Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Ветеран медицины Надежда Мальцева из Ленска отметила 90-летний юбилей


Юбиляр Надежда Мальцева с дочерью Еленой Мартыновой
11 октября 2020, вс

В октябре исполнилось 90 лет одному из старейших медицинских работников Кунгурского района, отличнику здравоохранения Надежде Михайловне Мальцевой. За плечами ветерана более сорока лет работы в сельском здравоохранении, 16 из них в должности заведующей Ленской больницей.

В деревенском доме Надежды Михайловны просторно, светло и чисто. Пахнет свежеиспечёнными пирогами. Хозяйка оказалась милой, радушной бабушкой с простой и открытой душой, с ясными внимательными глазами. История её жизни лилась легко и свободно, как хорошо знакомая и любимая песня.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С МЕЧТЫ

Родилась Надежда в одной из деревень Карагайского района. Когда девочке исполнилось десять лет, началась война, а вместе с ней и совсем недетская трудовая жизнь. Наравне со взрослыми Надя работала на лошадях: боронила землю, возила сено… Когда подросла, освоила трактор. Тогда же пришло решение о выборе будущей профессии.

- Однажды мы метали сено, - вспоминает Надежда Михайловна. - Я стояла наверху, принимала сено, а внизу дядя Сана обмётывал. И вдруг ему стало плохо, а помочь некому. Он мучается, мы бегаем вокруг, не знаем, что делать. Всё-таки кое-как довезли до фельдшерского пункта. Позже дядя Сана умер. Я тогда и подумала: буду работать в деревне, и буду спасать людей. С тех пор мечтала стать медиком.

Детская мечта не забылась, и после войны Надя поступила в медицинское училище. Сначала училась в Кудымкаре, потом перевелась в Пермь. Выбор после окончания был невелик: Орда, Барда и Куеда. Округ, в народе называемый Бермудским треугольником. В результате распределилась в Бырму, а через год молодого фельдшера перевели в Ленск. Там и живёт с 1951 года.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ РОДОВ И 12 НАДЕЖД

В те годы Ленская больница была маленькой. Стационар на 15 коек, в отдельном строении - амбулатория. В межсезонье расстояние между ними преодолевали чуть не по колено в грязи. Сложно было и с кадрами. Врачи, говорит Надежда Михайловна, как туристы: приедут-уедут, другие приедут - тоже уедут. Кто год проработает, кто два. В 1961 году Надежда стала заведующей сельской больницей. Местное начальство тогда большие надежды возлагало на её энергичность и преданность делу. Больнице передали здание школы, сделали к нему пристрой, и тогда уже под одной крышей разместились и амбулатория, и стационар на 35 коек. Для Ленска это был настоящий прорыв. Вдобавок районное руководство помогло кадрами. В Ленскую больницу направили медсестёр, фельдшеров и лаборантов.

- Приехали тогда сразу восемь молодых специалистов, - рассказывает Надежда Михайловна. - Колхоз выделил для них места в общежитии. А через год все девчонки повыходили замуж! Сначала я на свадьбы ходила, потом - на каши. А теперь уже троих похоронили…

Но это было позже, а тогда, в начале шестидесятых, ленское здравоохранение переживало подъём. Расширив площади, увеличив объёмы медицинской помощи, больница обзавелась и своим хозяйством. Сначала появились козы, потом корова и лошадь. На заготовку сена выезжали всем коллективом. Впрочем, при этом ни на день не останавливалась основная деятельность больницы. Работать приходилось буквально день и ночь. «Узких» специалистов в Ленске не было, ни о какой машине скорой помощи тогда даже и не мечтали. На все вызовы в деревни или с тяжёлым пациентом в Кунгур добирались исключительно гужевым транспортом. Благо, опыт общения с лошадьми у Надежды был ещё с военных лет. Однажды, в самом начале, к ней попал пациент с прободной язвой. Сейчас его доставили бы в городскую больницу моментально, а тогда пришлось трястись на телеге до Кунгура, а это больше двадцати километров просёлочной дороги с ямами и ухабами. Довезла, а пациент на операционном столе умер. Всю обратную дорогу Надежда ревела от жалости к больному и от досады на свой тихоходный транспорт. Первая машина скорой помощи появилась в Ленске только во второй половине 60-х.

Был в Ленской больнице и свой роддом. Маленький, на две койки, но в приличном состоянии. Надежда Михайловна, обученная акушерскому делу, долго была там единственной сотрудницей. Днём сидела на общем приёме, а ночью по вызову работала в роддоме. За всю свою акушерскую деятельность Надежда Михайловна приняла пять тысяч родов. 12 девочек в её честь назвали Надеждой. Была и ещё одна памятная новорождённая, которой при рождении было дано имя Елена. Но это уже в честь дочери Надежды Мальцевой, врача-педиатра Елены Николаевны Мартыновой.

МАМИНЫ УРОКИ

Лена росла этакой больничной «дочерью полка». Из-за проблем с садиком она вынужденно ходила с мамой на работу. Сидела с ней на приёме, была на вызовах, общалась с пациентами. Потом лечила сверстников и уже с малолетства знала, что станет педиатром. После школы блестяще сдала экзамены в мединститут, выдержав конкурс в семь человек на место. Первую практику проходила дома, в Ленской поликлинике. Выдавая разрешение, ректор института Вагнер напутствовал: поезжайте, мама вас лучше научит. После учёбы Елене предлагали остаться на кафедре, но вмешалась Надежда Михайловна: мы людям дали слово, что вернётся. Предлагали стать районным педиатром, но тут уж сельское руководство отстояло Елену: это наш, доморощенный педиатр, должна работать в Ленске. Экзамен по педиатрии в институте был сдан на «отлично», но главный был впереди. Всю жизнь Елена Николаевна сдавала экзамен своей маме.

- Хорошо, что мама всегда была рядом, - вспоминает сегодня Елена Николаевна. - Она занималась в больнице практически всем и меня многому научила. Например, делать внутривенные уколы или зашивать в амбулаторных условиях любые раны. За все годы работы в районе я к хирургам обращалась крайне редко, всё делала сама.

В самом начале самостоятельной работы дочери Надежда Михайловна всегда старалась быть рядом с ней. Однажды поздним вечером Елену срочно вызвали к больному ребёнку. Молодой доктор привычно взяла свою «укладку», следом собралась и мама. Тут не выдержал отец: ну вот, говорит, один околоточный врач был, теперь двое будут бегать. В действия дочери Надежда не вмешивалась, только смотрела. Всё-таки врачебная этика обязывала. В тот раз у ребёнка были высокая температура и сыпь. Елена диагностировала начало ветрянки. Мама одобрила. Позже она уже привыкла, что дочь справляется, люди довольны.

- Отношение и мнение людей в нашей профессии очень важны, - уверена Елена Николаевна. - Например, маму пациенты любили. Потому что она - добрый человек, тёплый. Я не помню ни одного случая, когда кто-то был на неё обижен. К ней и сотрудники шли со всеми проблемами. Доверяли ей. И, когда я начала работать, меня все воспринимали как продолжение мамы. Не только потому, что я её дочь, а по профессиональным навыкам, по отношению к людям. Она меня этому хорошо научила.

А та история с девочкой, названной в честь Елены Николаевны, одна из самых памятных в её врачебной практике.

- Я за эти роды столько пережила! Мне и сейчас жутко вспоминать, - рассказывает Елена. - На улице был мороз в 35 градусов, когда меня вызвали к роженице, которую не успели довезти до больницы. Я только успела накинуть шаль и - в машину, которая стояла во дворе. Света в машине не было, фельдшер сама справиться не может, боится. Рожать пришлось при свете спичек, которые зажигали по моей команде. Приняла ребёнка прямо в свою шаль, которую им и оставила. Маму с дочкой отвезли в Кыласово, в роддом. Девочку назвали Леной, она, кстати, потом ни разу не болела, хоть и родилась в лютый холод.

Сейчас за плечами Елены Мартыновой 35 лет работы в здравоохранении. После Ленска работала в Троельге, потом в одной из поликлиник Кунгура. Мама Надежда Михайловна дочерью довольна, считает её хорошим врачом. Сейчас Елена Николаевна работает в военкомате председателем военно-врачебной комиссии. Говорит, по большому счёту, это тоже педиатрия, допризывники - они же дети.

ДЕЯТЕЛЬНАЯ «ПРОФИЛАКТИКА»

В начале 70-х заведующей Ленским отделением Кунгурской районной больницы Надежде Мальцевой было присвоено звание «Отличник здравоохранения». А ещё спустя семь лет на руководящем посту её сменил Анатолий Вылегжанин. Как пережила это Надежда Михайловна, неизвестно, а вот, поговаривают, пациенты тогда сильно огорчались за своего любимого фельдшера. Но молодой главный врач энергично взялся за дело, и вскоре в больнице произошли заметные перемены, которые с удовлетворением отмечает и Надежда Мальцева. Сам преемник до сих пор считает Надежду Михайловну своей наставницей в деле отношения к пациентам.

- Надежда Михайловна научила меня гуманному отношению к людям, - признаётся Анатолий Анатольевич. - Раньше у нас был такой принцип: сначала обслуживаем работающее население, потом - пенсионеров. Так вот, Надежда Михайловна этот порядок разрушила, и у нас получали равную помощь всем, кто обращался, независимо от социального статуса. Такой она была человек, добрый и справедливый, поэтому и народ к ней относился очень хорошо. Она всегда болела за своё дело, за каждого больного.

В Ленской больнице Надежда Мальцева продолжала работать рядовым фельдшером до шестидесяти лет. Потом, как сама говорит, ушла на профилактику. Впрочем, без дела не сидела: устроилась эпидемиологом в СЭС, работала в Красном кресте, помогая одиноким людям, в качестве общественной нагрузки стала медработником в Центре помощи пожилым людям «Бодрость», активно участвовала в художественной самодеятельности. Ещё есть у Надежды Михайловны подруги, такие же, как она, долгожители. Они встречаются, ходят в гости, отмечают дни рождения… И, конечно, семья: двое взрослых детей, которые живут своей взрослой жизнью, одна внучка и один правнук. Они теперь её главная душевная забота.

Уютный двор деревенского дома полон ярких осенних цветов. Хозяйка с любовью окинула взглядом своё хозяйство:

- У нас по весне в окрестностях так соловьи поют! Я, бывало, выйду сюда и тоже песню запою: ой, калина, ой, малина… В жизни всякое было, но я довольна тем, как она сложилось. Теперь лишь бы у детей всё хорошо было.

Евгения Берклунд

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 2890   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Подписка
Наверх