Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2024

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №54/2025 от 20.05.2025

Комментарии

Два дизайн-проекта для Кунгурского Арбата. Голосование продо...
Огромный выбор. Между плиткой и асфальтом.

19.05.2025 18:42:39
Жителям Прикамья в рамках Всероссийского голосования предлаг...
Всегда интересовало, кто первоначально определяет объекты благоустройства за которые нам предлагают...

23.04.2025 19:20:43
Охота на маляров-вандалов
Это можно продолжить. Жители виноваты, что на улицах города грязно потому что ходят по ним, Виноват...

02.04.2025 13:58:42
Ключи от счастья. Продолжается заселение нового 8-этажного д...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...

28.02.2025 21:15:40
Бюджет Кунгурского округа принят
А на что и сколько запланировано?

31.01.2025 17:31:33

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Передвижная выставка по истории соцобеспечения в Кунгуре и Кунгурском районе стала итогом конкурса рефератов

Фотография к материалу: Передвижная выставка по истории соцобеспечения в Кунгуре и Кунгурском районе стала итогом конкурса рефератов
Презентация выставки по истории соцобеспечения в России, Пермской области и районах Кунгурского куста – на Кишертской земле
01 августа 2019, чт

Июнь 2019 года можно считать главной точкой в реализации проекта «История социального обеспечения земли кунгурской Пермского края» - победителя второго (2018 г.) конкурса Фонда президентских грантов.

В ноябре и декабре 2018 года шла подготовка к конференции-презентации, которая состоялась 20 декабря. В работе конференции была использована стационарная выставка по истории соцобеспечения в Кунгуре и Кунгурском районе, подготовленная автором – Ириной Мариной. Стенды для неё предоставил Кунгурский городской архив.

Расширение географии проекта было заложено в проекте, представленном на конкурс Фонда президентских грантов. Районы «Кунгурского куста»: Березовский, Кишертский, Суксунский и Ординский в прошлом столетии входили в состав Кунгурского уезда, а в 1998 году были в составе Межрайонного пункта персонифицированного учета, созданного Отделением Пенсионного фонда России по Пермской области.

Так что расширение географии проекта за счёт указанных районов стало само собой разумеющимся явлением. Главное было найти способ, как в максимально короткие сроки собрать материал по истории соцобеспечения этих районов.

Как известно бывших педагогов не бывает - поэтому написать рефераты было предложено учащимся старших классов школ в районах. А ветераны социальной защиты, Пенсионного фонда им в этом помогли. Сегодня таких людей называют «серебряными волонтерами».

В конце 2018 года прошла конференция, на которую были приглашены старшеклассники, учителя истории школ, ветераны соцобеспечения, начальники Управлений и отделов Пенсионного фонда и соцзащиты, а также Центров занятости населения районов «Кунгурского куста». После конференции-презентации был объявлен конкурс рефератов.

В ходе написания рефератов старшеклассники узнали лучше, что такое пенсия, собес, социальная защита, занятость и безработица. И одновременно собрали историю отрасли.

Надо отдельно сказать и том, что к конкурсу были подключены 2 учебных заведения – Кунгурский техникум-интернат Минтруда России (п. Садоягодное) и Кунгурский многопрофильный техникум.

Техникум-интернат изначально был учебным заведением соцобеспечения, в нём проходили переобучение лица с ограниченными возможностями здоровья. 2019 год для него юбилейный – он отмечает 90 лет со дня основания!

В КМТ производится обучения в том числе и по специальности «Правоприменительная деятельность», а значит право социального обеспечения в этом учебном заведении является изучаемым предметом.

В беседе с преподавателем истории техникума Наталией Третьяковой, отличным краеведом, нашлась тема, разработка которой уже частично началась и которая органично вписалась в проект. Речь идёт о замечательном враче–энтузиасте, женщине, которую можно назвать легендой Кунгура – о Виктории Васильевне Кулаковой. В 2019 году, 5 мая, ей бы исполнилось 85 лет. Великолепная идея возрождения благотворительности на земле кунгурской  через создание Центра здоровья души и тела имени Альберта Швейцера - главная заслуга Виктории Васильевны. В народе Центр прозвали - Домом добра, и в нём врачевали и душу, и тело.

В анкетах, которые все реферанты написали по окончании конкурса, главной проблемой значилось отсутствие материала. Его приходилось собирать по крупицам через воспоминания и личные архивы. Но все убедились в своевременности этой работы – позднее можно было вообще ничего не найти. К сожалению, сжатые сроки реализации проекта не позволили охватить все направления деятельности, но собранный материал позволил расширить географию проекта и создать выставку на 14 ролл-апп стендах.

Выездные консультации давали возможность увидеть, как идет работа на местах, где нужна помощь и совет.         

Обладателями высшей награды конкурса – гран-при – стали студенты техникума-интерната (п. Садоягодное) Алексей Ильин и Олег Кобелев. Научным руководителем выступила педагого правовых дисциплин Наталья Габова.  В ответном слове Алексей Ильин с достоинством заявил что написание реферата навело их н мысль о  следующем этапе исследовательской работы – написание книги  об истории техникума-интерната. Вот такая история!

При оценке работы районов особенно хочу отметить Нину Трофимову (Берёзовский район). Она - библиотекарь, активно занимающаяся   краеведением. Материал, собранный ею, охватывает практически всю историю социального обеспечения Берёзовского района, за недостающими данными она съездила и в Кунгурский городской архив. Все собранные материалы были обработаны и представлены в виде презентации. Эту огромную  работу проделали учитель истории Берёзовской средней школы  Любовь Периной и ученица 10 "а" класса Дарья Канова. Результат не заставил себя ждать – реферат из Березовской школы завоевал первое место в конкурсе!

Нина Вахнина - Почётный работник ПФР. Проработала почти 20 лет руководителем - прошла путь от старшего уполномоченного до начальника Управления ПФР по Кишертскому району. По праву считает себя «первопроходцем» в этой нелёгкой работе и, кроме того, она занималась общественной работой - два созыва была депутатом Земского собрания района. По мнению Нины Григорьевны, историю надо помнить и знать, отдавать должное людям, построившим систему соцобеспечения на своей малой родине. Реферат по истории соцобеспечения в Кишертском районе  писали две ученицы 10 «а» класса Кишертской средней школы: Юлия Булатова и Светлана Рубцова. Научным руководителем выступила Наталья Башкирова, начальник Управления ПФР Кишертского района, стаж работы в системе более 24 лет! Реферат занял второе место. Руководителю проекта Ирине Мариной и школьницам, подготовившим реферат были вручены Благодарственные письма депутата Законодательного Собрания Пермского края Ирины Корюкиной. Вот такая высокая оценка работы!

Жюри сочло возможным присудить два вторых места  и, наряду с рефератом из Кишерти, диплом второй степени получили Наталья Третьякова и студентка КМТ Виктория Полякова за реферат о враче Виктории Кулаковой.

Третьи места присуждены рефератам из Суксунского и Ординского районов. Все участники-авторы рефератов, занявших призовые места, получили дипломы и подарочные сертификаты.

Комиссия по подведению итогов конкурса состояла из трёх человек, что позволило рассматривать содержание и оформление рефератов почти как научных работ. Грамотность представленного материала, правильное оформление оценивала директор Кунгурского городского архива Любовь Долгорукова. Гражданскую позицию и эстетическое оформление - президент женского клуба «Глория» Ирина Чернышенко. Соответствие требованиям проекта – автор и руководитель Ирина Марина.

Автор проекта в течение мая этого года пересмотрела всю информацию в рефератах, все приложения, фотографии к ним, и на основании переработанного материала было создано14 ролл-апп стендов передвижной выставки, на каждом из которых, исключая титульный лист была кратко изложена история социального обеспечения: первые 10 стендов посвящены истории соцобеспечения в России, в Пермской губернии, в Кунгуре и в Кунгурском районе, а на стендах с 11-го по 14-й - районы «Кунгурского куста». В каждом из районов передвижная выставка вызывала живейший интерес, около своих стендов старались сфотографироваться, найти себя и знакомых даже из других районов.

Передвижная выставка может быть использована в выставочной деятельности администраций районов, музеев, библиотек и архивов, в праздновании Дня социального работника и Всероссийских уроках пенсионной грамотности.

И.М. Марина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 3
Просмотры: 2845   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Сама поломала свою судьбу

27.02.2020, 08:34
Рейтинг: 10
Просмотры: 46102   Комментарии: 2
КабексПолоска
Наверх