Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгурячка Наталья Русецкая использует эфирные масла для борьбы с вирусами


06 ноября 2020, пт

Здоровье и хорошее настроение можно почерпнуть в эфирных маслах. О том, как использовать силу природы, рассказывает Наталья Русецкая.

Очищающие, тонизирующие, расслабляющие, укрепляющие. Каких только свойств ни приписывают эфирным маслам. Неудивительно, ведь эфирное масло – вещество, которым сами растения защищаются от вредных воздействий.

– С эфирными маслами меня познакомила подруга, – говорит Наталья Русецкая. – Мне была очень интересна эта тема. В течение года я пробовала разные масла, изучала их действие. За мной потянулись и мои знакомые, до карантина я даже организовала два мастер-класса со специалистом.

Прошло достаточно времени, чтобы я могла сказать: до масел была одна жизнь, а теперь - совершенно другая! Подобными отзывами делятся со мной и мои друзья.

Как узнать, какие масла могут быть полезны, а какие для конкретного человека будут лишними?

- Пробовать понемногу, искать запах, который хочется ощущать. Открытый флакончик нужно держать на уровне пупка, а носом втянуть аромат. Как правило, запах, который нравится, даёт организму то, в чём он нуждается. Нейтральный запах, не вызывающий эмоций, не является ресурсным. Аромат, вызывающий неприятие, скорее всего, связан с каким-то негативным опытом.

Запах ладана, например, у многих вызывает скорбные ассоциации. Хотя это успокаивающее масло и его аромат отличается от церковного. Запах герани вызывает у многих воспоминание о том, что такие цветы у бабушки стояли на окне в горшках. Между прочим, герань - очень женское масло.

Как наносить эфирные масла?

- Микродозами. Некоторые нужно разбавлять маслом-основой. Основой может быть миндальное масло, жожоба. Ведь масла - это концентрат. Обязательно перед применением нужно изучить инструкцию, как можно применять масло, смешивать ли его с базовым. Могут быть противопоказания для детей, беременных, людей с какими-либо заболеваниями.

Есть три способа применения. На кожу - можно помазать за ушами или на шее, виски или лоб, растереть по запястьям. Так, например, можно использовать масло мяты перечной, оно помогает от головной боли. На слизистые оболочки - прикоснувшись к нёбу или слизистой носа. Вдыхать как ингаляцию, сложив ладони чашечкой.

Масла в аромалампах тоже могут сойти за ингаляцию?

- Тогда масло сжигается, эффект не тот. Нужна температура не более 60 градусов. Для такого распространения аромата подойдёт диффузор, лучше всего из медицинского пластика.

Натуральное (!) эфирное масло можно даже добавить в напиток или использовать как приправу. Лимонное я иногда добавляю в питьевую воду (используя масла, всегда нужно пить много воды, чтобы с ней выходили токсины), в цикорий добавляю кардамон. По чуть-чуть, буквально на кончике зубочистки.

Что происходит с нами, когда мы используем эфирные масла?

- Вот факты, которые я почерпнула из курса кандидата медицинских наук, нутрициолога и ароматерапевта с 20-летним стажем Елизаветы Очередько. Через 22 секунды после применения эфирное масло достигает нашего мозга, через 2 минуты попадает в кровь при наружном применении, в течение 20 минут воздействуют на каждую клетку организма.

Эфирные масла полностью усваиваются организмом и воздействуют на него. Они не вызывают привыкания, не нарушают баланса физиологических процессов. Считается, что эффект эфирных масел превышает эффект трав в 50-70 раз.

Эфирные масла взаимодействуют с гормонами и ферментами, запускают механизмы саморегуляции, снимают интоксикацию, очищают организм, действуют на лимбическую систему - сферу эмоций и психического здоровья, оказывают косметическое действие.

Ваши личные ощущения от эфирного масла побудили вас поделиться своим опытом. Какой он?

- Я узнала, что курс ароматерапии длится 21 день, это время, за которое образуется новая сенсорная связь. Пользуясь этим правилом, стала пробовать те масла, которые приносили мне приятные эмоции. Помимо хорошего настроения, я забыла со временем о своих хронических болячках. Почувствовала, что нет тяги к сладкому, хотя раньше от конфет не могла отказаться. В сезон простуд перестала болеть. Смазываю слизистую носа перед выходом из дома. Я считаю, что масло помогает бороться с вирусами. Ведь даже общаясь с теми, кто заболел, не чувствую никакого недомогания.

Конечно, прежде чем использовать эфирные масла, нужно узнать много теории и потом двигаться маленькими шажками. Но эффект стоит потраченного времени.

Беседовала Марина Ларина


Признаки натурального масла:

- бутылочка тёмного стекла объёмом не более 15 мл;

- 2 крышки (дозатор и крышка с винтом);

- фирменное и латинское название;

- название и адрес фирмы-производителя, телефон (можно изучить отзывы в интернете);

- лаконичная этикетка;

- наличие информации о номере партии, сроке годности;

- цена (чтобы получить одну каплю масла, нужно затратить от 3 до 50 кг сырья, поэтому масло не может быть дешёвым);

- быстрое улетучивание без пятен (некоторые масла оставляют пятна: сандал, пихта, кедр, цитрус);

- запах - приятный, естественный, без резких нот, многогранный, деликатный, со шлейфом.

 Из чего и для чего?

Эфирные масла - натуральные растительные летучие ароматические соединения, полученные из растений. Они находятся во всех частях растения - цветках, стеблях, листьях, корнях, коре и других.

Листья. Эвкалипт, чайное дерево - углубление дыхания, усиление притока кислорода, бактерицидное действие.

Стебли, стволы. Кипарис, лемонграсс - очищение кровеносной, лимфатической, мочевыводящей систем организма.

Плоды. Все цитрусовые - бодрость, антистресс, очищение лимфы, развитие творчества, противовирусное средство.

Кора, древесина. Корица, копайба - душевное тепло, антидепрессант.

Корни. Валериана - заземление, устойчивость психики, снижение тревожности.

Смолы. Ладан - освобождение от негатива, смирение, очищение пространства.

Цветы. Афродизиаки, гормональная система, радость, взаимопонимание, гармония, баланс, расслабление.

 Рецепты от Натальи Русецкой

Лаванда +

- лаванда и мята - от головных болей;

- апельсин и лаванда - от бессонницы;

- эвкалипт и лаванда - при гриппе, ОРВИ и простуде;

- лаванда и герань - уход за кожей;

- лаванда и чайное дерево - противовирусный эффект;

- лаванда и корица - снимают тягу к сладкому.

Чайное дерево - карманный лекарь против грибка, вируса, бактерий.

При герпесе, грибке - смазать в чистом виде.

Для полоскания горла - 3-4 капли на стакан воды 3 раза в день.

Для массажа - 3-5 капель на 10 мл масла-основы, эффективно при простуде.

Маска от вирусов

Капнуть на маску 1 каплю натурального эфирного масла эвкалипта или пихты - противовирусный эффект.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 8909   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх