Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Воспоминания о блокаде. Тамара Зернина отметила 85-летний юбилей


Фото из архива "Искры"
27 июня 2020, сб

Каждый раз, когда слушаешь воспоминания Тамары Николаевны Зерниной о её детских годах, прошедших в блокадном Ленинграде, на глазах набегают слезы. Насколько тяжело пришлось жителям в те далекие военные годы. Они до сих пор в её душе. Тамара Николаевна охотно делится воспоминаниями, рассказывая всё новые, новые подробности, случаи, как люди мужественно боролись с постигшей бедой.

Тамаре было шесть лет, когда фашистские орды напали на нашу страну.  Вместе со старшим братом Мишей росла в обеспеченной, благополучной семье, была любимицей отца. Когда же немецкие войска подошли вплотную к Ленинграду, отец Николай Яковлевич Яковлев пошёл в ополченцы. Воевал в 53-й стрелковой дивизии авиационного добазирования. Но уже 9 октября 1941 года противник расстрелял всю эту дивизию. Погиб и Николай Яковлевич. А его семья осталась в блокадном городе.

- Зима 1941- 1942 годов была самой суровой, - вспоминает Тамара Николаевна. - Стояли сильные морозы. В домах же отключили свет, воду и тепло. Мы жили в большом, шестиэтажном доме сталинской постройки. На нашем  последнем этаже было 27 квартир, но все они пустовали, так как жильцы разъехались, кто куда. Нам выдали буржуйку. Но на ней мы могли лишь немного подогреть воды.

Чтобы хоть немного обогреть детей, мать Мария Демьяновна обмотала верёвками большую кровать, сверху обложила коврами, тряпками. Получилось что-то вроде кибитки. В ней и спала вся семья, в одежде и валенках.

В эту зиму страшнее всего был голод. Населению выдавали по 125 граммов хлеба на человека. Детей Яковлевых немного подкармливали в детском саду, который располагался в их доме. Тамара и Миша ободрали в комнате все обои, которые были приклеены на клейстер, что, конечно же, не спасало от голода. Вскоре брат заболел, не мог ни ходить, ни сидеть. Мать Мария Тимофеевна меняла дорогие семейные вещи на хлеб. На карточки полагалось получать папиросы, так она меняла их на горчицу, которую потом размачивали и ели как кашу.

До сих пор Тамара Николаевна помнит, как бомбили Ленинград, и днём и ночью. На город налетала армада фашистских самолётов и сбрасывала снаряды. А крышу дома, где жили Яковлевы, закидывали зажигалками, всё разрушая. После каждого такого налёта, приходилось крышу ремонтировать.

Понимая, что в одиночку не выжить, к Яковлевым переехали из других районов родственники: бабушкина сестра, её дети и внуки.

Весной всех жителей выгнали на улицу - убирать дворы, выскабливать замёрзшие трупы, потом их вывозили.

- В конце 1942 года, - продолжает рассказ Тамара Николаевна, - нам добавили по 5 граммов хлеба. Радость была неимоверная. Открылась баня, первая за всю блокаду. Меня послали занять очередь, выдали номерки на всю семью. При входе проводили санобработку, детей постригли наголо, каждому выдали по кусочку мыла. Когда мы разделись, то не узнали друг друга – настолько были худыми, остались одни кости.

Когда блокаду Ленинграда сняли, семья Яковлевых решила уехать на дачу в Тверскую область, где жила другая бабушка. Доехали до Ярославля, семью дальше не пустили, так как там всё ещё  проходили военные действия. И отправили её в тыловой город Барабинск. Здесь семье блокадников пришлось испытать ещё большие трудности. Люди нищенствовали, помочь было некому. Мама написала сестре, оставшейся в Ленинграде, слёзно просила  помочь вернуться домой. Сестра сумела убедить чиновников помочь вернуть коренных ленинградцев, прислала вызов.

Несколько лет назад Тамаре Николаевне пришлось побывать у родственников в Ленинграде, увидеть праздник «Алые паруса» в честь выпускников школ. Невольно всплыли в памяти годы её учёбы. Во время  блокады учиться не пришлось – школу разбили немцы. Маме же не было возможности с детьми заниматься, думала, как их прокормить. После освобождения от блокады, Тамара  училась в Исаакиевском соборе, как музей, его ещё не открыли, поэтому в пустующих залах учились дети. Так она закончила семь классов. Получила паспорт и пошла работать. Учёбу продолжила в вечерней школе.

Её жизнь круто изменилась, когда девушка встретила на вечере в институте имени Менделеева Анатолия Зернина. После окончания вуза молодой инженер увёз ленинградку на Урал. В Кунгуре жила его мать. Она тепло встретила сына с молодой женой. Понравился тихий маленький городок и Тамаре. Она поступила учиться в машиностроительный техникум на отделение КИП. Успешно его закончила, и пошла работать на железную дорогу. Через четыре года перешла к нефтяникам. Но и здесь долго не проработала – муж Зернин Анатолий Владимирович, в то время уже преподаватель филиала Пермского политехнического института, настойчиво убеждал жену тоже заняться преподавательской деятельностью. Так, Тамара Николаевна двадцать лет отдала общению с молодёжью: десять лет вела черчение в ПТУ-2 и столько же в вечернем обувном техникуме.

После выхода на пенсию Т.Н.Зернину пригласил председатель городского совета ветеранов А.Ф. Киряков и предложил заняться патриотическим воспитанием молодёжи. Рассказывать о своём трудном блокадном детстве. Тамара Николаевна согласилась. Помогла объединиться ветеранам, пережившим страшные 900 дней 1941-1943 годов в городе на Неве.

Однажды Тамара Николаевна узнала, что правительство выделило средства на установку памятников блокадникам Ленинграда, и решила узнать, где же находятся эти деньги. Обратилась в городскую администрацию, не раз ходила на приём к главе города, его заместителям. И добилась своего. Деньги были выделены, и на площади Победы установлен памятник.

Но на этом ветеран не успокоилась. Прочитала в газете «Искра» статью журналиста Владислава Одегова о том, что в Кунгуре похоронены сотни ленинградцев, эвакуированных на восток во время Великой Отечественной войны и умерших по дороге. Узнала, что они погребены на кладбище села Филипповка. Тамара Николаевна побывала там и увидела на могиле ржавый крест,  заросший травой. Встретилась с главой администрации Филипповского поселения С.А. Семёновым. Рассказала, какие ужасы пережили ленинградцы во время блокады города. Женщина смогла убедить главу поставить на могиле погребённых достойный памятник. Работа закрутилась. Начали собирать деньги. Нашлось немало людей, которые помогли благому делу.

Мечта блокадницы сбылась. Теперь каждый год 9 мая у памятника звучит салют в честь жертв фашистской агрессии.

На днях Т.Н. Зерниной исполнилось 85 лет. Она полна сил и желания жить, встречаться с молодёжью, рассказывать о зверствах фашизма.

Желаем этой неутомимой женщине здоровья, энергии ещё на много лет!

Тамара Болотова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 11
Просмотры: 3005   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх