Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Покупателей жилья защитят от мошенников


17 января 2020, пт

С 1 января 2020 года вступили поправки в Гражданский кодекс, которые помогут защитить добросовестных покупателей квартир, ставших жертвами мошенников.

Закон предусматривает полноценный механизм защиты права собственности добросовестного покупателя. То есть исключается возможность истребования у него жилого помещения со стороны органов публичной власти, в случае, если при их приобретении добросовестный приобретатель полагался на сведения из Единого государственного реестра недвижимости.

Для этого в документе заложено прямое основание для отказа в иске со стороны органов власти к правообладателям недвижимости по истечении трехлетнего срока со дня выбытия помещения из государственной или муниципальной собственности.

- Покупатели не должны нести неблагоприятные последствия за то, что мошенники перепродали квартиру ничего не подозревающему гражданину, - комментирует руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина. 

Механизм правовой защиты распространяется в том числе на добросовестных приобретателей, которые приобрели жилое помещение безвозмездно, например, в порядке дарения, наследования.

Для сведения: в 1 полугодии 2019 года в Прикамье с участием регионального Управления Росреестра рассмотрено 15 исков об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Из них 5 исков в отношении жилых помещений. Причем, ни по одному из исков требования судом не удовлетворены.

 Всего по РФ в 1 полугодии 2019 г. рассмотрено чуть более 900 исков (что на 12,5% меньше, чем в 1 полугодии 2018 г.), из которых чуть более 250 – в отношении жилых помещений.

Также с 1 января 2020 года вступили в силу изменения  в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», принятые 2 августа 2019 года, по которым предусмотрена возможность получения добросовестными приобретателями компенсации за утраченную недвижимость в размере кадастровой стоимости или причиненного в связи с этим реального ущерба.

До этого сама сумма, гарантированная государством лицу, потерявшему жилое помещение (не более 1 млн рублей) не давала возможности приобрести жилье, необходимое для восстановления права на жилище.

Обратную силу будет иметь закон для случаев, когда жильё истребовано у добросовестных покупателей в собственность государства. Если оно выплачивает компенсацию, органы власти тоже могут предъявить регрессный иск к недобросовестному продавцу для возмещения затрат.

«Это прорыв в новейшей истории России. То есть, если по иску госоргана или муниципалитета изымается имущество, но суд признает человека добросовестным приобретателем, государство возмещает ему полную стоимость жилого помещения. Это действительно революция», - констатировала заместитель Министра экономического развития РФ - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Оба закона, принятые в августе и декабре 2019 года, практически нивелируют возможность истребования жилых помещений у добросовестных приобретателей со стороны органов публичной власти, а в случае утраты права на жилое помещение создают необходимые финансовые гарантии в виде выплаты соответствующей компенсации.

Поправки в статью 302 Гражданского кодекса и в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» приняты по  законодательным инициативам Министерства экономического развития Российской Федерации и Росреестра, направленных на обеспечение прав добросовестных приобретателей.

Поделиться:


Рейтинг: 2
Просмотры: 2366   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Сама поломала свою судьбу

27.02.2020, 08:34
Рейтинг: 10
Просмотры: 46309   Комментарии: 2
Подписка
Наверх