город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №20/2025 от 22.02.2025
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Райское местечко. В саду кунгуряков Мартыновских розы цветут с весны до поздней осени
18 сентября 2020, пт
НОВИНКИ - В СВОЙ САД Садоводы со стажем Галина и Николай Мартыновских недавно стали призёрами городского конкурса «Лучшее ветеранское подворье - 2020». На садово-огородном участке Мартыновских много интересного. Хозяйка особенно любит разводить цветы и экзотические растения. Галина Валентиновна с мужем Николаем Анатольевичем живут в своём доме в микрорайоне Железнодорожном. С юности занимаются садоводством на своём приусадебном участке, на практике изучили все тонкости выращивания традиционных овощей. Пробовали выращивать всё новые и новые растения. - Много лет выписываю каталог Челябинского питомника, нахожу там интересные растения, заказываю семена, стараюсь у себя вырастить, - говорит Галина. - Нахожу интересную и полезную информацию в интернете, если что понравится, стараюсь сама сделать. Сейчас и в местных магазинах можно найти семена необычных, экзотических цветов, овощей. Сейчас их сад-огород радует разнообразием овощей, фруктов, цветов. Расскажем о некоторых из них. ОГУРДЫНЯ - ЭТО ВКУСНО
- Незрелая огурдыня по вкусу похожа на обычный огурец, у неё нежная кожица, - делится опытом садовод. - Можно делать салат или засолить. По мере созревания становится более сладкой, появляется аромат дыни. Полностью созревшая огурдыня - мягкая, сладкая, ароматная. Высаживает это растение Галина в теплицу с перегноем. Подкармливает, как и другие растения, два раза за сезон специальными препаратами, подходят готовые комплексы для подкормки, которые есть в магазине, предназначенные для огурцов и кабачков.
КРОХОТНЫЕ МЕЛОТРИИ
Это растение похоже на крошечный огурчик, даже на малюсенькую зелёную дыньку. По вкусу напоминает что-то среднее между огурцом и редиской. У этого растения есть другие названия: африканский огурец, огурец колибри, мышиная дыня. Эти мини-огурчики можно мариновать по отдельности и закатывать в банки «ассорти» вместе с помидорами и сладким перцем. И на вид красиво, и вкусно. РОЗОВОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ Галина любит выращивать розы, у неё в саду много разных сортов, в том числе и плетистая роза, для которой Николай Анатольевич смастерил специальную арку. Галина освоила метод разведения роз черенкованием. Вот как она это делает. Осенью обрезают черенки роз. Муж растапливает две свечки, Галина обрабатывает быстро, пока не застыл, жидким парафином черенки. Складывает их в коробку из-под обуви. Закапывают коробку в землю на глубину 60 сантиметров. И оставляют там до весны. С наступлением тепла выкапывают этот «клад». Там черенки уже оказываются с почками, новыми побегами. Их сажают в парничок, отращивают. А потом пересаживают на клумбы или раздают друзьям и знакомым. - Вырастишь розы из таких закалённых черенков - они становятся крепче, устойчивее к перепадам погоды, хорошо зимуют, - делится Галина. - Я их ранней весной высаживаю, они радуют нас пышным цветением. Галина постоянно ухаживает за своими розочками, подрезает их и подкармливает. Глубоко обкапывает розовый куст, хорошо рыхлит, сыплет в землю золу и обильно поливает. - И ребята меня радуют, - говорит розовод, целуя золотистую розочку в макушку. На зиму супруги Мартыновских укрывают розы лапником - еловыми ветками. Весной этот лапник мелко режут и мульчируют им грядки с клубникой. ХУДОЖНИК-САДОВОД Вот примерно в таком ключе Галина может рассказывать обо всех своих растениях - как сажать, ухаживать, хранить. Однако это не означает, что она занимается только растениеводством. Любимый сад украшает ещё и забавными фигурками, которые создаёт своими руками.
Вот среди кустов - рыжая лиса, рядом мультяшный пёс, на дереве - обезьянки. Наверху, над кустами - Баба Яга в ступе с метлой. И ещё много всего интересного. Эти скульптуры рукодельница создаёт из монтажной пены. Застывшую пену формирует, обрезая лишнее, и раскрашивает. Метод подсмотрела на просторах интернета. ТЕХНАРЬ С ПРИЗВАНИЕМ АГРОНОМА Интересно, что при таких агрономических и художественных устремлениях профессия у Галины Валентиновны сугубо техническая: почти 30 лет она работала в «Теплоэнерго», начинала зольщицей, химлаборантом, потом выучилась на оператора котельной, была начальником участка. Николай Анатольевич трудится в управляющей компании «ДУ-6». Всё своё свободное время она занимается приусадебным хозяйством, в составе которого, кроме сада-огорода, можно считать кур-несушек и двух собак. Любовь к агрономии супруги Мартыновских передали по наследству своей дочери Екатерине, которая тоже увлечённо занимается садоводством на участке своего дома. Внучка и внук с удовольствием бывают в гостях у бабушки и дедушки. У Мартыновских много интересных задумок. Любознательность Галины безгранична, фантазия - неиссякаема. Во всех начинаниях муж её поддерживает, всячески помогая воплотить задумки в жизнь. Они делают обычный сад своим райским местечком. Людмила Пятилова Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие![]() Как разместить рекламу или объявление на сайте или в газетах "Искра" и "Кунгурский вариант"01.01.2025, 06:41
![]() ![]() |