Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Научные методы для разведения породистых бурёнок с успехом применяют специалисты агрофирмы «Труд»


23 сентября 2019, пн

В Кунгурском районе специалисты агрофирмы «Труд» используют достижения мировой науки, которая добилась планирования пола будущего поколения животных. Семя заокеанских «отцов» улучшает дойное стадо, как и требуется, больше рождается на свёт тёлочек, а не бычков. Бурёнки отличаются повышенными надоями.


Телята на холоде, осеменение из-за океана. Эти и другие инновации для разведения породистых бурёнок с успехом применяют специалисты агрофирмы «Труд», умело направляемые начальником отдела животноводства Еленой Катаевой.

ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ ДЛЯ БУРЁНОК

Специалисты постоянно учатся, поэтому в курсе всех научных разработок, которые можно применить в хозяйстве.

Начальник отдела животноводства «Труда» Елена Катаева придаёт большое значение воспроизводству дойного стада. В хозяйстве применяется ряд как проверенных, так и совершенно новых уникальных механизмов. Для практической пользы взяты достижения мировой науки, которая добилась планирования пола будущего поколения животных.

- Чтобы рождались тёлочки, на наших фермах при искусственном осеменении используется генетический материал, разделённый по полу: так называемое сексированное семя, которое покупаем в одной из американских фирм, - говорит Елена Николаевна Катаева.

Этот метод начала применять в «Труде» зоотехник-селекционер Ольга Николаевна Шарова, которая сейчас работает в районной администрации. Продолжает внедрение уникального метода специалист Нина Викторовна Томилова.

Семя заокеанских «отцов» улучшает дойное стадо, как и требуется, больше рождается на свёт тёлочек, а не бычков. Бурёнки отличаются повышенными надоями.

ИКС ХРОМОСОМА. КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ БУДУЩИЙ ПОЛ?

Селекционерами установлено, что в молочном скотоводстве большим спросом пользуется сперма, содержащая Х хромосому, что определяет женский пол, в мясном - Y хромосому, что определяет мужской пол. Эффективность, получаемая от использования данной методики, составляет 65-95 процентов особей желательного пола. Ввиду того, что сексированная сперма отличается от обычной, успех работы заключается в тщательном планировании и подготовке животного.

ГОРОЖАНКА С СЕЛЬСКИМ ПРИЗВАНИЕМ

Елена Николаевна Катаева – зоотехник по призванию. Сейчас, когда за плечами более 30 лет работы в животноводстве, никто и не вспоминает, что она – горожанка, уроженка Перми. Училась в общеобразовательной и музыкальной школах, занималась спортом.

Летом на каникулах она отдыхала у бабушки в деревне в Кировской области. И помогала деревенским подружкам, которые во время каникул трудились на ферме. Елена полюбила бурёнок и деревенскую жизнь. Всех удивила, но после окончания школы поступила в сельхозинститут, получила диплом зоотехника.

Опыта набиралась в колхозе «Победа» Фалёнского района Кировской области. Там вышла замуж.

Из-за перестроечных катаклизмов Катаевы решили расстаться с «Победой».  По совету знакомых в 1994 году переехали в Кунгурский район, в Троельгу. Здесь живут и работают уже 25 лет.

В семье Катаевых две дочери. Наталья закончила сельскохозяйственную академию, живёт со своей семьёй во Владивостоке. Младшая дочь Любовь после окончания педагогического университета живёт и работает в Перми.

ПРИВЫЧКА УЧИТЬСЯ

Елена Николаевна начинала работать в «Труде» в должности селекционера. А мечтала стать ветеринаром. Поступила в институт на заочное отделение, в 2005 году получила диплом ветврача. Но поработать на этой специальности не удалось: её назначили главным зоотехником «Труда».

Все знания ей пригодились: возглавив животноводство, она вникает во все тонкости ухода за бурёнками. Обсуждает с главным ветврачом профилактику, вакцинацию и другие меры, обеспечивающие условия для здорового стада.

- Зоотехник высокого класса, Елена Николаевна Катаева в совершенстве владеет технологией кормления, содержания животных, - говорит заместитель главы Кунгурского района Людмила Николаевна Дулепинских. – В работе ей помогает ветеринарное образование. Елена Николаевна с коллегами делает всё для комфорта животных, для повышения продуктивности, это даёт хорошие результаты. Специалисты агрофирмы применяют новые методики. Одними из первых стали применять холодный метод содержания телят и добились 98 процентов сохранности. В единственном хозяйстве района – в «Труде» - работают с сексированным семенем (разделённым по полу) для получения большего процента тёлочек. Здесь на высоком уровне ведётся племенной учёт. Елена Николаевна  – один из лучших специалистов Кунгурского района.

Слева направо: начальник отдела животноводства «Труда» Елена Николаевна Катаева, руководитель агрофирмы Юрий Александрович Юшков и заместитель главы Кунгурского района Людмила Николаевна Дулепинских

ГЛАВНОЕ - НАКОРМИТЬ

Для Елены Катаевой среди множества забот главная – накормить стадо не только досыта, но и сбалансированным, полезным кормом. Это непросто, коров здесь много – 2030 голов, самое большое дойное стадо Кунгурского района.

- Рацион кормления рассчитываю с помощью специальной компьютерной программы, - говорит Елена Николаевна. – Добавляем протеиновые, белковые добавки, витамины, минералы. Сейчас главное – провести заготовку кормов, погода нынче не балует. В сырую погоду требуется заготовить травы в полтора раза больше от плана, так как катастрофически не хватает сухого вещества в рационе животных. Год будет тяжелый. Однако наш коллектив при поддержке руководителей – Юрия Александровича и Владимира Юрьевича Юшковых - сделает всё, чтобы сохранить здоровье животных, не уронить продуктивность и вырастить племенной молодняк соответствующего качества.

Качество для агрофирмы важнее всего, поскольку «Труд» является единственным в Пермском крае племенным заводом федерального значения по разведению чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота. Вот результат постоянной учёбы специалистов, внедрения новых технологий и методик: по всей России и за её пределы уезжают из Троельги племенные тёлочки, нетели и бычки, генетически предрасположенные к высокой продуктивности. 

Елена Катаева: - В холодное время года теленка может согреть богатый энергией концентрированный корм, который должен постоянно находиться в кормушке

Людмила Пятилова

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 7
Просмотры: 7565   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх