Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Жизнь под солнцем. Кунгурский поэт Валерий Смирнов


Представители НЛО «ИВА» Нина Касаткина и Валерий Смирнов на эко-арт фестивале «По следам Маяковского. Кунгур. Голос Камня». Фото из архива "Искры"
30 июля 2020, чт

Когда-то давно я прочла стихотворение Валерия Смирнова «Не привык», подумалось, какая правильная цельная установка жизненных ценностей, облачённая в десять поэтических строк.

Наше первое знакомство с поэтом произошло в редакции «Искры» - НЛО «Ива». Жизнь убеждает в том, что первые впечатления о человеке бывают самыми верными и яркими.

…Чуть припозднившись, вошёл бочком невысокий мужчина с извиняющейся доброй улыбкой и умным пытливым взглядом голубых глаз, сухощавость подчёркивала интеллигентность лица, в руках была согнутая тетрадь со стихами. Невольно закралась мысль: этот из породы поэтов и очень похож внешне на знаменитого Евгения Евтушенко…

За годы посещения «Ивы» познакомилась с его творчеством и захотелось о нём написать, как о глубоком замечательном поэте и прозаике, певце своих песен. Валерий Михайлович выступает на различных поэтических встречах поэтов Прикамья, участвует в творческих мероприятиях и конкурсах, имеет изданные книги, он интересный рассказчик, в его душе ведётся нескончаемый диалог с окружающим миром.

Очень тепло и искренне отозвался о нём преподаватель английского языка школы №10 Виктор Николаевич Алексеев: «Это суперчеловек! Это суперпоэт! Я несколько раз приглашал его в свой класс почитать стихи, дети были в абсолютном восторге! В школе считают, что не место красит человека, а он место».

Первые свои стихи Валера написал аж в 6 лет! Они предназначались на конкурс детских стихов в журнал «Мурзилка». Стихи были про кота. Маленький поэт стал призёром, и ему вручили приз: карандаши и книжку-раскраску. Первый шажок в поэзию был сделан.

Валерий родился и провёл детство в Оханске. Отец Михаил Андреевич был прекрасный гармонист - слухач, пел красивые песни, читал стихи.

- Тяга к творчеству пришла от отца, - говорит Валерий. - Захотелось красиво петь и читать, в нашем роду по отцовской линии все деды и прадеды были гармонистами и песенниками.

Вскоре семья Смирновых перебралась в Лысьву. Здесь Валера окончил 8 классов, выучился на повара. Профессия нравилась, работал на крупных заводах, в столовых JIM3 и ТГЗ.

В свободное время книги, стихи, дружба с дворовыми мальчишками, дворовые песни под гитару. Часто посещал Лысьвенский драмтеатр.

В 1979 году осенью был призван в армию. Службу проходил в морских пограничных войсках на Чёрном море на границе с Турцией. В один из дней в бессознательном состоянии был доставлен в госпиталь. Затем неоднократно и подолгу лежал в больницах Перми. Потянулись бесконечные больничные дни с круглосуточной болью: кормили с ложки, затем стал ходить и передвигаться но стенке. Но случилась вторая реанимация, и опять целый год борьбы со смертью. Выжил! Это - характер, вера и воля.

– Я возвращался к жизни, тренировал свою память заучиванием строчек из книги, - говорит он.

После больниц Валерий работать по профессии не смог, кружилась голова. Дали вторую группу и предписание работать грузчиком или дворником под контролем медика. - Я работал, жить ведь надо как-то! Группу сняли.

- Вот и проработал 25 лет грузчиком-дворником, с перерывами лежания по больницам, когда болезнь уж совсем валила, а теперь дворник в школе № 10. В любую погоду двор и пришкольная территория ухожены, всё убрано, порядок во всём, а о Валерии Михайловиче здесь персонал отзывается так: «Не место красит человека, а он место!»

За эти годы он стал известным талантливым поэтом. Познакомился по переписке с кунгурячкой Любой. Они дружили целых десять лет, создали крепкую семью, где друг для друга стали любимыми людьми и поддержкой. Родились и выросли две дочери, появился внук. В этом году будет тридцать лет счастливой и трудной жизни за выживание под солнцем. Валера вспоминает:

- В Кунгуре мне вначале было одиноко, но очень понравился город, он своей архитектурой перекликается с Оханском. Я смотрел и читал Кунгур, как красивую книгу. Затем я случайно по объявлению «забрёл» в Театр молодёжи к замечательному Юрию Токареву. Встретили, приветили очень тепло и по-дружески. Я им понравился стихами, песнями, своим выступлением, дали роль Деда Мороза, затем пригласили в постановку спектакля о древней Греции, но там нужно было самим готовить и шить костюмы, я, естественно, себе этого позволить не мог. Я ушёл.

Но очень хотелось общаться с творческими людьми. Стихов была уже целая общая тетрадь. Я пришёл в городской архив и попросил познакомить меня с кем-нибудь из поэтов. Мне дали номер телефона и адрес Константина Яковлевича Мамонтова. Набравшись смелости и наглости, пошёл к нему домой. Он выслушал, прочитал мои стихи, принял очень тепло и сердечно, я поверил в себя, он подарил мне свою книгу стихов ашапского издания, чем я очень горжусь. Мамонтов был культурным, обходительным человеком, человеком слова и дела.

А в 1992 году я познакомился в «Искре» с А.П. Пономарёвым. В то время под его руководством вышла первая подборка стихов.

«Я благодарен за дружбу и поддержку Феофану Николаевичу Липатову, умному руководителю, душевному человеку, Владиславу Васильевичу Одегову и моему другу по жизни Василию Никулину - из города побратима Чусового, живущему тоже в Кунгуре. «Ива» - моя отдушина души! Здесь читают новые стихи и звучат бардовские песни».

Вот живёт и, стиснув зубы, идёт по жизни хороший честный человек, труженик и поэт Валерий Смирнов, а я помню его строчки:

…Не привык я к потерям надёжных друзей,
Не привык отказать, если в силах помочь…

Удачи тебе, Валерий!

Нина Касаткина

НАРОДНАЯ ГАЗЕТА / Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 4
Просмотры: 2582   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.8/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх