Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

«Время выбрало нас». Обзор новой книги Сергея Мушкалова


11 июля 2020, сб

«Время выбрало нас» - так называется новая книга директора Кунгурского музея-заповедника Сергея Мушкалова. Автор посвятил её землякам, приближавшим Победу на фронте и в тылу.


    Кунгуряки и жители района знакомятся с новой книгой  директора Кунгурского музея-заповедника Сергея Мушкалова «Время выбрало нас». Первыми это уникальное издание (ООО «Раритет-Пермь») читают в семьях ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которым эта книга была подарена в связи с 75-летием Победы

ПОСВЯЩЕНА ПОДВИГУ ЗЕМЛЯКОВ…

О чём эта книга, подготовленная и изданная по решению Земского собрания Кунгурского района и Кунгурской городской Думы? В аннотации сказано так: «Книга посвящена подвигу тружеников Кунгурской земли в годы Великой Отечественной войны. Автор рассказывает о событиях, происходивших здесь, в далёком от фронта регионе, о предприятиях и колхозах, работавших во имя Победы, о людях, творивших историю в те годы. В основу легли подлинные документы и публикации в газетах военных лет, воспоминания непосредственных участников событий, архивные фотографии». Автор называет источники, которые были использованы в работе – это 19 книг, документы музея, архивов, публикации из 6-ти газет, в том числе «Искры», материалы 17-ти поселений. Одна из ярких особенностей книги – обилие фотоматериалов: их на 268 страницах более 760! И внушителен список тех, кто их предоставил…

Если говорить коротко, то данная книга – это своего рода энциклопедия о жизни на Кунгурской земле в годы Великой Отечественной войны на различных её этапах – от начала до Победы. И многие читатели, наверняка, не только откроют в какой-нибудь из её восьми глав что-нибудь новое для себя, но и найдут информацию о своих родных, близких, увидят знакомое лицо, «услышат»… По крайней мере, так случилось со мной.

«ДАЖЕ НОЧЕВАЛИ В ЦЕХЕ»

Читая главу «В тылу как на фронте», в разделе «Кунгурский машиностроительный завод», я неожиданно увидел фотографию своей матери. Подпись к снимку гласила: «Слева – Тамара Александровна Одегова (Елтышева»). 1944 год. Публикуется впервые». Рядом с матерью я, конечно, без особого труда узнал её подругу Валентину Ефимовну Тимонину (Шешукову), с которой был хорошо знаком. Моя мать мечтала после школы поступить в институт, стать учителем, но война внесла свои коррективы, и 17-летняя девушка пришла на завод.Освоила профессию токаря.

- Однажды ко мне корреспондент приходил, фотографировал, потом была напечатана заметка в газете, со снимком, - вспоминала она.

Ещё запомнил её слова: «Даже ночевали в цехе порой».

Работницы Кунгурского машзавода Тамара Одегова (Елтышева) и Валентина Тимонина (Шешукова). 1944 год
Фото: архив Кунгурского музея-заповедника

«И ВЫЙДЕТ БЕЗ ЗАДЕРЖКИ…»

В главе «День за днём», в разделе «Местная пресса», «услышал» голос бабы Юли, своей тёти Юлии Александровны Ведерниковой (1920-1986), которая с юности и всю свою жизнь проработала корректором в Кунгурской типографии. О работе в годы войны она рассказала так:

«Сводки Совинформбюро часто передавали поздно вечером или ночью. Их ждали все: и метранпаж Анна Филипповна Акулова, наборщики Анна Григорьевна Степанова, Нина Яковлевна Тюрикова и другие работники. Зимой жгли костры, чтобы немного согреться, научились спать на столах. Я, впрочем, так и не сумела: боялась голодных хомяков. Все завидовали Анне Филипповне, которая наловчилась спать сидя.

А наутро газета, как всегда, поступала читателям (речь идёт об «Искре», в то время корректор типографии вычитывал и её – В.О.). Их интересовало положение на фронтах, а совсем не то, как, скажем, печатник Григорий Иванович Атепаев рассыпал набор, когда нёс его к печатной машине: от постоянного недоедания плохо держали ноги. А что значит рассыпать набор уже свёрстанной полосы? Это значит: его надо по-новой собрать. В ту пору строкоотливных машин-линотипов не было. Строки собирали вручную, по буковке…»

Корректор Кунгурской типографии Юлия Ведерникова с мужем Геннадием, фронтовиком-танкистом. 1940 год
Фото: семейный архив

РЕДАКЦИЯ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

В этой же главе напечатаны воспоминания  старейшего «искровца» Александра Павловича Шадрина (1917 – 2005). Он так рассказал о работе в «Искре» в годы войны:

«Редакция военного времени успешно справлялась с задачами, которые ставились перед журналистами той тяжёлой поры. Все работали, не считаясь со временем, сложностями быта. Снабжение газетчиков обеспечивалось по самой низкой категории: по 500 граммов хлеба в день, в таком же мизерном размере и другие продукты на работника. Но жили, не жалуясь на тяготы военной поры. Транспорта своего не имелось в редакции. В командировку отправлялись на «своих двоих», а где удавалось – пользовались попуткой. Материалы в газету шли с «колёс». За оперативность редактор спрашивал строго. Предпочтительнее были те информации, которые начинались со слова «вчера». За это сотрудника поощряли повышенным гонораром. Строго наказывались работники за допущенные ошибки, неточности в газете. Меры принимались к виновным жёсткие – вплоть до увольнения…».

НИКОЛАЙ ГРЕХОВ – О ПОДВИГЕ ИВАНА ДОМРАЧЕВА

Мне, как и читателям «Искры» со стажем, хорошо знакомо имя активного рабкора газеты Николая Михайловича Грехова, вся трудовая жизнь которого связана с кунгурским обувным комбинатом. О его тружениках он постоянно писал и на страницах газеты, о работе предприятия в годы войны (в те годы он возглавлял фабрично-заводской комитет комбината) рассказывает и в новой книге:

«Как бы ни страдали рабочие и их семьи от тягот военного времени, они не хныкали, не жаловались на судьбу. Всегда были готовы к самоотверженному труду, а то и к подвигу.

Вспоминается такой случай. Предприятие работало тогда на локомобиле. И вот как-то потекли у него в топке трубы… Локомобиль следовало немедленно остановить. Но это грозило сорвать план выпуска обуви, так как с отключением энергии останавливалось всё производство.

И тогда мастер паросилового цеха Иван Васильевич Домрачев одевается во всё стёганое, на ноги – валенки, на глаза – очки предохранительные и с респиратором в руках лезет в топку. Так повторялось несколько раз, ибо за один раз устранить аварию в раскалённой топке было, конечно же, невозможно. И всё же, спустя два с половиной часа, Иван Васильевич вышел из неравного поединка победителем».

Помимо Н. Грехова, опубликованы в книге воспоминания и других активных авторов «Искры». Например, Владимир Александрович Ляпин(1935 – 2009)  рассказал о том, как зимой 1942 года в их дом по ул. 8-е Марта подселили семью эвакуированных из города на Неве («Наши ленинградцы»). А краевед из Ленска Ольга Васильевна Красильникова поведала о своем отце Василии Степановиче Юшкове, погибшем на войне («Отцы наши с нами всегда»).

ИСПЫТАНИЯ – С 12 ЛЕТ

С ветераном педагогического труда Александрой Алексеевной Кондаковой из села Ленск я познакомился десять лет назад, когда готовил очерк о её брате, лётчике Василии Любимове, погибшем в годы войны («Только он не вернулся из боя...», «Искра», 2 февраля  2010 года»). В книге С. Мушкалова, в главе «Первые дни» опубликованы воспоминания Александры Алексеевны о начале войны:

«В день, когда сообщили о начале войны, мне исполнилось 12 лет. Было воскресенье, ярко светило солнце. В колхозе был дан выходной после законченной посевной.

В деревне не было клуба, и мы, дети деревни Ильинка, бегали на Белую Гору, где была оборудована волейбольная площадка… Вечером в клубе было кино, и мы ждали, когда оно начнётся. Вдруг открывается окно в конторе, на подоконник выставили тарелку-радио. И все услышали тревожный голос Левитана… Было объявлено, что немцы вероломно напали на нашу страну. Когда я прибежала домой, то сказала: «Началась война». Но мне никто не поверил. Через час через Юго-Осокино приехал верхом на лошади нарочный и привёз здоровым молодым мужчинам повестки в военкомат. В деревне повсюду поднялся плач…».

 

Ветерану педагогического труда Александре Алексеевне Кондаковой исполнилось 12 лет, когда началась война
Фото: Владислав Одегов

Как журналисту, который много лет вёл в «Искре» рубрики, связанные и историей и краеведением, мне знакомо кое-что из того, о чём рассказывает автор в своей книге. Но открыл в книге и немало нового для себя. Например, узнал об истории создания в городе народного ополчения. С неожиданной стороны предстали и некоторые знакомые мне земляки. К примеру, Тамару Ивановну Баранову я знал как второго секретаря Кунгурского горкома КПСС. В книге же она предстаёт как донор, который в годы войны, с 17 лет, каждые месяц-полтора, сдавала кровь для лечения раненых бойцов.

Думаю, что и другие читатели, взявшие в руки эту книгу, откроют немало интересного и поучительного для себя.

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 3858   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх