Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

182 года назад не стало великого кунгуряка - Кирилла Тимофеевича Хлебникова


Молодой К.Т. Хлебников
25 апреля 2020, сб

Скупая газетная хроника сообщила, что «…в Санкт-Петербурге в ночь с 14 на 15 апреля 1838 года К.Т. Хлебников - учёный, исследователь и летописец русской Америки - скончался в доме барона Фердинанда Петровича Врангеля. Безродный и одинокий в С.-Петербурге, он умел приобрести себе любовь и дружбу столь многих, любивших его, как родного, что гроб его опустило в землю не хладнокровное сожаление, но искреннее сердечное участие». Эти слова принадлежат Н.А. Полевому, редактору журнала «Сын Отечества» (СПб, 1838, ч. 4, отд. VI, стр. 5), в некрологе о Кирилле Тимофеевиче…

Возникают вопросы, а почему «Безродный и одинокий» и где же был этот самый «Дом Врангеля», где провёл свои последние минуты жизни Кирилл Тимофеевич?

Из архивных материалов: «Род Хлебниковых начался с новгородца Козьмы, который был переведён в Кунгур на службу в ХVII веке. Прадед Михаил Козьмич служил в г. Кунгуре бургомистром и по делам городского общества послан был в С.-Петербург в 1737 году.

Дед Иван Михайлович Хлебников (1713-1774) был президентом Кунгурского городского магистрата и возглавлял защиту города в период осады пугачёвцами в январе 1774 года. Отец Кирилла - Тимофей Иванович (1746-1790) - и его жена Марфа Ивановна имели собственный дом, доставшийся от отца по наследству, в нижней части города, состояли в купеческом сословии, II гильдии, и имели капитал в 1788 году 6500 рублей.

Вели торговлю, имели при доме салотопенный завод, судовой ход для поставки разных припасов, личную мельницу в Кунгурском округе на р. Шакве. С 1778 по 1781 годы Тимофей Иванович служил в бывшем Кунгурском провинциальном магистрате - президентом, с 1784 по 1787 - городским головою.

В семье было 7 детей: Алексей, Анна, Иван, Олимпиада, Кирилл, Александра, Ольга. Кирилл Тимофеевич родился 18 марта 1784 года и был пятым ребёнком в семье».

Никаким таким «безродным и одиноким», чуть ли не «бомжём», Кирилл Тимофеевич не был. Да, родственники были далеко, но круг его общения в Петербурге составляла элита общества: прославленные мореходы, учёные и писатели, среди них Фердинанд Петрович Врангель (1796-1870), моряк, адмирал, учёный-исследователь, один из руководителей Русско-Американской компании (РАК), а в 1838 году - начальник Департамента корабельных лесов Морского министерства Российской империи.

Врангеля и Хлебникова связывали не только служебно-должностные честно-доверительные взаимоотношения, но и дружественные. Вот отрывок из письма Врангеля Хлебникову (по поводу его «Большого письма» из цикла «Письма с Камчатки»): «Беседа Ваша нам так понравилась, что ни малейшей не чувствовали усталости продолжать прогулку до Кунгура и назад». А в вопросах служебной жизнедеятельности вообще никто лучше Хлебникова не мог выполнить поручения правителя РАК Врангеля. У этого «простого» купца второй гильдии, как Хлебников именовал себя, работая на Камчатке и Америке, всюду были наработаны крепкие связи и обширные знакомства…

Следует заметить, что у такого высокопоставленного чиновника имперского уровня, как Врангель, не было своего дома в столичном Петербурге! Поначалу по причине его постоянного отсутствия «на материке» и молодости, второе, то, что Фердинанд Петрович, даже убелённый сединами и с его полным «иконостасом» государственных наград, не был «паркетным» министром и находился в постоянном движении до глубокой старости. И, наконец, третье, жить на съёмном жилье даже министрам и адмиралам было делом незазорным. Они не обрастали имуществом за казённый счёт, а именно служили Отечеству, закономерно ожидая того же от коллег.

Кирилл Тимофеевич был частым гостем у Врангелей. Именно после такого гостевого визита и случилось непоправимое. Приводим полностью цитату из книги Бориса Николаевича Вишневского, автора одной из лучших книг о знаменитом кунгуряке «Путешественник Кирилл Хлебников» (Пермь, 1957). «Ещё накануне он чувствовал себя здоровым, был бодр и весел. В погожий апрельский день его не мучили даже обычные ревматические боли. Окончив трудовой день, Хлебников направился на обед к своему сослуживцу и другу - Ф.П. Врангелю (с набережной реки Мойки, 72 на улицу Грязную - прим. автора). Там уже был старый знакомый Хлебникова мореплаватель И. Васильев (штурман Иван Яковлевич Васильев (1797 - после 07.07.1838), кавалер ордена Святого Владимира 4-й степени - прим. автора). В воспоминаниях о Русской Америке, о былых днях и делах русских людей на Северо-Западе Нового Света обед и время до вечера пробежали незаметно. К. Хлебников простился с хлебосольными хозяевами и вместе с Васильевым вышел на улицу. Не успели они сделать несколько шагов по тротуару, как Хлебников почувствовал себя плохо. Васильев чуть успел подхватить его под руку. Хлебникова, потерявшего сознание, внесли в квартиру Врангеля. Были приняты все меры, чтобы вернуть к жизни Кирилла Хлебникова, но ничто не помогло (ещё 14 апреля поздно вечером были вызваны лекари, ими была проведена необходимая лечебная терапия, больному чуть полегчало, но ближе к утру 15 апреля Кирилл Тимофеевич скончался - прим. автора). Похоронен был прославленный путешественник на известном Волковом кладбище». Смерть Кирилла Тимофеевича была внезапной. Ему было всего 54 года. Он ушёл в первый день Пасхи…

У него, естественно, было свое жильё на материковой части столицы. В своём письме А.С. Пушкину, датированному тремя неделями ранее трагической смерти поэта, Кирилл Тимофеевич обмолвливается, что «один из здешних литераторов, будучи у меня в квартире…». В ходе своеобразного расследования выяснилось, что семья Врангелей в апреле 1838 года жила в… самом Департаменте корабельных лесов Морского министерства Российской Империи, на площадях, обустроенных под квартиру начальника, на улице Преображенской Полковой (а в народе её звали Грязной). Теперь это улица Марата. Что ещё - на этой же улице с 1790 года по настоящее время стоит скромный двухэтажный «Дом купца Хлебникова» - памятник архитектуры конца ХVIII века (в настоящее время здесь расположен 28-й отдел полиции Центрального района Санкт-Петербурга). Дом нашего ли это Хлебникова и где конкретно жили Врангели, мы расскажем в ближайших публикациях газеты «Искра».

Дом Российско-Американской компании (РАК), СПб, набережная р. Мойки, 72. Памятник истории и архитектуры федерального значения. Здесь работал с 1832 по 1838 гг. управляющим делами и содиректором РАК К.Т. Хлебников. Отсюда, окончив свой последний рабочий день 14 апреля 1838 года, он ушёл в гости к Врангелям…


Справка

1838 год в истории Российской Империи. Шёл тринадцатый год царствования Николая I. Войн и внутренних потрясений не было. Год ознаменовался открытием первой в России железной дороги, соединившей Петербург и Царское Село, и Пулковской обсерватории, освобождением из крепостной неволи великого украинского поэта и художника Т.Г. Шевченко, а также печальным фактом - уходом из жизни Кирилла Тимофеевича Хлебникова. О нём написано немало, однако до сих пор есть вопросы, касающиеся последнего дня его жизни. Перед вами попытка реконструкции событий с 14 на 15 апреля 1838 года…


В.Н. Аброськин, краевед. Санкт-Петербург, март-апрель 2020 года
Фото: Сайт «Забытые имена Пермской губернии»

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


Читайте также:

Жизнь знаменитых кунгуряков: Десять путешествий Кирилла Хлебникова

Жизнь знаменитых кунгуряков: Десять путешествий Кирилла Хлебникова. Продолжение

ЖИЗНЬ ЗНАМЕНИТЫХ КУНГУРЯКОВ: ДЕСЯТЬ ПУТЕШЕСТВИЙ КИРИЛЛА ХЛЕБНИКОВА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Жизнь знаменитых кунгуряков: Десять путешествий Кирилла Хлебникова. Путешествие третье - иркутское

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 3
Просмотры: 4974   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх