На месте раскопок солдатских ячеек, где летом 1941 года сражались бойцы Кунгурского полка. По низине идёт дорога, соединяющая Краславу с Извалтой
26 апреля 2020, вс
Поисковики, ведущие раскопки на месте боёв недалеко от латвийского города Краслава, нашли останки Степана Максимовича Лаптева (1915-1941), уроженца деревни Саркаево, и его боевых товарищей.
«Хорошие новости с сегодняшнего выезда. Уже нашли пятерых. Один с подписным котелком. С этим письмом нашли ЛОЗ (личный опознавательный знак - В.О.). Отправим его на расшифровку в Минск», - такое короткое письмо прислал мне 7 марта из Латвии член поискового отряда «Venta»Алексей Мишин.
НИКОЛАЙ ПУЛЯЕВ
К письму приложил несколько фото, в том числе и этого котелка. На нижней его части выцарапаны инициал и фамилия, я прочёл - «Н. Пуляев». Сообщил о находке в Новороссийск капитану второго ранга запаса Евгению Петрову, который активно участвует в поисковой работе (вместе с ним составляем список воинов 416-го СП 112 СД, где уже более половины личного состава полка). В этот же день получил от него обстоятельный ответ, с которым познакомил поисковиков.
«Кажется, я разыскал сведения на человека, котелок которого нашли поисковики, - сообщил Евгений Алексеевич. - Думаю, что это ни кто иной, как красноармеец Николай Фёдорович Пуляев, 1920 г. р., русский, член ВЛКСМ, призванный 01.10.1940 г. Устьянским РВК Архангельской области, стрелок 385-го СП 112-й СД. Домашний адрес: Архангельская область, дер. Тарасопаволоцская, Павлицовский с/с. Мать Александра Павловна Пуляева. Письменная связь с ним прекратилась 25.06.1941 г. По данным ОБД «Мемориал», причина выбытия - пропал без вести. Дата выбытия - 09.1941…
И ещё… Возможно, в тех боях солдат не погиб. На сайте «Память народа» есть информация о военнопленном Николае Пуляеве, 1920 года рождения. Был в шталаге 336.
Сведения скудные, и по ним не определить, он это или нет. Список из концлагеря, в котором указан Николай Пуляев, написан на немецком. О месте призыва сказано - Архангельск. Может быть, немцы не заморачивались с мудрёным названием деревни».
Котелок бойца Николая Пуляева. Этот медальон лежал в земле с июля 1941 года
Фото: Алексей Мишин
ВАСИЛИЙ МУКОВОЗОВ
В письме от 8 марта Алексей Мишин согласился с предположением Евгения Петрова: «Три котелка и один боец подтверждают догадку о том, что Н. Пуляев остался в живых!» Сообщил о новой находке: «На вчерашней высотке нашёлся ещё боец с подписным котелком. На крышке значится - Муковоз». Евгений Петров предположил, что котелок принадлежал бойцу 416-го СП Василию Тимофеевичу Муковозову (1920 г. р., призванному Фрунзенским ГВК в октябре 1940 года): «В нашем списке и в обеих базах есть красноармеец 416-го СП Муковозов. Две буквы фамилии могли стереться или не влезть, если подписывал, торопясь. То, что он пропал без вести в июле 1941 года, подтверждает письмо военкома. Боец, - срочник, как Пуляев и Барминский, их же призыва, не прослужил и года. Одна загадка: почему он оказался на позиции вместе с Пуляевым, ведь тот - из 385-го СП, окоп Алексея Синицина - с другой стороны».
«Спасибо вам. Спасибо Евгению Петрову с «Муковозовым», мы без его наводки не разобрались бы», - оценил наши старания Алексей Мишин. И сообщил о новой находке: «Пришли первые новости из Минска (от Александра Дударенка, специалиста по прочтению записок из медальонов - В.О.). Все медальоны с записками. Личные данные владельцев указаны, судя по первым фотографиям, всё будет хорошо! Первая фамилия, которую я разобрал, - Патрушев Михаил Алексеевич».
МИХАИЛ ПАТРУШЕВ
И снова в работу включился Евгений Петров: «Сведения про второго воина, М.А. Патрушева, очень скупые. Удалось только в «Книге памяти Кировской области» узнать, что, возможно, он родом из д. М. Челка Чельского с/с Советского района вышеназванной области. Думаю, что он тоже из 416-го СП. Если я не ошибаюсь, несколько вятичей есть в нашем списке».
СТЕПАН ЛАПТЕВ
Новая весточка от поисковиков пришла 10 марта: «Ещё имя - Степан Максимович Лаптев». Обратился к нашему списку воинов 416-го СП. Он - в нём! И даже фото! Степан Максимович Лаптев (1911-1941) - уроженец д. Саркаево Кыласовского сельсовета, пулемётчик… Более того, 2 октября 2018 года в «Искре» был опубликован мой очерк «Мне патронов хватит…», рассказывающий о Степане Лаптеве. Очерк появился на свет благодаря его племяннице Валентине Фёдоровне Мигулкиной. Она живёт в Перми. Звоню ей. После сообщаю её номер поисковикам. Те созваниваются. Сейчас решается вопрос о захоронении останков воина на родине…
Напомним, что в очерке «Мне патронов хватит…» была описана картина последнего боя пулемётчика Степана Лаптева:
«Отец мне рассказывал, что Степан погиб в Латвии, бой шёл на горе, где было кладбище, - говорит Валентина Фёдоровна. - Он был пулемётчиком, вторым номером. «Ползём за патронами!» - крикнули товарищи Степану. - «А мне хватит!» - ответил он, продолжая разить фашистов. Когда вернулись, видели, как взрыв поднял могильную плиту, накрыв Степана. Когда к нему подошли, он уже умирал - бился в конвульсиях…»
- Место, на котором был найден Лаптев, находится в 300 метрах от ближайшего кладбища. Характер травм совпадает с версией, рассказанной в статье, - кости смяты, - сообщил Алексей Мишин.
ПАВЕЛ ПОМАЗКИН
В субботу, 14 марта, вечером Алексей Мишин сообщил мне о новой находке на месте боёв Кунгурского полка:
- Сегодня рядом с ячейкой северянина Муковозова нашли ещё одного красноармейца. Содержание медальона читаемо.
Из него узнали, что это - Павел Иванович Помазкин. На сайте «Память народа» о нём сказано, что он родился в 1918 году, на службу был призван 25 сентября 1940 года Октябрьским РВК г. Архангельска. Более подробную информацию раздобыл Евгений Петров, которому я переслал письмо поисковиков с фотографиями.
«Я тоже прочитал содержимое медальона и проверил по ОБД «Мемориал» и «Память народа». Да, видимо, найден ещё один, ранее безвестный воин 416-го СП, сообщил он. - Красноармеец Павел Иванович Помазкин - 1917 г. р., уроженец дер. Савинская Куликского с/с Красноборского района Архангельской области. Призван 25.09.1940 г. Октябрьским РВК Архангельской области. Мать Евдокия Прокопьевна. В базах его год рождения - 1918, в медальоне его рукой написан 1917 год. Обращаю внимание на район рождения. В том же Красноборском районе, в дер. Изосимово, родился В.В. Барминский. Призыв тот же, только - конец сентября. Барминский, Помазкин, Парамонов (погиб в концлагере) и ещё некоторые - это всё земляки из одной призывной команды, скомплектованной в Архангельской области.
Даты, когда пропал без вести П.И. Помазкин, путанные. В ОБД «Мемориал» написано: связь прекратилась в июне 1941 года, в «Памяти народа» он проходит дважды, в первом случае также назван июнь 1941, а, во втором - февраль 1942 года. Но мы теперь знаем, что это ориентировочно 3 июля 1941 года».
КУНГУР ПОМНИТ…
Да, все эти молодые солдаты, о которых упоминает Евгений Петров, были призваны на срочную службу в Кунгурский полк. Бывая в увольнениях, наверняка, ходили по улочкам нашего города… Имя Василия Васильевича Барминского (1922-1972) знакомо читателям, которые следят за нашими поисками (напомню, что он автор воспоминаний «В рядах Кунгурского полка», опубликованных в «Искре» 20, 22 августа и 5 сентября 1974 года). Сержант Арсентий Николаевич Парамонов (1921-1942) был в Кунгурском полку командиром отделения, 22 июля 1941 года попал в плен, где через год и погиб, захоронен в Польше. Спустя годы, благодаря поисковикам, мы узнали о месте гибели в бою молодых воинов Кунгурского полка - солдат-срочников Василия Муковозова, Николая Пуляева, Михаила Патрушева, Алексея Помазкина, а также их старшего товарища, уроженца Кунгурского района Степана Лаптева, призванного перед войной на курсы переподготовки…
Владислав Одегов
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
P. S. Материал был подготовлен к печати, когда от Алексея Мишина поступило новое письмо: «Минувшие выходные оказались плодотворными у поисковиков из отряда «Legenda». Наши коллеги нашли ещё одного красноармейца. Он был найден рядом с Помазкиным и Муковозовым. Его медальон был пуст... К сожалению... В итоге за субботу и воскресенье нашли двоих (так и подмывает сказать - уральцев) из 112-й СД».
Поделиться:
|