Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

«Победит ли логика философию?» Записки старого ворчуна


Фото: Наталья Рожкова
04 мая 2020, пн

Вспомнился старый анекдот. Обращается один товарищ к другому:

- Слушай, ты такой умный - всё знаешь, всё понимаешь! А я вот кое-чего понять не могу.

- Чего ты не можешь понять?

- Да вот недавно встретились такие понятия, как логика, диалектика, философия. А что это такое, я совсем без понятия. Объясни мне их попроще, чтобы я тоже всё понял.

- Да пожалуйста. Представь, что ты идёшь по улице, а тебе навстречу две женщины. Причём одна из них чистая, а другая грязная. Как ты думаешь, кто из них идёт в баню?

- Ну, конечно, та, которая грязная!

- Молодец, логично рассуждаешь! Ты понял, что такое логика?

- Понял!

- А теперь этот же вопрос рассмотрим с точки зрения диалектики. Но для этого надо сначала выяснить, почему та, которая чистая - чистая, а та, которая грязная - грязная. А тут всё очень просто. Одна из них постоянно в баню ходит, потому и чистая, а другая, бомжиха такая, вообще в баню не ходит - потому и грязная! Ну и кто из них идёт в баню?

- Значит, та, которая чистая?

- Молодец! Ты понял, что такое диалектика?

- Понял! А философия что такое?

- А я тебе опять тот же самый вопрос задам. Так кто же из них, по-твоему, идёт в баню?

- Ты мне так мозги запудрил, что я уже ничего не понимаю, кто, куда и зачем идёт!

- Ну и молодец! Наконец-то ты понял, что такое философия!

К чему это я? Иногда, когда знакомишься с нашими законодательными актами, приходит на ум мысль, что их принимают какие-то философы с тараканами (или с мусором) в голове!

Кстати, о мусоре. Проблема мусора - глобальная, так как его количество быстро растёт на всей планете. Тема «Отходы в экологии» обсуждается на международном уровне: на саммитах G20, на встречах различных экологических организаций. Пока эффективные системы сортировки и переработки ввели лишь отдельные страны. А ещё около 100000000 единиц мусора со скоростью 28000 км/час летает на околоземной орбите. Что совсем небезопасно для орбитальных станций и искусственных спутников!

Но вернёмся с небес на нашу грешную землю.

С 1 января 2019 года в России заработала новая система вывоза твёрдых бытовых отходов населения. При этом «мусорная реформа» вызвала больше вопросов, чем дала ответов. С 2019 года невозможно отказаться от услуг вывоза мусора, и если не платить за эту услугу, штрафных санкций избежать крайне сложно. К тому же россияне стали оплачивать услуги по вывозу отходов в размере, превышающем прежний тариф от 40 % до трёх раз. А взамен не получили на контейнерных площадках в своих дворах улучшений, которых ждали (к примеру, сортировка мусора так и не проводится до сих пор).

Порой с мусорной реформой не могут разобраться даже умные люди. Так, наш бывший губернатор и, кстати, кандидат экономических наук Максим Геннадьевич Решетников (с 21 января - министр экономического развития РФ) сначала пояснял, что краевая власть по вопросу мусора взвесила все за и против и остановилась на варианте расчёта платы с квадратных метров (как будто мусор производят не люди, а нечто по имени 1 м2). И был установлен норматив накопления мусора - 6,7 килограмма мусора в год на один квадратный метр жилплощади (вот бы сфотографировать этот загадочный 1 м2, когда он будет вываливать эти килограммы в мусорный контейнер).

Но затем он в ходе своего послания Законодательному Собранию региона предложил внести изменения в мусорную реформу (а всё потому, что получил много обращений по этому вопросу от простых жителей региона). Поэтому с января нынешнего года плата за вывоз мусора в нашем регионе берётся не с 1 м2, а с одного человека. И это логично!

Вопрос: что за философы разрабатывали эту мусорную реформу, если с ней даже кандидаты наук не сразу могут разобраться? А вот простой народ разобрался запросто!

И ещё одна мусорная закавыка. Бывают случаи, когда в квартире или в доме никто не прописан и никто не проживает. Вопрос: кто набирает ведро мусора на этой жилплощади и кто его выносит? Думаете, правильный ответ - никто? Ответ неверный!

А вот постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (в ред. от 23.02.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») даёт прямой ответ на этот заковыристый вопрос.

Но сначала статья XV(1) «Предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО». В ней, согласно пункту 148(34), указано, что за вывоз ТКО обязаны платить все, кто живёт постоянно, и все, кто проживает временно. Там же сказано, что потребитель считается временно проживающим, если он фактически проживает в этом жилом помещении более пяти дней подряд. Вроде, всё ясно и понятно. И главное - никакой «философии»!

А вот если всё-таки там нет даже временно проживающих? Кто тогда платит за мусор, который никто не создаёт? В данном документе есть ответ и на этот вопрос.

Согласно пункту 148 (36), при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения. То есть, если в помещении никто не прописан, то за вывоз ТКО придётся платить всем собственникам данного помещения. Получается, если у вас есть квартира в долевой собственности на 4 человека и в ней нет прописанных людей, то вы будете платить за 4-х человек! Получается, если собственников больше, чем 2 человека, то выгоднее кого-то просто «прописать». И тогда эти 4 собственника будут платить только за одного человека! Пусть даже там никто и не живёт. Но мусор там почему-то всё равно копится. Забавно... Какие всё-таки молодцы наши законодатели! Просто отменные «философы»!

Бедные наши собственники! Если в их собственности никто не прописан и не живёт, а сами они прописаны по другому адресу, то платить за мусор они всё равно будут и за себя (по месту прописки), и за того парня, которого нет и который, естественно, не мусорит. Могут сказать, а вдруг там кто-то всё-таки проживает тайно? А в чём проблема? Достаточно сравнить показания счётчиков воды, газа и электричества с прошлым месяцем и будет понятно, живёт ли там кто-то и набираются ли там полные вёдра мусора.

Казалось бы, здесь всё ясно и понятно. Но только не для наших законодателей! У них своя философия. Для них главное, чтобы платили за мусор даже тогда, когда мусора просто физически нет! Прямо-таки «Мёртвые души» в новой интерпретации! Только вот Николая на них не хватает (фамилия у которого Гоголь).

Кстати, квитанции на оплату несуществующего мусора в пустые квартиры приходят исправно. А что если не оплачивать по ним пустые мусорные вёдра? Интересно, на чью сторону встанет наш самый справедливый суд в мире? Сомнительно, однако, что этот справедливый суд встанет на сторону именно собственников пустых квартир…

Как сказал когда-то известный физик Нильс Бор, человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно задохнётся в собственных отходах. Короче, успокоил.

А по-моему, оно погибнет и не от атома, и не от отходов. Оно погибнет от «философии» в законодательстве (или, вернее, от мусора в головах наших законодателей).

С этим выводом согласен и профессор Преображенский из «Собачьего сердца»: «Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». Золотые слова!

Старый ворчун Владимир Седавных

НАРОДНАЯ ГАЗЕТА / Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 3
Просмотры: 3526   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх