Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Белорусская сестрица Алёнушка


Белорусская сестра Алёнушка – сейчас и в молодости
12 апреля 2020, вс

Немного истории. Мой родной дед Андрей Иванович Романенко был призван в армию перед самым началом Великой Отечественной войны и пропал без вести в декабре 1941 года. Моя бабушка Ефросинья Михайловна долго ждала его с фронта и вновь вышла замуж только в 1953 году.

Мой новый дед был для меня как родной, так как родился я в 1954-м.

Дед Семён Матвеевич до войны был кадровым военным. Войну он начал в звании майора, а закончил полковником. В Белоруссии у него остались жена и четверо детей. После окончания войны он пытался найти свою семью, но ему удалось только выяснить, что немцы их всех расстреляли. Поэтому поиски он прекратил…

А до войны эта многодетная семья жила счастливо и обеспеченно. На довоенном фото мой дед Семён Матвеевич Липский со своей первой женой Ниной Фёдоровной.

Семён Матвеевич Липский со своей первой женой Ниной Фёдоровной

И вот теперь, когда уже нет в живых ни Нины Фёдоровны, ни его второй жены и моей бабушки Фроси, ни самого деда Семёна, вдруг через телепередачу «Жди меня» нашлись его младшая дочь Светлана Семёновна и внучка Елена. Оказалось, что проживают они в столице Белоруссии - Минске.

Внучка Алёна (так зовёт её мама) долго искала своего (моего) деда через архивы Министерств обороны России и Белоруссии. Но архивы так и не помогли. А вот если бы они своевременно помогли, то семья могла бы и воссоединиться. Ведь тогда ещё все были живы. Оказывается, семью деда Семёна фашисты не расстреляли, а угнали в Германию, где мать и детей определили в разные концлагеря. Кстати, в детском концлагере у детей брали кровь для солдат рейха и проводили над ними эксперименты. Светлане Семёновне тогда было 5 лет. В конце войны всех узников готовили к ликвидации, но их успели освободить наши наступающие войска. Самое невероятное - это то, что все члены семьи остались живы, а мать даже смогла найти своих детей!

Правда, с окончанием войны испытания этой семьи не закончились. Им пришлось без всякой прописки сначала жить в землянке, потом на территории полуразрушенного завода… Пока им наконец-то в 1949 году не дали комнату в 2-комнатной квартире построенного пленными немцами дома, где в другой комнате в это время жили ещё 5 человек! Что интересно, Светлана Семёновна с дочкой Алёной до сих пор проживают в этой квартире. Правда, теперь уже на правах собственников всей квартиры.

Нине Фёдоровне очень тяжело пришлось одной поднимать своих детей. Но все трудности были пережиты, а все дети получили высшее образование и крепко встали на ноги. Так, её с Семёном Матвеевичем младшая дочь Светлана Семёновна сначала окончила Минский машиностроительный техникум с красным дипломом и в 1956 году начала работать на Минском электротехническом заводе (МЭТЗ) им. В.И. Козлова, где проработала до 66 лет! Сначала была техником-конструктором, потом инженером, потом ведущим инженером-конструктором. В 1966 году без отрыва от производства окончила машиностроительный факультет Белорусского политехнического института (БПИ). У неё великое множество рацпредложений и изобретений, за что награждена знаком «Почётный рационализатор и изобретатель СССР». В марте 1973 года на международной Лейпцигской ярмарке трансформаторы малой мощности серии ТБС-3, в разработке которых она принимала непосредственное участие, были удостоены большой золотой медали. В 1975 году за разработку и внедрение в производство этой серии трансформаторов награждена премией ВДНХ БССР, в 1978 - дипломом ВДНХ СССР. В ноябре 1979 награждена серебряной медалью ВДНХ СССР за успехи в развитии народного хозяйства. Много лет с производственной деятельностью совмещала общественную - избиралась членом профкома завода, где возглавляла жилищную комиссию, депутатом Минского городского Совета народных депутатов. Удостоена звания «Почётный ветеран завода».

Её дочь Елена (Алёна) в 1988 году окончила Минский радиотехнический институт (МРТИ) по специальности «ЭВМ» и до развала СССР работала инженером-системотехником в Минском производственном объединении вычислительной техники (МПО ВТ), где занималась производством больших вычислительных машин. С 1996 года работает на заводе МЭТЗ, ставшим теперь уже «семейным» для неё и её мамы. На сегодняшний день Алёна является начальником бюро расчётов отдела силовых трансформаторов.

Вот такая и трагическая, и славная биография у нашей новой родни!

У меня никогда не было родных братьев и сестёр. И вот теперь появилась сестрица Алёнушка. Она приезжала к нам в Россию, в Омске посетила могилу своего (моего) деда Семёна Матвеевича. Побывала она и в нашем Кунгуре. А мы с женой нанесли ответный визит в братскую Беларусь, где ни разу до этого не были. Там нас Светлана Семёновна и Алёна встретили, как родных. И после этой поездки у нас остались самые яркие и очень тёплые воспоминания…

Владимир Седавных

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 3
Просмотры: 2734   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх