Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Блокадница Евдокия


10 августа 2019, сб

У блокадницы Ленинграда Евдокии Николаевны Трясцыной (1918-1994) непростая судьба. Родилась в деревне Курилы. В 1932 году семью раскулачили, после смерти отца в 1932 году, работала в няньках. Сперва в Кунгуре, с 1938 года – в Ленинграде. Дочь её Зоя Ивановна Голдырева рассказала:


Ольга Красильникова, краевед

 

РАБОТАЛА У ПОЛЯЧКИ Ядвиги Холоповой, муж которой, Родион, бывший русский учитель, был парализован на правую сторону. Он плохо ходил, писал левой рукой. 

Хозяйка работала в столовой. Жили на улице Желябова № 11 на втором этаже в двухкомнатной квартире. Евдокия закончила с 4 по 6 классы вечерней школы. Мечтала закончить 7-й класс и выучиться на медсестру.

С первых дней войны хозяйка стала уходить на работу на неделю. Домой приходила только по выходным. В шкафах у неё был большой запас продуктов, но всё это под замком. Готовила она еду сама по выходным дням на неделю.

Зачастую Евдокия ходила к ней в столовую за капустным бульоном. Ели с хозяином его с хлебом, который давали по карточкам зимой 1941 года по 125 граммов. В начале войны иногда варила картошку, но потом варить стало не на чём, приходилось её есть в сыром виде.

Евдокия с хозяином во время бомбёжки садились в угол квартиры, в надежде, что не придавит потолком. В бомбоубежище не ходили, так как там часто людей заваливало землёй и топило водой.

В ноябре 1941 года в соседнем дворе упала бомба, и все стёкла окон в квартире вылетели. Кое-как заделали окна фанерой и закрыли половиками. Квартира не отапливалась, и было очень холодно. Всё время мёрзли руки и ноги. В феврале 1942 года хозяин от холода и голода умер и долго лежал в соседней комнате. Евдокия стала жить в квартире одна.

За водой ходила на Неву с небольшими ведёрками. Люди по улице попадались худые, ослабевшие. Зачастую кто-нибудь падал и стонал, говорил: «Помогите, помогите…» Но почти никто не помогал, так как сами шли еле-еле.

Евдокии приходилось разгребать обвалившиеся после бомбёжки дома. Под завалами попадали трупы и полуживые люди,части тел.

Ездила на Марсово поле копать траншеи.

За зиму Евдокия Николаевна тоже ослабла и на второй этаж дома в квартиру поднималась с частыми передышками. Отдыхала почти после каждой ступеньки.

Как-то во дворе Евдокия увидела, как ребята 11-14 лет срезали с замёрзших трупов мясо…. Трупы лежали во дворе, как поленница дров. Она очень мучилась от голода, но есть мясо трупов не решалась.

Как-то в начале весны она нашла на подтаявшем снегу горошину. Со слезами на глазах взяла горошину в рот и сосала её до самого дома.

В марте 1942 года хозяйка отдала деньги за уход мужа за 4 месяца. Появилась возможность уехать на Родину. Хозяйка на прощание сварила маленькую кастрюльку пшённой каши. Евдокия собрала свои вещи в маленький сундучок, привязала его к санкам и отправилась…

Ехала в товарном поезде. В вагоне было 46 человек. Дорогой кормили один раз в сутки. 5 апреля была Пасха, дали гуляш с картошкой и по большому куску хлеба. После такого сытного обеда сразу умерли несколько человек. У самой тоже заболел желудок. Сильно ослабла, на остановках подымалась с помощью людей.

Поезд часто останавливался, пропуская военные составы. В Кунгур приехали 22 апреля. С радостью произнесла: «Слава Богу, я дома».

Город Кунгур ей показался после Ленинграда очень красивым, стёкла в домах были все целые.

ПОЖИВ В КУРИЛАХ, Евдокия в феврале 1943 года уехала в Кунгур, где работала санитаркой в эвакогоспитале, который находился в автотранспортном техникуме, в мае 1944 года вернулась в родную деревню. Работала в колхозе на разных должностях. В 1970 году перебрались с мужем, Иваном Макаровичем, в Ленск. Супруги вырастили пятерых дочерей. В 1994 году Евдокии Николаевны не стало. Иван Макарович трудился в колхозе механизатором, он умер в 2010 году.

Было Евдокие Николаевне выписано удостоверение «Блокадница Ленинграда», но попользоваться им она не успела.

P.S. 30 января 2019 года в библиотеке Ленского сельского поселения собралась группа  ветеранов  -  почтить память  блокадников Ленинграда. Библиотекарь Ульяна  Николаевна  Шляпина показала презентацию к 75-летию снятия блокады Ленинграда и отрывки из фильмов о жизни людей в блокадном городе. Зоя Ивановна Голдырева, дочь  блокадницы Ленинграда  Евдокии Николаевны Трясцыной, в слезах рассказала свои воспоминания о матери. Присутствующие зажгли свечу и почтили память блокадников Ленинграда минутой молчания.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 18
Просмотры: 16173   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 18)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Сама поломала свою судьбу

27.02.2020, 08:34
Рейтинг: 10
Просмотры: 46344   Комментарии: 2
Подписка
Наверх