Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №74/2020 от Вчера

Комментарии

В Кунгурском районе с начала года надоили почти 117 тысяч ки...
Что то не сходится в тексте.Это 122000кг или 122 тонны,почти 2кг или 2 литра молока на каждого жител...

07.08.2020 13:32:58
В Кунгурском районе полицейские, волонтеры и работники лесни...
Какая молодец! Почти трое суток! Не всякий молодой такое испытание выдержит. Здоровья этой мужествен...

06.08.2020 13:32:55
В Кунгурском районе пропала 77-летняя пенсионерка
НАЙДЕНА! ЖИВА! Всем спасибо за помощь в поиске.

05.08.2020 17:54:23
Чтобы забыть любимого, она уехала в город, но страшная траге...
даже если это придумано это человечно

03.08.2020 17:15:43
Флоту и армии быть! Записки старого ворчуна
Ну а почему ворчун про Курск умолчал ,кстати, трагическая годовщина которую на днях будем отмечать,э...

01.08.2020 09:30:32

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Блокадница Евдокия

Фотография к материалу: Блокадница Евдокия
10 августа 2019, сб

У блокадницы Ленинграда Евдокии Николаевны Трясцыной (1918-1994) непростая судьба. Родилась в деревне Курилы. В 1932 году семью раскулачили, после смерти отца в 1932 году, работала в няньках. Сперва в Кунгуре, с 1938 года – в Ленинграде. Дочь её Зоя Ивановна Голдырева рассказала:


Ольга Красильникова, краевед

 

РАБОТАЛА У ПОЛЯЧКИ Ядвиги Холоповой, муж которой, Родион, бывший русский учитель, был парализован на правую сторону. Он плохо ходил, писал левой рукой. 

Хозяйка работала в столовой. Жили на улице Желябова № 11 на втором этаже в двухкомнатной квартире. Евдокия закончила с 4 по 6 классы вечерней школы. Мечтала закончить 7-й класс и выучиться на медсестру.

С первых дней войны хозяйка стала уходить на работу на неделю. Домой приходила только по выходным. В шкафах у неё был большой запас продуктов, но всё это под замком. Готовила она еду сама по выходным дням на неделю.

Зачастую Евдокия ходила к ней в столовую за капустным бульоном. Ели с хозяином его с хлебом, который давали по карточкам зимой 1941 года по 125 граммов. В начале войны иногда варила картошку, но потом варить стало не на чём, приходилось её есть в сыром виде.

Евдокия с хозяином во время бомбёжки садились в угол квартиры, в надежде, что не придавит потолком. В бомбоубежище не ходили, так как там часто людей заваливало землёй и топило водой.

В ноябре 1941 года в соседнем дворе упала бомба, и все стёкла окон в квартире вылетели. Кое-как заделали окна фанерой и закрыли половиками. Квартира не отапливалась, и было очень холодно. Всё время мёрзли руки и ноги. В феврале 1942 года хозяин от холода и голода умер и долго лежал в соседней комнате. Евдокия стала жить в квартире одна.

За водой ходила на Неву с небольшими ведёрками. Люди по улице попадались худые, ослабевшие. Зачастую кто-нибудь падал и стонал, говорил: «Помогите, помогите…» Но почти никто не помогал, так как сами шли еле-еле.

Евдокии приходилось разгребать обвалившиеся после бомбёжки дома. Под завалами попадали трупы и полуживые люди,части тел.

Ездила на Марсово поле копать траншеи.

За зиму Евдокия Николаевна тоже ослабла и на второй этаж дома в квартиру поднималась с частыми передышками. Отдыхала почти после каждой ступеньки.

Как-то во дворе Евдокия увидела, как ребята 11-14 лет срезали с замёрзших трупов мясо…. Трупы лежали во дворе, как поленница дров. Она очень мучилась от голода, но есть мясо трупов не решалась.

Как-то в начале весны она нашла на подтаявшем снегу горошину. Со слезами на глазах взяла горошину в рот и сосала её до самого дома.

В марте 1942 года хозяйка отдала деньги за уход мужа за 4 месяца. Появилась возможность уехать на Родину. Хозяйка на прощание сварила маленькую кастрюльку пшённой каши. Евдокия собрала свои вещи в маленький сундучок, привязала его к санкам и отправилась…

Ехала в товарном поезде. В вагоне было 46 человек. Дорогой кормили один раз в сутки. 5 апреля была Пасха, дали гуляш с картошкой и по большому куску хлеба. После такого сытного обеда сразу умерли несколько человек. У самой тоже заболел желудок. Сильно ослабла, на остановках подымалась с помощью людей.

Поезд часто останавливался, пропуская военные составы. В Кунгур приехали 22 апреля. С радостью произнесла: «Слава Богу, я дома».

Город Кунгур ей показался после Ленинграда очень красивым, стёкла в домах были все целые.

ПОЖИВ В КУРИЛАХ, Евдокия в феврале 1943 года уехала в Кунгур, где работала санитаркой в эвакогоспитале, который находился в автотранспортном техникуме, в мае 1944 года вернулась в родную деревню. Работала в колхозе на разных должностях. В 1970 году перебрались с мужем, Иваном Макаровичем, в Ленск. Супруги вырастили пятерых дочерей. В 1994 году Евдокии Николаевны не стало. Иван Макарович трудился в колхозе механизатором, он умер в 2010 году.

Было Евдокие Николаевне выписано удостоверение «Блокадница Ленинграда», но попользоваться им она не успела.

P.S. 30 января 2019 года в библиотеке Ленского сельского поселения собралась группа  ветеранов  -  почтить память  блокадников Ленинграда. Библиотекарь Ульяна  Николаевна  Шляпина показала презентацию к 75-летию снятия блокады Ленинграда и отрывки из фильмов о жизни людей в блокадном городе. Зоя Ивановна Голдырева, дочь  блокадницы Ленинграда  Евдокии Николаевны Трясцыной, в слезах рассказала свои воспоминания о матери. Присутствующие зажгли свечу и почтили память блокадников Ленинграда минутой молчания.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 13899   Комментарии: 0
Рейтинг: 18

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 18)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска