Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

От опера до «Русича». Майор милиции в отставке, православный педагог Станислав Климов - об уголовном розыске, воспитании детей и «лихих девяностых»


16 октября 2019, ср

- Родом я кунгурский. После педучилища и армии в 1985-1987 годах работал военруком в школе № 10. Вёл отряд «Дзержинец», было в нём 14 человек. Мы боролись с азартными играми в школе, приструняли хулиганов и прочее. 

- Если кто помнит, в Кунгуре жили строители из братской Германии. Иногда иностранцы выбрасывали на свалку просроченные продукты, а чересчур предприимчивые местные дети собирали выброшенные немецкие конфеты и жевательную резинку, потом перепродавали эти сладости сверстникам. Мы с «дзержинцами» брали лист ватмана, писали на нём фамилии тех, кто роется по помойкам, и вывешивали в школе на «доску позора». Потому что нормальному ребёнку должно быть стыдно собирать чужие объедки.

В 1987 году Станислава Владимировича пригласили работать в милицию, в уголовный розыск. Сейчас он с улыбкой вспоминает, что при переходе из педагогов в стражи порядка потерял в зарплате целых 10 рублей. На дворе стояли горбачёвские времена. Учитель в тот период получал 240 советских рублей, а оперативник в милиции - 230.

- С наступлением 90-х годов, реформ, перехода к рынку, зарплату по стране везде стали задерживать на месяцы, а то и на годы, - говорит Станислав Климов. - Но благодаря начальнику кунгурского отдела Борису Еремееву, ныне покойному, кунгурская милиция получала зарплату вовремя. Заочно я окончил исторический факультет пермского госуниверситета. Моя дипломная работа была посвящена становлению кунгурской милиции в 1916 - 1924 годы. Кстати, это был титанический труд - «выбивать» допуски к служебным архивам, куда абы кого не пускали, вручную рыть тонны документов, по крупицам восстанавливать события.

Своими главными наставниками Станислав Климов называет начальника уголовного розыска Вячеслава Макарова и оперативника Михаила Елистратова. Впрочем, справедливо говоря, в уголовном розыске все оперативники с опытом - это наставники для начинающих. Помогают не только советом, но и практикой, наглядно. По принципу «смотри на меня, делай как я».

Первые шаги

- Оперуполномоченными не рождаются, нормальным опером сотрудник становится через 5-6 лет. А опыт приобретается только упорной работой, взаимодействием со всеми службами, и … собственными ошибками. До сих пор помню свою первую оплошность. Приехал я на дом к подозреваемому по какому-то мелкому делу, заодно гараж у него осмотрел. Увидел у хозяина новую магнитолу в «Жигулях-копейке», но значения этому не придал и уехал. Возвращаюсь в отдел, мне говорят: ночью совершена кража из магазина автозапчастей на РМЗ по улице Свободы, в том числе воры взяли магнитолы! Спохватился я, вернулся домой к жулику, а магнитолы в «Жигулях» уже, конечно, след простыл. И отчим этого жулика, матёрый рецидивист, посмеивается и даже сочувствует: что ж ты так опростоволосился, товарищ опер? Сразу изымать надо было.

Первые полтора года оперативник Станислав Климов специализировался на работе с малолетними преступниками. С детьми вообще работать непросто, а с детьми-правонарушителями - тем более. Но в дальнейшем это оказывается очень полезным для всех.

- Дети под твоим наблюдением растут - и ты тоже незаметно растёшь, учишься, набираешься мудрости. С одной стороны, настоящий оперативник должен никому и ничему не верить, всех подозревать, всё подвергать сомнению и перепроверять. С другой стороны, в глубине души ему необходимо сохранять человечность и доброту даже по отношению к жуликам. Да, такой вот парадокс. Казённое учреждение человека не исправит. Детей должны воспитывать люди, а не колония.

Овощная бомбёжка

На памяти у Станислава Владимировича масса случаев, как смешных так и страшных. В Кунгуре жена за издевательства убила мужа во сне - молотком и бритвой… В Неволино арестовали мужичка за кражу комбикорма, а оказалось, его многодетной семье нечего есть, поэтому они едят комбикорм... Другие происшествия, наоборот, немного комичны. Например, погоня за дезертирами и «обстрел» огурцами.

- Каждую пятницу у оперативников были совместные рейды с ГАИ, - рассказывает Станислав Климов. - Стоим под утро на перекрёстке Ленина-Гагарина. Слышим - за мостом машина взревела. Мы туда. Постовой остался на перекрёстке. Проехала «лада-шестёрка», в ней трое парней. На требование регулировщика не остановились. Мы - в погоню за ними по трассе, в сторону Орды. Ещё не знаем, что ребята натворили, но если убегают - надо поймать. Жулики улепётывают, скорость под 150 километров. Я им из табельного оружия всю обойму на ходу в колёса высадил - не попал ни разу, скорость слишком большая. А они в нас из салона банками с огурцами-соленьями давай швырять. Просто маски-шоу какое-то.

У Ординского отворота беглецы попали в тупик: там шёл дорожный ремонт и поперёк дороги лежала труба, не проехать. Жулики в темноте кинулись врассыпную. Одного Станислав Климов задержал. Оказалось, это беглые солдаты с дисбата. Прячутся в Кунгуре, украли три машины, вскрывают овощные ямы, отсюда и соленья: есть-то хочется. Для поимки остальных двоих объявили план «Перехват». Когда рассвело, мимо вдруг пронёсся «Москвич» - тоже с тремя или четырьмя парнями внутри. Догнали, задержали - это тоже оказались беглые солдаты, но уже другая группа, из башкирского Кумертау. Они ещё и таксиста где-то там убили, и в соляное озеро тело сбросили. Вот так бывает - не было никого, и вдруг «букет», две группы разом.

Охотники за «колёсами»

- Хотя меня перевели на линию по раскрытию угонов автомототранспорта, мне приходилось сталкиваться с самыми разными видами преступлений, - говорит Станислав Климов. - Обычно начальство смотрит только на высокую раскрываемость, на цифры, но мне всегда казалось: мало раскрыть преступление, желательно ещё и вернуть хозяину украденное. Могу точно сказать: за время службы я вернул хозяевам 49 угнанных машин целиком. А сколько нашёл запчастями, в разобранном виде - даже не считал. Там, где в Кунгуре сейчас магазин «Каскад», раньше была платная стоянка. Ночью бандиты связали сторожа, угнали со стоянки две машины, из третьей магнитолу забрали. В итоге мы вышли на организованную группу кукуштано-мулянских угонщиков. Через неделю мы их накрыли. Банда из четырёх человек базировалась в Мулянке. Их главарю было лет 18, он носил при себе боевой пистолет и брали его с помощью пермского ОМОНа. Доказали за ними 19 преступных эпизодов, в том числе четыре убийства при угонах.

Водка, девушки и нефть

Чем был «славен» криминальный Кунгур в девяностые годы? Станислав Климов знает - чем. Подпольными цехами поддельной водки, нефтяными махинациями и … сутенёрством. Вот «три кита» теневого кунгурского бизнеса.

- Тоже многое могу порассказать, да кое-кто из жителей Кунгура узнает себя и обидится, - усмехается Станислав Климов. - Были в городе и ОПГ, и заказные убийства, и прочее. А нас в уголовном розыске работало 16 сотрудников на весь город и район. На сельской территории штатных оперативников не было. Работали круглые сутки. Придёшь домой в 8 вечера, в час ночи тебе уже опять звонят и поднимают. Парни у нас в уголовке были как один злые, весёлые и физически крепкие. Например, требуют с нас профилактику преступности? Пожалуйста. Садимся, едем проверять «блатхаты», где собираются криминальные элементы с тёмным прошлым. Без разговоров вошли на адрес, сгребли всех, карманы проверили - ага, заодно сразу пару краж раскрыли. Вот вам профилактика. Мы старались ездить на вызовы группой: чем больше рук и глаз, тем лучше. Но бывали и накладки, конечно. По затылку кирпичом я как-то получил. Нам сообщили о групповом изнасиловании в районе вокзала, мы приехали с напарником, видим - в сторону РМЗ уходит группа молодых парней. Их человек восемь, а нас только двое. Ну, я одного подозреваемого сгрёб, в машину толкаю, а остальные дружки налетели, давай меня месить. Еле отбились. Нет, без команды, без коллектива в уголовном розыске делать нечего.

Весело и грустно

- На трассе Пермь-Екатеринбург в те годы тоже много чего творилось, - продолжает Станислав Климов. - По рукам у народа ходило оружие, жулики «доили» дальнобойщиков, вымогали деньги или товар за проезд. Ну, и милиция перед обнаглевшими жуликами за словом в карман не лезла. Был у нас в отделе сотрудник-юморист. Ему коллеги говорят: вот, задержали на трассе машину с лесом без документов, водитель притворяется, будто по-русски не понимает, на контакт не идёт... Наш «юморист» приезжает на место: «Где водитель, который на контакт не идёт? Вот этот? И чего вы ждёте? Лицензия на отстрел у нас не закрыта? Расстрелять! Прямо на дороге!» Шутка, конечно, но водитель с перепугу сразу вдруг русский язык «вспоминает», потому что времена неспокойные и кто их разберёт, этих злых милиционеров?...

Однажды при задержании группы угонщиков Станислав Климов получил серьёзную травму. Из гаражей Нагорного часто угоняли машины. Милиция в темноте устроила засаду на воров. Станислав Владимирович разыграл из себя пьяного, упал в канаву и притворился спящим. Воры ничего не заподозрили, перепилили амбарный замок гаража и вошли. Началось задержание, в свалке один бандит ударил Станислава монтировкой по голове. От гибели сыщика спасли кепка и капюшон, но лечиться пришлось долго. Уйдя в отставку из органов внутренних дел, Станислав Климов заочно окончил в Перми духовную семинарию и снова вернулся к учительству. Создал детско-юношеский центр национальной культуры «Русичи» для ребят всех возрастов. Станислав Владимирович искренне убеждён, что все насаждаемые сейчас европейские модели воспитания - не для России. Он работает с детьми через изучение родного края, русской народной культуры - как песенной, так и боевой (борьба буза, стрельба из лука, метание топора), старинные игры, танцы, обряды.

- Вся вековая система воспитания заложена в древней истории славян, тут ничего не надо придумывать, не надо оглядываться на Запад, - говорит ветеран уголовного розыска. - Девочка учится вести дом, мальчик - защищать семью. Нужно только вовремя объяснить им, что хорошо, а что плохо.

Вместо эпилога

- По первому образованию я педагог, - подводит черту наш сегодняшний герой. - Так совпало, что 5 октября у меня сразу два праздника: День учителя и День уголовного розыска. Что я хочу сказать коллегам? Безумные девяностые годы давно прошли. Изменилась психология людей, изменилась и преступность. Но, как говаривали старые сыщики, хороший опер всегда найдёт общий язык с кем угодно и при этом будет «на голову выше». Уголовному розыску нужны разные люди, с разным характером и темпераментом, и в то же время объединённые общей идеей, стержнем. Тогда это будет команда профессионалов.


    Биография

Станислав Владимирович Климов родился в Кунгуре, окончил школу № 21, затем кунгурское педучилище по специальности «учитель начальных классов». Служил в армии (спецчасти внутренних войск). С 1987 по 2003 годы - оперуполномоченный кунгурского уголовного розыска. Майор милиции в отставке. Окончил исторический факультет ПГУ, Пермскую духовную семинарию по специальности «православный педагог». Создатель детско-юношеского центра национальной культуры «Русичи».


Дмитрий Спиридонов

Фото: Людмила Дмитриева

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 5140   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх