Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Национальные проекты для жителей Прикамья


Прикамье принимает участие во всех 12 нацпроектах, а также в крае разработано и реализуется более 50 региональных проектов
14 сентября 2019, сб

27 миллиардов рублей планируется потратить в Пермском крае в ближайшие три года на реализацию национальных проектов. Эти средства пойдут на строительство новых детских садов и школ, больниц и поликлиник, дорог, на благоустройство, на расселение аварийного и ветхого жилья и решение других важных социальных вопросов.

Финансы и возможности

12 национальных проектов - это приоритетные направления развития нашей страны, которые обозначены указом президента России Владимира Путина. Конечная цель нацпроектов - решение социальных проблем. В числе государственных приоритетов - здравоохранение, образование, демография, жильё, благоустройство и другие жизненно важные вопросы. «Главная задача национальных проектов - поднять уровень благосостояния наших граждан, обеспечить доступность и качество образования, здравоохранения, поддержать семью, снизить уровень бедности», - подчеркивает Владимир Путин. Конечно, на всё это нужны деньги. Именно через нацпроекты до регионов доводится основная финансовая поддержка, и для территорий это хорошая возможность привлечь федеральные средства для решения вопросов местного значения. Кроме того, на основании национальных проектов реализуются и региональные программы. Прикамье принимает участие во всех 12 нацпроектах, а также в крае разработаны и реализуются более 50 региональных проектов. Краевые власти успешно привлекают федеральные инвестиции и вкладывают средства регионального бюджета, поэтому развитие социальной инфраструктуры в Пермском крае ежегодно набирает обороты. «Национальные проекты - это возможности для развития региона. Уже сейчас в Прикамье сконцентрирован серьёзный финансовый ресурс. Только в этом году край получил из федерального бюджета 10 миллиардов рублей, из них 7,5 - дополнительно», - отмечает губернатор Пермского края Максим Решетников. В рамках федеральных нацпроектов Правительство Прикамья проводит целый комплекс мероприятий. Основные направления - муниципальные: расселение аварийного жилья, строительство садиков, школ, больниц, ремонт дорог... Поэтому за реализацию нацпроектов на местах несут ответственность в том числе и местные власти. Зато региональные полномочия обеспечены финансированием из федерального бюджета. И результаты уже видны и в больших поселениях, и в отдалённых уголках края.

Большая медицинская стройка

Большое внимание в Прикамье уделяется мероприятиям нацпроекта «Здравоохранение». В рамках этого проекта предусмотрены повышение квалификации врачей, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие системы первичной помощи. Кроме того, сейчас в крае идёт по-настоящему большая медицинская стройка. На строительство объектов здравоохранения только в 2019 году было выделено более 2 миллиардов рублей из краевого и федерального бюджетов, а общий объём финансирования на 2019-2021 годы составит почти 7 миллиардов рублей.

На строительство трёх детских поликлиник и геронтологического Центра в Перми направлено более 1 миллиарда рублей в рамках адресной инвестиционной программы, а по поручению президента Владимира Путина были выделены средства на строительство поликлиники в Кировском районе. До конца года будут достроены детские поликлиники в Кировском, Свердловском и Индустриальном районах краевого центра, сельская врачебная амбулатория в Майкоре и лечебный корпус в Оханске, начато строительство сельских амбулаторий в деревне Савино Карагайского района и селе Гамово Пермского района, а также второй очереди лечебного корпуса в Юрле. «Доступность здравоохранения даже в самых отдалённых территориях Прикамья является одной из приоритетных задач краевого Правительства», - говорит Максим Решетников. В 2018 году было установлено 29 фельдшерско-акушерских пунктов и одна врачебная амбулатория. До конца 2019 года в регионе планируется установить ещё 78 модульных ФАПов и 12 амбулаторий. Медпомощь будет доступна в деревнях Старый Чад и Шабарке Бардымского района, Метальниково Берёзовского района, Барановке Еловского района, Опалихе Нытвенского района, Теребиловке Частинского района, Верх-Емаш и Таныпские Ключи Чернушинского района, Кучино Чусовского района. В общей сложности в этих населённых пунктах живут более тысячи человек. Фельдшеры будут оказывать жителям первичную медпомощь, вести наблюдение за состоянием здоровья людей и заниматься патронажем детей и беременных женщин.

До конца 2019 года в регионе планируется установить 78 модульных ФАПов и 12 амбулаторий

Также по всему краю налаживается и оптимизируется и работа врачей. Сегодня пермяки уже могут следить за доступностью узких специалистов и участковых и записываться на приём онлайн - через интернет. А на сайте «Управляем вместе» (vmeste.permkrai.ru) можно обратиться к главврачам с вопросами и жалобами, и руководители медучреждений обязаны дать ответ лично.

Как всё это работает на практике? Например, в январе 2018 года Гайнская ЦРБ присоединилась к региональному проекту «Новая поликлиника», который работает в крае в рамках нацпроекта «Здравоохранение». За это время срок ожидания приёма у терапевта и педиатра сократился с трёх-четырёх дней до одного. Порядка 80 % человек принимаются по предварительной записи, при этом до 10 % пациентов записываются к врачу через интернет. Также благодаря региональному проекту в больнице появился новый рентгенаппарат, и, по словам главного врача Гайнской ЦРБ Ирины Туголуковой, качество оказания медпомощи значительно улучшилось. «Снимки получаются более качественными, их можно увеличить, можно изменить резкость. А ещё теперь мы можем отправлять снимки для консультации в краевые медучреждения. Всё это ускоряет диагностику», - отмечает главврач. Также для Гайнской больницы были приобретены две машины скорой помощи и стоматологическая установка, а ещё был проведён капитальный ремонт теплотрассы, с помощью которой отапливается медучреждение. «В Пермском крае действительно удалось достичь высоких показателей доступности и удовлетворённости поликлинической помощью. Я видел технологии, которые здесь используют, я вижу отношение к пациентам. Результаты заслуживают уважения и применения наработанных практик в других регионах», - отметил член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев во время рабочей поездки в Пермь.

Даже в самых удалённых уголках Пермского края налаживается и оптимизируется и работа врачей

Бюджет для новой школы

Большие изменения происходят и в сфере образования. «С 2017 года мы ввели в эксплуатацию 19 детских садов в 8 территориях края и 7 школ. До конца 2021 года должны построить ещё 22 садика и 25 школ», - сообщил губернатор края Максим Решетников на заседании Правительства в преддверии нового учебного года. Новые школы и детские сады смогут принять более 19 тысяч ребят.

Так, две новые школы - в Красновишерске и селе Щучье Озеро Октябрьского района - ждут учеников уже в этом году. Школа в Щучьем Озере готова полностью: в середине августа застройщик получил итоговое заключение о соответствии объекта всем строительным требованиям. Двухэтажный корпус школы рассчитан на 220 учащихся, а стоимость строительства составила 269 миллионов рублей. Ещё две школы откроют свои двери в начале следующего года в Лысьве и селе Кочево. Уже объявлены конкурсы на строительство четырёх школ в Перми, Сылве, Верещагино и селе Филипповка Кунгурского района. На этапе проектирования ещё 11 образовательных учреждений. «Мы зашли в строительство и проектирование школ в Сылве, Соликамске, деревнях Порошево и Мокино. Причём все эти объекты сместились на более ранние сроки: из 12 объектов со сроком реализации 2021-2022 годы 10 уже находятся в стадии проектирования», - рассказывает глава краевого Минстроя Михаил Сюткин.

Двухэтажный корпус школы в селе Щучье Озеро Октябрьского района рассчитан на 220 учащихся

Растёт и количество детских садов. 1 июня 2019 года был открыт новый большой детский сад на 350 мест в Кондратово, а к апрелю следующего года планируется ввести в строй ещё 11 детских садов - в Пермском районе, Краснокамске, Кудымкаре, Очёре, Перми, Ординском, Суксунском и Чайковском городских округах. До конца 2020 года в эксплуатацию будут введены ещё 9 детских садов в Перми, Березниках, Лысьве, деревне Чумне Чайковского района и селе Юрла. По планам, к концу 2021 года в регионе будет открыто почти 4,5 тысячи новых мест для дошкольников. «На строительство садиков на ближайшую трёхлетку мы направляем 3 миллиарда рублей, и почти 2 миллиарда поступит из федерального бюджета в рамках нацпроектов», - отмечает Максим Решетников. Причём средства на реализацию всех этих проектов край получает не только в рамках нацпроекта «Образование», но и за счёт ресурсов нацпроекта «Демография». Важно и то, что по инициативе губернатора в 2018 году в крае была проделана большая работа по подготовке типовых проектов для объектов образования. Такой подход позволит исключить саму возможность долгостроев, сократить сроки строительства и гарантировать качество объектов. Также типовые проекты будут использоваться для строительства больниц и поликлиник.

До конца 2021 года в Пермском крае должны построить 22 садика и 25 школ

Качество жизни

В планах краевого Правительства значится и решение других ключевых проблем. По словам Максима Решетникова, участие в нацпроектах - это хорошая возможность решить, например, проблему с аварийным жильём, ведь в Пермском крае это почти полмиллиона квадратных метров. Сегодня наш регион - третий в стране по величине финансирования этой программы: на решение вопросов с расселением аварийного жилья в трёхлетней перспективе федеральный центр направляет в край почти 19 миллиардов рублей.

В сфере ЖКХ за счёт нацпроектов есть возможность решить вопрос по водоснабжению. А дополнительно и уже за счёт краевого бюджета в Прикамье запускается масштабная программа: за три года и 1,5 миллиарда рублей будут модернизированы системы теплоснабжения в 13 территориях (КУБ, Кудымкар, Чайковский, Лысьва, Александровский, Чусовской, Нытвенский, Верещагинский, Горнозаводский, Октябрьский и Осинский районы), где живут более 400 тысяч человек.

Работает в Прикамье и федеральный проект «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография», а с 2019 года началась реализация национального проекта «Культура»

Всем нам хочется ездить по хорошим дорогам, лечиться у профессиональных врачей, без очередей получить для ребёнка место в детском саду... Это как минимум. И национальные проекты в Пермском крае реализуются именно для достижения нового качества жизни во всех сферах.

Материал предоставлен газетой «Эфир»

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Политика    


Рейтинг: 3
Просмотры: 7123   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Подписка
Наверх