДЕН

Подполковник внутренней службы Андрей Александрович Татарников родился 12 января в Кунгуре. В 1988 году окончил школу № 1. Его отец Александр Трифонович работал на МРЗ слесарем, мастером, некоторое время - инженером. Мама Тамара Петровна всю жизнь трудилась в санитарной службе санэпидемстанции. Старшая сестра Алла Александровна - педагог-филолог, преподаёт в КЦО №1 (бывшее педучилище).

В детстве врачи подозревали у Андрея проблемы с сердцем, даже освободили от физкультуры, зато он «налегал» на гуманитарные науки, любил литературу, географию, историю. Да и точные предметы давались ему легко. В итоге Андрей Александрович окончил школу с золотой медалью.

- После школы, когда я решал, куда поступить, врачи вдруг сделали мне подарок, - смеётся Андрей Татарников. - Они установили, что на самом деле с сердцем у меня порядок, критичных отклонений нет, я здоров и годен к военной службе.

Такое «чудесное исцеление» сподвигло выпускника поступить не абы куда, а в военное училище. Андрей Александрович признаётся, что примером ему послужил муж родной сестры - Андрей Абросимов, ветеран войны в Афганистане, который тоже оканчивал Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище.

Сказано - сделано. Подал туда документы и в 1992 году окончил училище с красным дипломом. Андрею Александровичу присвоили квалификацию офицера с высшим военно-политическим образованием, гражданская специальность - социальный педагог-психолог.

«ПОИСК СЛОМАННЫХ РОЗЕТОК»

В 1992-1993 годах молодой офицер служил в должности заместителя командира роты по работе с личным составом в Свердловской области, в Лисичанской Краснознамённой танковой дивизии.

В 1993 году поступил в Государственную противопожарную службу, которая в то время подчинялась МВД. С 1993 года по 1998 годы Андрей Татарников проходил службу в кунгурской 44 пожарной части: инспектор Госпожнадзора, старший инспектор, заместитель начальника части - начальник инспекции ГПН.

- Так как я пришёл в пожарную охрану, как говорили раньше, «с народного хозяйства», не имел специального образования, приходилось всему учиться заново, - рассказывает Андрей Александрович. - В то время было мало специалистов пожарной безопасности, вообще единицы. Приезжаешь на объект и слышишь разговоры: «Пожарник приехал, сейчас сломанные розетки пойдёт искать!» Конечно, было обидно, поэтому приходилось постоянно повышать свой профессиональный уровень. Мне в этом плане повезло: у меня были отличные наставники, а затем коллеги - Фердус Хайруллин, Владимир Карпов, Александр Минин, Сергей Фадеев, Анатолий Глебов.


Андрей Татарников с семьёй, родственниками и коллегами после шествия «Бессмертного полка»

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОТДЕЛ

Девяностые годы, как мы помним, были сложными для всех, зарплату пожарной охране не платили по полгода. Не хватало топлива для пожарных машин. Чтобы была возможность выезжать на тушение пожаров, огнеборцы ездили по объектам и просили в долг бензин.

- Самыми яркими впечатлениями с начала службы стали первые выезды на пожары, - вспоминает Андрей Татарников. - Дежурных автомобилей-летучек тогда не было, поэтому при объявлении общего сбора (на тушение крупных пожаров) ночью мы добирались пешком в боевой одежде через весь город.

С 1994 года по 1997 годы я заочно обучался в Екатеринбургском пожарно-техническом училище по специальности «Пожарная безопасность».

В 1998 году Андрей Александрович был назначен на должность заместителя начальника 13 отряда государственной противопожарной службы по государственному пожарному надзору.

- В то время в состав отряда входили 10 пожарных частей. Все начальники частей намного старше и опытнее меня (в то время они руководили пожарным надзором на местах). Поэтому в первое время тоже было непросто! Приходилось и командовать, и спрашивать за работу, и наказывать за упущения. В 2003 году после реорганизации ГПН меня назначили начальником вновь созданного 13 отдела государственного пожарного надзора по городу Кунгуру, Кунгурскому, Суксунскому, Ординскому, Берёзовскому, Кишертскому, Уинскому районам. Это огромная территория! После создания 13-ОГПН под нашим надзором оказались семь муниципальных образований, 45 сельских поселений, более 600 населённых пунктов. Наш отдел был самым большим в крае - 25 человек, даже в краевом управлении ГПН было меньше сотрудников.

ОДНИ ИЗ ЛУЧШИХ

В связи с удалённостью, разбросанностью территорий у инспекции всегда возникало много проблем. Как-то приехала комиссия из регионального центра. Проверяющий спросил:

- Как вы проводите ежедневные оперативные совещания с инспекторами?


Подполковник Андрей Татарников с супругой Ольгой, дочерью Марией и сыном Дмитрием

Андрей Татарников задал встречный вопрос:

- А как вы себе это представляете, если инспекторы работают за 100 километров от начальника отдела?

В то время интернет был развит очень слабо, в большинстве районов совещание в онлайн-формате оставалось недостижимой мечтой. Внятного ответа на свой вопрос Андрей Александрович, естественно, не услышал, зато по итогам проверки получил замечание: «Не проводятся ежедневные оперативные совещания».

- Ну и, конечно, проблемы с оперативной обстановкой возникали: семь районов в округе, хоть кто-нибудь да «испортит статистику», - шутит Андрей Татарников. - Если в одних районах идёт снижение количества пожаров, то в других - обязательно рост. Поэтому в управлении ГПН я так или иначе за какую-нибудь территорию «получал по шапке»! Но при этом по итогам оперативно-служебной деятельности наш отдел всегда был одним из лучших.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «В БЕГАХ»

Насколько лёгкой или сложной была служба в пожарной инспекции? Андрей Александрович приводит простой пример. В один из своих дней рождения, 12 января, ровно в полночь он выехал на пожар в Бырму, где погибли три человека. Сразу с этого пожара его вызвали на следующий - уже в село Кыласово, где погибли ещё два человека. Весь свой «именинный день» Андрей Александрович работал с комиссией УГПН, а вечером его уже «выдернули» в Суксун, где при пожаре в жилом доме погиб ещё один человек.

- В тот день рождения я отсутствовал дома ровно сутки, - говорит Андрей Татарников. - Домой вернулся опять в полночь, и лучшим подарком для меня было просто лечь поспать!

Общий стаж работы в области пожарной безопасности у Андрея Татарникова - более 27 лет. В 2010 году он был уволен из МЧС по выслуге лет в звании подполковника внутренней службы. В настоящее время работает экспертом пожарной безопасности, преподавателем учебного Центра, экспертом по расчёту пожарного риска и инженером в ООО «Пожарный гарнизон».

За время службы и после выхода на пенсию награждён медалями МЧС РФ «За отличие в службе» I, II, III степени, «За содружество во имя спасения», «Маршал Василий Чуйков», «Ветеран Государственного пожарного надзора» - всего 15 наград.

МЕЧТА СБЫВАЕТСЯ

В начале двухтысячных годов Андрей Александрович исполнил заветную мечту - построил собственный дом за Сылвой, посадил яблони, разбил сад. Выращивает в теплице «уральскую экзотику» - виноград, дыни, кукурузу. С супругой Ольгой Юрьевной воспитывают дочь Марию и сына Дмитрия. Дочь учится в школе, сын - студент Пермского университета.

- Моё основное занятие в свободное от работы время - благоустройство своего дома и дачи, - говорит Андрей Татарников. - Постоянно что-нибудь строю, перестраиваю, благоустраиваю. Сейчас реконструирую баню. Не могу сидеть без дела, не могу прохлаждаться, поскольку всю жизнь трудился на беспокойной работе. Думаю, что жизнь продолжается, пока есть чем заняться, есть к чему стремиться. А молодому поколению я хочу пожелать постоянно повышать свой профессиональный уровень (сегодня без этого никуда, времена поиска сломанных розеток на объектах давно прошли). И ещё помнить: какой бы властью ни был ты наделён в период службы, всегда в первую очередь оставайся человеком.

Дмитрий Спиридонов
Фото: семейный архив Татарниковых

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 2829   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Елочка, пока!

22.01.2021, 10:10
Рейтинг: 3
Просмотры: 2215   Комментарии: 0
Подписка
Наверх