Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

«Мой дядя погиб под Москвой…». Хотя кунгуряка долго считали без вести пропавшим


Братья Аркадий (справа) и Виктор Сергеевы. Фото: архив Т.В. Кравченко
06 мая 2020, ср

Лейтенант Аркадий Петрович Сергеев убит в боях под Москвой 3 ноября 1941 года. До 2005 года родные считали его без вести пропавшим.

В редакцию нашей газеты обратилась Тамара Викторовна Кравченко с просьбой рассказать о своём дяде фронтовике Аркадии Петровиче Сергееве (1915-1941), которого много лет считали без вести пропавшим. Лишь в 2005 году, когда открыли архивы, родным удалось узнать, что лейтенант Аркадий Сергеев, заместитель командира батальона 106-го мотострелкового полка 82-й мотострелковой дивизии 5-й армии, погиб 3 ноября 1941 года в боях под Москвой, у деревни Труфановки.

ЖИЛ В КУНГУРЕ, РАБОТАЛ В ДЕПО

Большая семья Петра Сергеевича и Анны Логиновны Сергеевых, где было семеро детей (5 девочек и 2 мальчика) приехала в Кунгур из Кушвы (Свердловская область) в 1930-е годы. Глава семейства стал работать на железной дороге, куда его пригласили, по словам Тамары Викторовны, «каким-то начальником». Много лет жили на улице Путевой в бараке.

На железной дороге начал свой трудовой путь и Аркадий. В семье хранят его паспорт, выданный 28 июня 1936 года «ОП ТО УГБ НКВД ст. Кунгур ж. д. им. Кагановича». В нём отметки: принят на работу в депо «Кунгур п. ж. д.» 31 июля 1931 года, уволен - 22 июля 1936 года. А дальше у Аркадия была армия.


Паспорт Аркадия Сергеева с отметками о месте его работы и прописки. Фото: архив Т.В. Кравченко

- Аркадий попал в военное училище, - рассказывает Тамара Викторовна. - Писал домой письма. Они сохранились. Я читала дубликаты. Письма очень трогательные. Спрашивал о семье, сёстрах, брате. О службе своей рассказывал очень скупо. Последнее письмо от него пришло в 1940-м году - сообщил, что у него новое место службы.

ПОИСК

Всю войну ждала семья Сергеевых известий о судьбе сына и брата Аркадия. После войны стали искать…

В поисках участвовал и младший брат Аркадия Виктор Петрович Сергеев, отец Тамары Викторовны.

- Мой папа, он тоже фронтовик, даже обращался за помощью к своему другу, известному журналисту Виталию Корионову.

Занималась поисками и Нина Петровна, старшая сестра Аркадия, живущая в Москве.

- Нина Петровна закончила Ленинградский оптико-механический институт и работала ведущим инженером-конструктором в бюро Туполева, - говорит Тамара Викторовна. - Хотела узнать о судьбе брата-фронтовика, но безуспешно.

О судьбе Аркадия узнали только в 2005 году, когда Министерство обороны открыло архивы. Это удалось сделать Льву Владимировичу Максимову, двоюродному брату Тамары Викторовны.

- Он живёт в Москве и работал в Министерстве путей сообщения. Он и сообщил нам о находке. Съездил на место захоронения, которое так долго искали. Это деревня Труфановка.

Вот что сказано о месте выбытия лейтенанта Аркадия Петровича Сергеева на сайте ОБД «Мемориал», в донесении о безвозвратных потерях отдела кадров Западного фронта от 28 мая 1943 года: «Московская область, Орехово-Зуевский район, д. Труфановка, в районе».


Памятник воинам 5-й армии, которые защищали Москву. Фото: memoru-map.prosv.ru

В ДЕРЕВНЕ ТРУФАНОВКЕ

Тамара Викторовна показывает мне фото карты Москвы и Московской области. Галочкой на ней помечено место гибели Аркадия Сергеева. Осенью 1941 года здесь шли ожесточённые бои.

- Почитайте вот этот документ, - говорит она и передаёт мне распечатку книги военно-исторического отдела генерального штаба Красной армии «Разгром немецких войск под Москвой». Эта книга с грифом «секретно» под общей редакцией маршала Б.М. Шапошникова была издана в 1943 году и рассказывает о Московской операции Западного фронта в ноябре 1941 - январе 1942 гг.

Это документальная книга деловым военным языком рассказывает о мужестве наших воинов, победивших врага в боях под Москвой. Победа далась дорогой ценой. Среди павших и лейтенант Аркадий Сергеев.

ИМЯ НА ОБЕЛИСКЕ

Фамилия и инициалы «Сергеев А.П.» выбиты на обелиске мемориального комплекса в селе Дубки, что недалеко от деревни Труфановки. Именно сюда (а также в д. Кипень) были перезахоронены останки павших в битве за Москву воинов из братских могил у Труфановки.


Братская могила воинов в селе Дубки (Московская область), на стеле - имя нашего земляка Аркадия Петровича Сергеева. Фото: trof-av.livejonal.com

 «ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ОБ АРКАДИИ ЗНАЛИ…»

Вот и стала известна нам судьба ещё одного нашего земляка.

- Я рассказала о нём из чувства справедливости. Хочется, чтобы об Аркадии знали. Он погиб, защищая Родину, очень молодым. Не успел ни жениться, ни детей завести, - говорит Тамара Викторовна. - И сама я из семьи фронтовиков…

О родителях Тамары Викторовны многие кунгуряки и жители района знают. Её мама Валентина Дмитриевна Сергеева живёт в Филипповке, недавно отметила свой 97-й день рождения. В книге Кунгурского района «Солдаты Победы» (2005 год) о ней сказано: «Родилась 22 февраля 1923 года в деревне Андреево Кишертского района. Призвана в Советскую армию в 1942 году. Направлена на фронт Ленинградского направления, Волховский фронт, попала в 259-ю стрелковую дивизию, в МСБ-322 - начальником аптеки. Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Медаль Жукова», памятный знак «За Сталинград».

Об отце Тамары Викторовны есть информация в книге памяти Кунгура и Кунгурского района «Поколение победителей» (2001):

«Сергеев Виктор Петрович (1917-1974). Дальневосточный фронт. Сержант. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Работал начальником отдела кадров в паровозном депо».

А вот об Аркадии Петровиче Сергееве в кунгурской книге памяти (2005) информации нет. Узнав о том, что в настоящее время в Кунгуре готовится к выпуску книга памяти, где будут размещены сведения о фронтовиках, не попавших в предыдущие издания, Тамара Викторовна намерена обратиться с этим вопросом в городской Совет ветеранов…

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3334   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх