Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Жители Кунгура взволнованы судьбой детско-юношеского центра "Русичи"


"Русичи" постоянно участвуют в культурно-массовых мероприятиях Кунгура и Кунгурского района. Их мастер-классы и выступления привлекают большое внимание гостей праздников
25 июня 2019, вт

Администрация Кунгура выделила Центру национальной культуры в безвозмездное пользование несколько кабинетов в здании бывшего ПУ-68. Срок пользования данными помещениями по договору - 10 лет. Ремонт «Русичи» делали на пожертвования благотворителей и, как оказалось, не для себя. Поскольку 7 июня некоммерческий Центр получил письмо о досрочном расторжении договора, по которому организация должна освободить помещения к 1 июля 2019 года.


В Кунгуре из 6 учреждений культуры к 1 января будущего года должно остаться четыре. Такова политика местной власти по оптимизации бюджетных средств. Это лишь формальные изменения - коллективов не станет меньше, перемены коснутся административного состава учреждений.

По неподтверждённым данным, в городе таким путём планируется слияние Дома культуры железнодорожников с клубом посёлка Дальнего и ГЦД «Театр молодёжи» с Дворцом культуры машиностроителей.

Соответствующего приказа пока нет, но, тем не менее, происходящие в сфере культуры изменения и само отношение к творческим объединениям в городе начинают настораживать.

В редакцию «Искры» поступают звонки взволнованных жителей о судьбе некоммерческого Центра национальной культуры «Русичи». 23 июля 2018 года администрация Кунгура выделила в безвозмездное пользование помещение общей площадью 205 квадратных метров - четыре кабинета и небольшой спортзал по адресу ул. Гоголя, 1 для расширения деятельности Центра «Русичи». Срок пользования данными помещениями по договору - 10 лет. На сегодняшний день некоммерческая организация только оправилась от ремонта и переезда на новые площади.

Кабинеты в здании бывшего ПУ-68, куда переехали "Русичи", до ремонта. Чтобы заниматься в помещении с детьми, необходимо было поменять пол и окна, выровнять стены и заменить электропроводку

Ремонт «Русичи» делали на пожертвования благотворителей и, как оказалось, не для себя. Поскольку 7 июня Центр национальной культуры получил письмо о досрочном расторжении договора, по которому организация должна освободить помещения к 1 июля 2019 года.

- Причину происходящего власти Кунгура нам объяснили тем, что наши площади понадобились под нужды городского архива, - говорит руководитель Центра Людмила Климова. - А куда должны идти мы и наши дети? Это совершенно непорядочно. Мы некоммерческое общественное объединение, которое не финансируется из бюджета, существует на средства социальных грантов и добровольных пожертвований. Больше 100 кунгуряков оказали нам благотворительную помощь на ремонт помещений. Ремонтировали мы эти площади для того, чтобы сохранять русскую культуру и традиции, воспитывать наших, кунгурских, детей и подростков. А что выходит? Администрация создана для того, чтобы поддерживать народные инициативы и некоммерческие организации, а мы столкнулись с обратным.

Дети в центре сейчас занимаются в уютном, комфортном и безопасном помещении. Ремонт "Русичи" сделали собственными силами, с помощью родителей и спонсоров

Ввиду новых обстоятельств сдаваться руководители «Русичей» не намерены. Написали письмо в администрацию Кунгура с выражением несогласия покидать эти помещения.

- За прошедший год в помещениях с помощью спонсоров, родителей и детей сделан ремонт. Во всех кабинетах поставлены новые пластиковые окна, заменён гнилой пол в зале, пол покрыт огнеупорным линолеумом, разрешённым в детских учреждениях, во всех помещениях заменена электропроводка, в санузле заменены трубы, установлена новая раковина, водонагреватель. Стены в кабинетах обшиты гипсокартоном, стены и потолки выровнены, окрашены и оклеены обоями, кабинеты и залы оснащены новой мебелью и оргтехникой, - говорит Людмила Климова. - Открыли зал для занятий рукопашным боем, строевой, огневой и патриотической подготовкой и многое другое.

Редакция нашей газеты взяла под контроль ситуацию с организацией и направила письменный запрос в администрацию Кунгура за разъяснением подробностей ситуации. Продолжаем следить за судьбой Центра.


► СПРАВКА

Коллектив начал свою историю в 2006 года с небольшого молодёжного клуба, состоящего из в 10 человек. На сегодняшний день число участников некоммерческого Центра «Русичи» превышает 100 человек, из них 55 человек - дети в возрасте от 2-х до 18 лет. Цели Центра: физическое, патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и подростков Кунгура на основе традиционной русской культуры.


Дарья Гребнева

Фото: Центр народной культуры «Русичи»

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 7
Просмотры: 4943   Комментарии: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
Змеючка
26.06.2019 14:53:50
Похерят так же, как Дом детского технического творчества, школу № 11 (вместе с обещанным Центром обучения молодежи) , как клуб Кожкомбината, как оркестр "Геликон". В общем, как и все, что касается обучения, воспитания и здоровья нации.
Светлана
11.07.2019 13:09:58
Что не новость, то просто печаль ( ( (.Ну почему какое отношение к тем людям, которые делают город известным не только в регионе но и в стране? Наверное потому, что те, кто занимается оптимизацией, слиянием и прочей непонятной ерундой сами то никогда не работали с детьми, ничего не создавали, не организовывали.У центра " Русичи" благие цели, они занимаются важной и очень нужной работой,пытаются сохранить традиции,занимаются патриотическим и духовным воспитанием детей и подростков. Сейчас во многих регионах наоборот власти делают все возможное, чтобы таких центров было больше, чтобы ребята были вовлечены в интересное для них дело. А здесь, получается все наоборот, люди работают, коллектив завоевывает награды, имеет призвание, но почему же к нему такое наплевательское отношение?
 

Похожие

Подписка
Наверх