Пермский край,
город Кунгур
Полная версия сайта

Кунгурский «Премьер-зал» откроется в июне

27 мая 2019, пн

По прошествии полутора лет с момента постройки культурно-развлекательный комплекс «Премьер-зал» в Кунгуре наконец будет открыт, сообщают в городской администрации.

Полгода длились судебные тяжбы с застройщиком - Уральской строительной компанией, - окончившиеся мировым соглашением. Оно вступило в силу в этом месяце.

Сейчас застройщик должен подготовить акт передачи здания администрации Кунгура с технической документацией.

Строительство культурно-развлекательного комплекса началось в 2014 и ещё до своего официального открытия сформировало для себя очень интересную, а моментами даже пророческую историю.

Договор с инвестором был подписан ещё Романом Кокшаровым. Этапы строительства контролировалось исполняющим обязанности главы города Василием Толстым.

Окончательный проект внешнего облика здания принимался экс-главой Ларисой Елтышевой, а первое торжественное мероприятие, которое прошло в этом здании, стало не открытием, а «закрытием» проекта «Все дороги ведут в Кунгур» в рамках празднования Года культуры в Кунгуре.

По условиям концессионного соглашения, в пользование инвестору были переданы площади в центре города под строительство коммерческих площадей, за них он был обязан построить и передать в собственность городу здание культурно-развлекательного комплекса.

При этом проводить мероприятия в концертном зале город мог только по уведомлению застройщика, который по документам считался главным пользователем строения и мог организовывать здесь свои концерты, получая выгоду.

Тем не менее, за всё время пользования застройщиком здание так и не услышало музыки и не увидело скопления людей.

Летом прошлого года инвестор приступил к возведению административного корпуса, который был предусмотрен соглашением с городом. Однако при его строительстве застройщик грубо нарушил условия договора.

Уральская строительная компания начала возведение каркаса здания площадью не в 380 квадратных метров, а более 2500 тысяч. Застройщика обязали демонтировать строение и вернуться в обговорённые границы.

- Однако делать он этого не стал, а начал препятствовать проведению мероприятий в только что построенном концертном зале, - говорит председатель комитета по градостроительству и ресурсам администрации Кунгура Татьяна Истомина. - Таким образом, город не мог попасть в своё же имущество. Поэтому мы приняли решение обратиться в суд. Судебные тяжбы затянулись и прямого результата не давали. Дело только ещё больше запутывалось стороной застройщика. Поэтому мы пришли к решению пойти на мировую с инвестором, чтобы, наконец, перейти к реальным делам.

По решению суда, здание «Премьер-зала» теперь не только собственность города, но и полностью находится в его пользовании. Застройщик по итогам судебного заседания получил право продолжить возведение административного корпуса, но согласно требованием договора в рамках оговорённой площади.

Дарья Гребнева


♦ СПРАВКА

Строительство культурно-развлекательного комплекса «Премьер-зал» обошлось застройщику в 240 миллионов рублей.

Бюджет города получает с аренды земли под гипермаркетом, парковкой и площадью, предназначенной под строительство административного здания, почти два миллиона рублей в год.

Здание «Премьер-зала» полностью оборудовано под проведение концертных мероприятий. Культурно-развлекательный комплекс, по существующей документации, предусмотрен не только для проведения концертов, но и показа кино. Однако для реализации последнего проекта необходимы большие затраты на покупку оборудования.

- Возможно, когда-нибудь удастся войти в проект по привлечению федеральных средств на осуществление задумки, о которой говорилось, когда только приступали к рассмотрению этой территории под застройку, - прокомментировали в администрации Кунгура.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 4382   Комментарии: 0
Рейтинг: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полная версия сайта Наши контакты