Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №13/2025 от Вчера

Комментарии

Бюджет Кунгурского округа принят
А на что и сколько запланировано?

31.01.2025 17:31:33
Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«Дети не путают»: двойняшки Дарья и Александра работают воспитателями в одном детском саду

Фотография к материалу: «Дети не путают»: двойняшки Дарья и Александра работают воспитателями в одном детском саду
28 сентября 2020, пн

27 сентября в России отмечается День дошкольного работника.  Из года в год «Искра» рассказывает о профессионалах с большим опытом, о тех, кому есть что вспомнить, рассказать, посоветовать. Но молодые специалисты могут оказаться не менее интересными собеседниками. Мы встретились с воспитателями школы № 13 Александрой Пичинежской и Дарьей Крылосовой и поговорили о том, как прошёл первый год их работы.

И совсем не одинаковые

Саша и Даша – двойняшки. На вопрос, не путают ли их дети, только смеются – девушки работают на разных группах, поэтому малыши их вдвоём не видят: Дашины воспитанники в этом году перешли в младшую группу, а Сашины в старшую. Коллеги же некоторое время привыкали к тому, что теперь с ними работают две настолько похожие воспитательницы. Но и они со временем стали различать сестёр.

- Не так уж мы и похожи, - говорят девушки. - В детстве мама одевала одинаково, но с возрастом мы сами стали выбирать себе одежду. Разную. Компании у нас всегда разные были. Но учились мы всегда вместе везде: в школе и в колледже. И даже работать пришли в один детский сад, хоть и вышло это не специально – просто места рабочие были.

Было сложно, но справились

Девушки рассказывают, что всегда хотели работать с детьми. Поэтому, когда пришло время получать профессию, Дарья и Александра даже не рассматривали другие варианты и подали документы на специальность «Воспитатель».

- В первые дни работы было сложно, - вспоминает Дарья. -  Я пришла работать в ясли, у меня 25 малышей, все плачут, коллектив новый. Я растерялась. Но мне в этот период очень помогла нянечка – помощник воспитателя в нашей группе. Я тогда думала, что уйду с этой работы, но благодаря её помощи и поддержке всё наладилось.

Саша рассказу сестры только улыбается:

 - Мне было немного легче. У меня ребята большие, уже не ревут. На практике в колледже мы с детьми тоже работали. Но там всё по-другому, рядом с тобой в течение дня два воспитателя. А тут пришёл и сразу один остался.

Воспитатели вспоминают, что родители детей были напуганы тем, что с их детьми будут работать педагоги без опыта. Мол, сами молоденькие, чему детей научат? Но за этот год сёстры смогли доказать им, что для волнения причин нет, и что дети получат все необходимые знания и навыки. Работа шла своим чередом: проводили занятия, учили детей новому, устраивали праздники. И все друг к другу привыкли.

Ещё одним испытанием первого рабочего года стало дистанционное обучение. Девушки разрабатывали занятия для выполнения дома, искали конкурсы, в которых могли бы поучаствовать дети.

- У воспитателей даже в обычное время много работы за компьютером, порой даже больше, чем с детьми: отчёты, планы, - рассказывают девушки. – Вот и во время «дистанционки» без дела не сидели.

 - Я даже замуж вышла, пока в отпуске была, - шутит Александра. – Чтобы успеть в свободное от работы время.

Привыкаем к распорядку

В сентябре дети, наконец-то, пришли в детский сад, после пяти месяцев, проведённых  дома. Многие отвыкли от распорядка дня, ежедневных занятий и того, что мамы нет рядом. Воспитатели теперь уделяют каждому ребёнку столько внимания, сколько это возможно.

 -  Маленькие нервничают, - рассказывает Дарья. -  Первого сентября они идут в сад красивые, с цветочками. А так как дети полгода в саду не были, приходится цветы тут же в сторону откладывать, и на руках каждого почти успокаивать.

Все дети разные, объясняют девушки. Нет ни одного похожего. За год они познакомились со своими воспитанниками, научились понимать их. И дети отвечают своим молодым воспитателям уважением и любовью: приносят из дома рисунки и дарят их со словами: «Это вы!», обнимают при встрече. 

Девушки рассказывают, что многому научились за этот год. Стали опытнее, смелее, умнее. И возможно, через пятнадцать лет мы снова напишем о них статью к профессиональному празднику. Тогда у них уже будет больше историй, и к их советам будут прислушиваться те, кто только начинает свой путь воспитателя.

Анастасия Разепина
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 3
Просмотры: 6156   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх